Анестезия.

Сегодня пластические хирурги не редко слышат просьбы провести ту или иную операцию именно под местной анестезией, не прибегая к общему наркозу. При этом сложность и травматичность операции пациентов совершенно не волнует.

Много ходит и совершенно глупых историй о наркозе и его последствиях. Информация, что общий наркоз крайне негативно влияет на сердце, что операция под общим наркозом будет стоить человеку несколько лет жизни и другие –  на деле, полная ерунда. Не редко такие мифы рождаются от общения с медиками, не имеющими никакого отношения к анестезии. Например с медсестрами, санитарами, врачами других специальностей, не подразумевающих применение анестезии. А ведь действительно достоверную информацию нужно запрашивать только у анестезиолога!

На самом деле действительно есть масса операций, которые можно выполнить используя только местную анестезию. Но на самом деле всё не так просто. Как правило, во время операций под местной анестезией пациент нервничает, волнуется, ожидает боли, боится за результат, много думает о реабилитации и внешнем виде области операции. Человек переживает серьезный стресс! Что уже само по себе крайне негативно воздействует на организм!

К тому же, при некоторых операциях, процесс местного обезболивания может быть довольно болезненным. Например, при блефаропластике под местной анестезией, уколы обезболивающего делают в область рядом с внутренними уголками глаз. Это нежная и чувствительная область, и уколы туда далеко не самые приятные. Но на боли от укола проблемы не закончатся. Блефаропластика не позволит вам закрыть глаза или отвести взгляд. Вы будете видеть весь процесс операции, включая накладывание швов. Это неприятно, больно и вызывает стресс, панику, боль. И эти воспоминания могут сопровождать вас довольно долго и после операции.

Сегодня, в 21 веке, боятся анестезии не нужно. Да, когда то давно, в качестве наркоза использовался эфир. Он и правда весьма токсичен и обладает массой побочных эффектов. Но сегодня медицина уже далеко впереди, лучшие химики и фармакологи разработали и продолжают разрабатывать новые, более совершенные способы наркоза. Сегодня анестезия уже полностью безопасна и любая токсичность отсутствует. Правда, многое зависит от анестезиолога, от его умения и опыта. Но это ведь применимо и к любому другому врачу!