В корейской клинике появилась башня из костей пациентов.

В Сеуле, одна из клиник пластической хирургии стала центром скандала. Общественности стало известно, что в холе клиники была построена полноценная колонная из костей пациентов, удаленных в процессе операций. Общественность узнала о подобном экстравагантном украшении клиники из социальных сетей, где один из посетителей клиники разместил фотографию.

Фото вызвало массу критики, в том числе и со стороны властей. Спустя несколько дней, от клиники потребовали убрать башню, а так же заплатить штраф в размере 3 млн. вон, что примерно равно 100 тысячам рублей.

На деле башня представляет стеклянный контейнер, а размещалось в нём около 2000 фрагментов костей с выгравированными на них именами пациентов, которым они принадлежали. Большинство костей являлись фрагментами нижней челюсти и были получены в ходе многочисленных операций по иссечению нижней челюсти, так популярных в Корее. В результате такой операции, пациента получал изящный тонкий подбородок.

Нужно отметить, что пациенты клиники совершенно не против такого использования фрагментов их костей, а штраф на самом деле был наложен не за нарушение медицинской этики, а за несоблюдение порядка утилизации биологических отходов.