Из чего сделаны импланты?

Чтобы получить ответ на этот вопрос мы решили обратиться с ним напрямую к пластическим хирургам. Оказалось вопрос «из чего сделаны импланты» хирурги слышат довольно часто, буквально от каждой новой пациентки. На самом же деле импланты бывают разных видов, во многом отличается внешняя поверхность имплантов. Для примера, хирург взял каплевидный имплант, с шероховатой поверхностью – текстурированный имплант. Ниже можно увидеть, как он выглядит.

Эндопротезы разных производителей зачастую отличаются. В этом вопросе очень сложно найти золотую середину, и производители не теряют надежды добиться эталонного результата. Вся «фишка» в том, что от шероховатость импланта снижает вероятность образования капсулярной контрактуры. Однако, степень снижения риска зависит как раз это уровня шероховатости, и вот такую золотую середину производители и ищут.

Говоря образно, совсем гладкие импланты имеют повышенный риск образования капсулярной контрактуры, точно так же как и сильно текстурированные. Отсюда делаем вывод, что идеальная величина где-то по середине. И кто первый добьется этого самого идеального результата заработает кучу денег.

И всё же вернемся к первоначальному вопросу. Эндопротезы состоят из двух видов силикона: силиконовой оболочки и силиконового геля. Фактически материалы идентичны, отличаются лишь степенью полимеризации. Так же у современных имплантов бывает ещё третий барьерный слой, помогающий избегать «пропотевания» молекул силикона через наружную капсулу.

Далее проводим эксперимент на прочность. Попытки порвать имплант ничего не дали, он может выдержать огромную нагрузку. А вот острых предметов имплант боится, разрезаем имплант ножом. Однако, вопреки нашим ожиданиям, разрезанный имплант не «кровоточит» гелем, он не растекается и продолжает сохранять первоначальную форму. 

В итоге мы увидели, что даже при разрыве оболочки импланта, силиконовый гель никуда не денется, он не является жидкостью, никуда не течёт и не переместится в другую часть тела даже будучи потревоженным. Но, безусловно при механических повреждениях импланта необходимо срочно обратится к врачу для его замены. Да, силикон не является ядом и не смертелен для организма, но всё же чужероден и его более короткие цепи могут быть поглощены иммунными клетками.

Не стоит боятся силиконовых имплантов и увеличения груди! Чтобы сохранять спокойствие достаточно всего лишь более подробно изучить их состав и свойства!