Результаты исследований повторной подтяжки лица.

В январе были обнародованы результаты масштабного исследования одного из медицинских центров США. Результатом исследования, которое проводилось на протяжении почти 20 лет, стало доказательство того, что результат при повторной подтяжке лица в среднем держится примерно столько же, сколько и после первой операции.

Ритидэктомия, а именно так называется вторичная подтяжка лица, исследовалась целой командой учёных на протяжении почти 20 лет. Теперь можно смело сказать, что вторичная ритидэктомия является эффективно и безопасной процедурой, гарантируя заметный визуальный эффект омоложения кожи лица у пациентов в возрасте 50+.

В ходе исследования, операция по подтяжке лица была сделана 57 женщинам и троим мужчинам. Возраст всех пациентов был одинаковым – 51 год. Повторную подтяжку проводили в возрасте 60 лет, то есть эффект от первой подтяжки продержался 9 лет, и только по истечению этого срока понадобилась повторная операция.

Все 60 пациентов прошли вторую операцию, а вот на третью решились только 10 пациентов из 60. Время между второй и третьей операций составило около 7.5 лет, то есть эффект держался примерно столько же, сколько и при первой операции.

Российские и зарубежные пластические хирурги сходятся во мнении, что идеально проведённая первая подтяжка лица, не сможет остановить процесс возрастных изменений на период более длительный чем 5-7 лет. По истечению этого времени, лучше всего записаться на консультацию к своему пластическому хирурги, с целью обсуждения повторной операции.

Сама повторная операция идентична первой. Единственным отличием является нанесение разреза за шрамом от первой операции, таким образом хирурги избегают обширного рубцевания. Так же во время повторной операции необходимо удалять меньше лишней обвисшей кожи, другими словами есть возможность подтянуть более глубокие структуры, которые нельзя было подтянуть во время первой процедуры.

На последок напоминаем, что подтяжка лица не способна улучшить само состояние кожи, она лишь способствует её разглаживанию. Если же необходимо устранить пигментные пятна или другие дефекты на коже лица, то лучше всего пройти процедуры лазерного или химического пилинга, дермабразию или фотооомоложение.