Ваши эмоции после инъекции ботокса

В одном из университетов США, в ходе исследований, учёные выявили что инъекции ботокса мешают невербальному проявлению негативных эмоций. 

Проведенное исследование показало, что пациенты которым вводился ботокс с целью ликвидации возрастных и мимических морщин, в добавок к с своему обновленному внешнему виду так же теряют возможность внешне проявлять такие эмоции, как гнев и грусть. Ученые утверждают, что ботокс способствует так называемой «когнитивной слепоте», говоря простым языком окружающим крайне затруднительно определить какие эмоции испытывает пациент, получивший инъекцию ботокса. 

В ходе исследования ученые сделали фото более 40 пациентов в моменты проявления наиболее ярких эмоций до инъекции ботокса и затем через 2 недели после процедуры. Далее результаты были продемонстрированы и самим подопытным.

Первую фазу эксперимента, а именно демонстрацию пациентам снимков сделанных до инъекции, «раскусили» достаточно легко, сразу определи на снимках проявления счастья, грусти и гнева. Перейдя же ко второй фазе эксперимента, то есть снимкам сделанным после процедуры, эти же пациенты не смогли идентифицировать проявления негативных эмоций, хотя положительные определили с той же легкость, как и в процессе первой фазы эксперимента.

Конкретных объяснений феномена ученые пока не предоставили. Однако исследования в этой области будут продолжаться, а значит в скором будущем мы, возможно, узнаем ответ.