Вредные привычки влияют на риск отторжения имплантов груди!

Исследовав данные пятнадцати тысяч женщин до 60 лет, перенесших реконструкцию молочных желез после мастэктомии, ученые пришли к выводу, что наиболее вероятными причинами отторжения можно считать ожирение и курение.

Исследование показало, что у курильщиц отторжение импланта может начаться в 3 раза быстрее. Ненамного лучше дела и у женщин страдающих ожирением – риск отторжения импланта выше в 2 раза, но чем выше степень ожирения, тем выше риск. Так же на риск действует и возраст, женщины в возрасте старше 55 лет страдают от отторжения импланта несколько чаще.

Однако, ситуация не так страшна как может показаться. Общий процент женщин столкнувшихся с отторжением импланта менее 1% от числа пациенток. После же распределения по группам риска, показатели ощутимо изменились на 0.39%, 1.48% и 3.87% соответственно.

Может показаться, что такие показатели не слишком существенны, но это ошибочное мнение. По словам пластических хирургов, эти цифра означают очень многое. И у одной из 25 пациенток, в течении месяца после установки имплантов, вполне может произойти отторжение.

В свою очередь ученые разработали специальную шкалу рисков, дабы практикующие пластические хирурги могли ознакомить своих пациенток с возможными рисками. Такая информация поможет сделать более обдуманный выбор между операцией по увеличнию груди  либо реконструкцией собственной тканью, которую возьмут с области бедер и живота.