Выиграть время!

Любая женщина с возрастом получает набор проблем: целлюлит, лишний вес, морщинки, и игнорировать такие изменения просто невозможно. Особенно если ты – человек публичный, более того – секс-символ!

Скрывая свой истинный возраст, они подделывают документы, ложатся под скальпель пластического хирурга, заводят молодых любовников, прячутся от фотокамер и всего мира... Удалось ли кому-нибудь из обитателей звездного пантеона победить в схватке со старостью?

Заложницы XX века

Быть эталоном красоты в прошлом веке было очень сложно. «Бабушкины рецепты» красоты уже не успевали в ногу со стремительно меняющимся миром, а пластическая хирургия только-только набирала обороты.

? Гала Дали, русская жена легендарного живописца, отчаянно боролась cо старостью и скрывала свои года. Неимоверные дозы витаминов, все новинки косметологии, вереницы молоденьких любовников, экспериментальные пластические операции – для нее были хороши любые средства. Она, кстати, стала едва ли не первой нашей соотечественницей, согласившейся лечь под скальпель пластического хирурга. До самой смерти в возрасте около 90 лет (реальная цифра не известна) она носила платья от самых дорогих кутюрье, также считая это способом обмануть старость.

Внешность была больной темой и для Греты Гарбо. Для того чтобы ее красота оставалась для всех неизменным предметом восхищения, легендарная актриса покинула кино в зените славы, стала затворницей и раз и навсегда зареклась фотографироваться. На людях появлялась только «в футляре» из шляпы с огромными полями, темных очков в пол-лица, пальто и перчаток.

? Дочь Марлен Дитрих как-то сказала журналистам: «Моя мать уже настолько увлеклась приуменьшением своего возраста, что выходит, я старше ее».

? Актриса Роми Шнайдер не измеряла свой возраст в годах. «Мой возраст – 54 фильма», – сказала она в 1979 году, когда ей исполнился 41 год.

Ошибочки в документах

Сегодняшние дивы не уступают своим старшим товаркам по части манипуляций со своим возрастом.
Совсем еще молоденькая Пэрис Хилтон убавила себе три года, исправив дату рождения в документах. Если верить паспорту, рождение Пэрис приходится на 17 февраля 1981 года. А запись в водительских правах и медстраховке гласит, что год ее рождения – 1978-й. Копии этих документов выставлены сейчас в Интернете. Получается, что в этом году знаменитая скандалистка отпразднует свое 30-летие! Впрочем, многочисленные походы Пэрис к пластическим хирургам никогда не были секретом.

Недавние фотографии Жанны Фриске подняли новую волну толков и пересудов. Мало кто сомневается, что в начале певческой карьеры имидж юной сексуальной нимфетки из группы «Блестящие» заставил Жанну «отнять» у себя несколько лет. Сама певица о своем возрасте говорить не любит, зато журналисты подметили, что каждые полгода Жанна исчезает из поля зрения на несколько недель, а возвращается заметно посвежевшей и помолодевшей.

Возраст Мелани Грифитс известен, пожалуй только ее родной матери. Говорят, что паспорта актрисы ее супруг Антонио Бандерас не видел даже в день свадьбы. Однако, не смотря на то, что папарацци прозвали Мелани «Франкенштейном в юбке», по иронии судьбы, именно она, в скором времени должна стать лицом рекламной кампании известного косметического бренда под девизом: «Не скрывай свой возраст, брось ему вызов!»

Когда еще не было пластики

А что же делали женщины, желавшие скрыть свой возраст, когда в их обиходе еще не было понятий «ботокс», «маммопластика» и «круговая подтяжка лица»?

? В древних свитках с точностью до мелочей расписаны ритуалы красоты, любимые самой Клеопатрой. Она (ну, конечно, не она, а ее слуги) смешивала мед с кашицей алоэ и заливала это водой, настоянной на серебре – получалась чудодейственная эмульсия для омоложения лица. А после принятия знаменитой молочной ванны, царица пользовалась таким скрабом для тела: 300 граммов морской соли на полчашки густых сливок.

? Жена Наполеона Жозефина, будучи женщиной простой, была уверена в омолаживающих свойствах маски из отварной картошки. А засорившиеся поры лица чистила горячими камфорными компрессами. Проснувшись, каждое утро она первым делом выпивала стакан лимонада – в то время это был простой лимонный сок, разбавленный свежей минеральной водой. Такая утренняя процедура популярна у нынешних диетологов, как лучший способ «содержать в чистоте» кишечник.

? Русская императрица Екатерина II ежедневно принимала ванну с водкой! Кроме стакана любимого напитка в рецепт входили 4 яичных желтка, густое миндальное молоко, и вода, в которой перед этим долго отмокали лепестки роз.

? Маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика VI, была, по словам современников, слаба здоровьем, а кожа у нее была тонкая и сухая. Ее «спасали» маски из сливок, смешанных со взбитыми белками и соком лимона. Утро фаворитки начиналась с отбеливания кожи (при помощи того же сока лимона) и 15-минутного массажа с оливковым маслом. Ее любимый «энергетик» – морковный сок с ложкой меда.

И, похоже, эти рецепты – действуют. Во всяком случае, возраст ни одной из этих барышень не был доподлинно известен современникам.

Теги: