Пластическая хирургия в Албании.

Албания на сегодня одна из беднейших стран Европы, но и там в последние годы наблюдается всплеск пластической хирургии. Однако, в случае с Албанией, подобная тенденция часто плохо сказывается на здоровье пациентов.

В Албании, как и во многих других странах, крайне популярные всевозможные реалити-шоу, в том числе шоу о жизни американского семейства Кардашьян. Тысячи поклонниц реалити-шоу мечтают быть похожими на своих кумиров. Однако, в силу финансовых проблем которые преобладают среди населения Албании, услуги квалифицированных пластических хирургов для простых жительниц непомерно дороги. По этой причине с каждый годом всё больше набирает обороты черный рынок пластической хирургии. Никаких гарантий и безопасности для здоровья подобные процедуры не подразумевают, зато стоят в разы и разы дешевле услуг сертифицированных клиник пластической хирургии. 

Элира Каджтази, жительница Албании, решилась на косметические инъекции из-за неуверенности в себе. Стоимость таких процедур на черном рынке оказалась вполне доступной для женщины, инъекции стоили всего 65 долларов. Последствия не заставили себя ждать – почти сразу после процедуры у женщины практически полностью парализовало лицо. Сегодня жизнь Элиры сопровождается постоянными болями. Однако, судиться и требовать компенсацию просто не с кого.

На сегодняшний день Албании срочно нужны перемены в области здравоохранения в целом и пластической хирургии в частотности. Сейчас сделать пластическую операцию или всевозможные косметические процедуры в Албании можно чуть ли не в любой парикмахерской или салоне красоты, конечно без каких-либо гарантий для пациента.