В России проведена операция по замене челюсти имплантом.

Такая уникальная операция была сделана врачами из Томска. 26-летняя пациентка утратила часть верхней челюсти из-за остеогенной саркомы. В результате чего пациентка не могла полноценно пережевывать пищу, ощущались серьезные проблемы со зрением и дикцией.

В процессе операции хирурги воссоздали часть костей лица специальными имплантами из пористой нанокерамики. Такой материал идентичен неорганическому костному матриксу и, как следствие, не вызывает отторжения организмом.

Замену утраченной костной ткани создали специалисты лаборатории медицинских материалов Томского Государственного Университета. А для формирования твердого неба хирурги использовали биоматериал пациентки — мягкие ткани и кость, взятые с ее голени. В результате операции у пациентки заметно улучшилось качество жизни. В частности нормализовалось зрение, дикция, появилась возможность полноценного пережевывания пищи.

При этом, операция для пациентке перенёсшей остеогенную саркомы проводилось по квоте, за счет государства.

На данный момент импланты из нанокерамики могут заменить почти любую кость в организме. На сегодняшний день в подобных операциях нуждаются десятки тысяч пациентов по всей стране.