Немного интересного и пластике прошлого!

Прошлое таит не мало секретов, есть среди них и имеющие отношение к пластической хирургии. Вспомним же некоторые нюансы прошлых веков, имеющие к пластике прямое отношение:

 

  • Впервые ринопластика упоминалась в древнеиндийских текстах на санскрите аж в 600 году до нашей эры! Тогда врачи проводили реконструкцию носа сокращая кожу в щеку или в лоб пациента, скручивали кожу на соответствующем месте и накладывали швы. Для доступа кислорода, пациенту в ноздри вставлялись полированные деревянные трубки.
  • Римляне уже в первом веке нашей эры начали практиковать такие операции как восстановление носа, глаз, губ и зубов. А римский врач Корнелий Цельс в своих записях описывал процедуры для уменьшения и обрезания груди у мужчин!
  • В Древнем Риме популярным было удаление шрамов со спины. Ведь такие шрамы служили, как правило, знаком позорного бегства с поля боя или вовсе принадлежности к рабскому сословию. 
  • В средние века пластическая хирургия была делом небезопасным! Ведь в процессе операции проливалась человеческая кровь и такие операции вполне могли прировнять к магии! А к магам и колдунам в средние века относились… Нехорошо…
  • В эпоху Возрождения пластические хирурги пробовали пересадку кожи от различных доноров, в основном от свиней. Однако, пересаженная кожа быстро высыхала и отпадали. Бытовало мнение, что трансплантируемый орган отмирает сразу после смерти хозяина.
  • Большинство операций, в эпоху Ренессанса, проходили прямо в парикмахерских!
  • Итальянец Гаспаре Тальякоцци живший в 1546-1599 годах, написал книгу «De curtorum chirugiau», за что в некоторых кругах его считают отцом современной пластической хирургии. В тексте книги много говорилась о необходимости пластической хирургии в связи с частыми войнами и уличными боями в то время. А так же, вплотную описывалась проблема последствий сифилиса. Однако, воссозданный нос не редко впадал внутрь при излишне интенсивном дыхании пациента, да и женщинам с такими реконструированными носами вряд ли стоило рассчитывать на внимание мужчин.
  • В 1936 году, доктором Н.А. Богоразом из России, была проведена первая фаллопластика – хирургическая пластика полового члена. Полная пластика полового члена после ампутации и протезирование при эректильной дисфункции.