Пластические операции для несовершеннолетних.

Вне границ России, пластические операции по ринопластике, блефаропластике, ментопластике, коррекции скул и прочие доступны и для несовершеннолетних. Особенно этим отличились в Корее, где подобные операции не редки среди школьников и студентов, более того зачастую сами родители дарят своим чадам ту или иную пластическую операцию.

Возникает вопрос. Зачем пациенты младше 18 лет ложатся на стол пластических хирургов не считаясь с возможными рисками?

Во многом тут заслуга СМИ. Сегодня СМИ массово популяризируют определенные образы известных фотомоделей, беря их «идеальные» пропорции лица и тела за эталон. Это мотивирует подростков, в желании обрести схожесть с известной фотомоделью или актрисой, пойти на любые риски, в том числе и на пластическую операцию в довольно раннем возрасте.

Не будет лишним упомянуть и влияние родителей. В США сегодня довольно часто сами родители заверяют детей в необходимости эстетических операций. Ярким примером является Сара Бердж, ставшая известной заявив на весь мир о желании обучить свою дочь преодолевать страх и сомнения перед операцией. Сара надеется, что её 16-летняя дочь успешно перенесёт липосакцию и блефаропластику.

Но бывают ситуации, когда операции действительно необходимы, несмотря на юный возраст пациента.

Согласно законам многих стран, эстетические операции допустимы в раннем возрасте лишь в некоторых исключительных случаях:

- если эстетический дефект стал результатом серьезной травмы;

- если необходимо восстановить функцию органа или его утерянный фрагмент в результате травмы или после перенесения заболевания;

- если наблюдается врожденная асимметрия (например, асимметрия груди или ушных раковин);

- если во время обычной операции были повреждены ткани органа.

Даже при наличии одного из вышеперечисленных показаний, всё равно необходимо будет пройти полное обследование и сдать все анализы. Пластический хирург обязан убедится, что с организмом пациента всё в порядке, и нет дополнительных рисков могущих возникнуть в процессе операции. Помимо всего прочего, потребуется официальное разрешение от родителей или опекунов пациента.