Реконструктивная пластика улучшает жизнь.

На самом деле, если верить мировой статистике, львиную долю пластических операций составляет реконструктивная пластика. На долю эстетических операций приходится лишь 15-20%. Чаще всего реконструктивная пластика помогает устранить врожденные и приобретенные пороки лица и тела, следы ожогов и другого негативного воздействия на организм. К реконструктивным пластическим операциям относится и восстановление молочных желез после мастэктомии при онкологии.

Главный специалист по пластической хирургии Южного федерального округа, главный редактор по эстетической хирургии научно-практического журнала «Эстетическая медицина» Сергей Прокудин пояснил, что пациенты с отсутствующими конечностями или после мастэктомии вполне могут нормально жить, но подобные дефекты создают барьер между пациентом и социумом, а так же негативно сказываются на самовосприятии пациента. Тут и приходит на помощь реконструктивная пластика, способная воссоздать или восстановить повреждения пациента, что позитивно сказывается на его настроение и в целом повышает качество жизни.

Положительным примером тут можно считать Америку, где реконструктивные операции после мастэктомии оплачиваются государство. Так же в США государство оплачивает и операции по уменьшение груди женщинам с шестым и больше размером бюста. В России подобный подход к реконструктивной пластике пока только в планах, но есть надежда, что в скором будущем и у нас в стране в определенных случаях реконструктивная пластика будет бесплатной. Уже сегодня из федерального бюджета начали оплачивать некоторые микрохирургические реконструктивные операции.