Влияние музыки на скорость операций.

Исследования проведенные учёными одного из Лондонских университетов наглядно показали пользу музыки для пластических хирургов. Результатом стало уменьшение сердечного ритма и улучшением настроения, что в свою очередь положительно влияет на ход операций – уменьшается количество побочных эффектов отвлекающих врача. Так же прослушивание музыки снижает уровень стресса, которому, безусловно, подвержены любые хирурги.

Но всё же, чётко определить полезность музыкального сопровождения во время операция пока не удаётся, но учёные продолжают свои эксперименты с целью доказать взаимосвязь.

В ходе этих исследований провели эксперимент и ученые из университета Рима. Целью эксперимента было проверить влияет ли музыка на скорость элементарных операций, вроде зашивания ран. В эксперименте приняло участие 15 врачей, а вот роль пациента исполняла свиная нога, на которую и планировалось наложить швы. Врачей не поставили известность о самой цели исследования, так сказать для чистоты эксперимента.

В первый день эксперимента врачам была поставлена задача зашить ногу в полной тишине. А на следующий день, ту же задачу врачи выполняли под аккомпанемент своих любых композиций и, надо отметить, справились с задачей на 10% быстрее. Умение быстро и качественно наложить швы довольно важны для хирургов, ведь в некоторых ситуациях это может спасти пациенту жизнь!

Помимо основной задачи, в ходе эксперимента доказали и, что чем меньше хирург находится у операционного стола, тем ниже риск возникновения побочных эффектов. Но в любом случае, необходимо понимать, что скорость проведения операции не должна отражаться на её качестве!