Удивительный Ботокс!

Интерес вызвало недавно опубликованное в «Medical Xpress» исследование австралийских учёных. Как оказалось, не все свойства популярного сейчас Ботокса исследованы до конца. Так австралийским ученым, в ходе исследований в области лечения поллиноза (аллергическое заболевание) выяснили, что немного измененная структура молекулы Ботокса способна достаточно эффективно бороться с аллергической реакцией на пыльцу некоторых растений.

Стоит упомянуть, что использование Ботокса для борьбы со старением началось только в 90-х годах прошлого века. До этого, Ботокс использовали для лечения пациентов, страдающих от бесконтрольного моргания, а эффект по разглаживанию морщин был обнаружен случайно.

Уже на протяжение длительного времени, ученые специально изменяют структуру молекул Ботокса, пытаясь выявить другие свойства препарата способные помочь в лечении разных заболеваний. Например, Базельский университет порадовал науку результатами исследования по применению Ботокса в лечении депрессии, добившись значительных успехов. Помимо этого Ботокс успешно применяют в лечении мигрени, для уменьшения болевых спазмов в мышечных тканях, для лечения детского церебрального паралича, а также для лечения пациентов с недержанием мочи.

Но вернемся к лечению поллиноза. Изменённые молекулы Ботокса, могут легко проходить через слизистые ткани носовой оболочки и блокировать образующиеся соединения, провоцирующие аллергические симптомы. 70 первых добровольцев уже успешно излечились от поллиноза.

Главное особенностью использования Ботокса в разных методиках лечения считается свойство препарата оставаться и действовать только в определенном месте, не распыляясь по всему организму. Ученые сходятся во мнении, что далеко не все свойства препарата раскрыты и в ближайшем будущем нас ждёт не мало открытий связанных с Ботоксом.