Использование 3D принтеров в пластической хирургии.

Как показала практика, 3D принтеры могут оказаться отличным подспорьем в различных областях медицины, в том числе и в пластической хирургии. Основной упор сейчас делается, на максимально достоверное планирование результата операции. Ведь трехмерное изображение распечатанное на 3D принтере наглядно демонстрирует пациенту результат будущей операции. Применять 3D принтеры для моделирования частей тела, коррекция которых предстоит в скором времени, придумал турецкий хирург Якул Авсар. Ярким примером применения 3D принтеров, стала предварительная демонстрация пациентам результатов ринопластики. Данное направление пока не набрало популярности, но активно развивается найдя поддержку у инвесторов.

Так же стоит упомянуть недавний прорыв испанских учёных, разработавших 3D принтер печатающий аналог человеческой кожи. При этом кожа получается биологически активной, может обновляться и питаться. Однако, создание кожи потребует от пациента некоторое количество генетического материала. Разрабатывалась методика в большей степени для помощи пациентам пострадавшим от ожогов, ведь помимо своей биоактивности кожа совместима с организмом человека, что открывает в будущем широкий простор для применения.

Дополнительным преимуществом такой воспроизведенной кожи станет возможность тестирования на ней косметики и бытовой химии без фактического присутствия человек и рисков для подопытных.