Инъекции ботокса влияют на эластичность кожи

Сравнительно недавно учеными было сделано весьма интересное заявление. Оказывается, ботокс имеет более сильное омолаживающее воздействие чем считалось ранее. Инъекции ботокса не просто парализуют мышцы лица, как было известно и раньше, но и обеспечивают их долгую профилактику.

Ученые пришли к выводу, что в период когда препарат сохраняет свою активность, он увеличивает степень эластичности кожи. Такой эффект противодействует возникновению морщин, делает кожу более устойчивой к таким метаморфозам. Тестирование проводилось на препарате ботулинотоксин (botox), так как ранее считалось, что он локально парализует мышцы, блокируя передачу нервного импульса. В ходе тестирования было доказано, что после инъекции ботокса протекает некоторое ремоделирование кожи, что ограничивает появление новых морщин в месте введения инъекции. Исследование проводилось при помощи аппарата цитометра. Аппарат сначала засасывает кожу, а затем проводит замеры скорости её возвращения в прежнее состояние, и в каком качестве она его возвращает. 

Известно, что с возрастом кожа становится менее эластичной. Это относится и к мужчинам, и к женщинам. К зрелому возрасту, кожа теряет до 60-70% своей эластичности, по сравнению с юношеским возрастом. Около 20-30% эластичности теперь можно восстановить при помощи инъекции ботокса. При этом максимальный эффект достигается далеко не сразу, а примерно через 45-60 дней после введения препарата, затем эффект плавно уменьшается.