Биополимерный гель в губах или как это было раньше.

Биополимерный гель, как средство для коррекции формы и объема губ был популярен в начале 90-х годов прошлого века. Долгое время считалось, что биополимерный гель достаточно долговечен, однако сегодня и пациенты, в то время прибегшие к процедурам с биополимерным гелем, и косметологи признают свою ошибку. Первые пару лет после введения гель и правда показывал прекрасный и стойкий результат. Однако, по прошествии более значительного периода пациенты стали замечать различные уплотнения, да и деформация губ, как следствие коррекции биополимерным гелем стала не редкостью.

Как показали исследования, состав биополимерного геля воспринимается организмом как чужеродное вещество и после введения самостоятельно не выводится. В целом же, гель представляет из себя синтетическое высокомолекулярное соединение, состоящее из микроскопических частиц сложного эфира акриловой кислоты. Проблемы же связанные с осложнениями появляются из-за провоцирования биополимерным гелем образования соединительной фиоброзной ткани, которая находясь в организме человека ведёт себя непредсказуемо. К слову, слухи о том, что введенный при коррекции биополимерный гель может распространиться дальше по организму не нашли подтверждения. А вот образование фиброзной ткани различной степени определённо факт. Вдвойне неприятно, что удалить такое образование возможно чаще только хирургическим путём, хотя в некоторых случаях получается справится с проблемой инъекционно. Помимо всего этого, случаются и более сложные форму осложнений, когда биополимерный гель становится виновником нарушения активности мимических мышц периоральной зоны.

Конечно, далеко не у всех пациентов происходит образование фиброзной ткани и другие неприятные осложнения связанные с коррекцией губ биополимерным гелем. Но, спровоцировать подобные осложнения могут такие факторы как простудные заболевания, ослабление иммунитета, а так же всевозможные инъекционные процедуры в области губ. 

Эксперты так же подчеркивают, что в некоторых случаях биополимер и вовсе невозможно удалить полностью, особенно в случаях когда гель был введен неправильно выше контура губ или в носогубный треугольник. Сложности вызывает непосредственная близость мышц рта и нервных окончаний. Сами же операции по удалению биополимерного геля проводят в основном под местной анестезией и процесс редко длиться более часа. После операции накладываются швы, которые в последствии снимаются через неделю.

Если процедура по удалению биополимерного геля прошла полностью удачно, следов как правило не остается. Так же у пациента появляется возможность коррекции с помощью современных филлеров на основе гиалуроновой кислоты, естественно пройдя предварительно определенный период реабилитации. Конечно эффект использования при коррекции губ филлеров на основе гиалуроновой кислоты менее долговечный, но на данном этапе развития пластической хирургии это максимально безопасный для организма метод.