«Даешь наркоз!» - слово анестезиолога

На этапе подготовки к пластической операции у каждого пациента рано или поздно возникает ряд вопросов, связанных с наркозом. Какой используется вид анестезии? Нужна ли специальная подготовка и в чем она состоит? Как протекает постнаркозный период? Чтобы не оставлять эту важную тему без внимания, мы обратились к анестезиологу-реаниматологу клиники «Dr.Shihirman» Александру Гребенникову.

Операционное отделение клиники пластической хирургии «dr.Shihirman» расположено на базе 7 Центрального военного клинического авиационного госпиталя, относящегося к лечебному учреждению категории «А». Госпиталь рассчитан на оказание специализированной анестезиологической и реаниматологической помощи в полном объеме обширной категории больных. На базе лечебного учреждения развернуты отделения реанимации и интенсивной терапии как хирургического, так и терапевтического профиля. Анестезиологическая и реаниматологическая помощь организована круглосуточно на базе госпитального Центра анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Анестезиологическое пособие проводится высококлассными врачами анестезиологами-реаниматологами, прошедшими обучение и подготовку в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, владеющими самыми современными видами и методами анестезии в различных областях хирургии. В арсенале анестезиологов клиники новейшие препараты для проведения анестезиологического пособия. Методики проведения анестезии постоянно совершенствуются и адаптируются с учетом особенностей проведения оперативных вмешательств в различных областях пластической хирургии. Клиника располагает современной наркозно-дыхательной аппаратурой от ведущих мировых фирм-изготовителей, а также аппаратурой для обеспечения общеевропейского стандарта интраоперационного мониторинга жизненно важных функций организма. 

Выбор метода анестезии осуществляется врачом-анестезиологом строго индивидуально с учетом особенностей предстоящей операции, сопутствующей патологии и пожеланий пациента. Консультация анестезиолога назначается заблаговременно перед операцией, индивидуально. В ходе беседы доктор-анестезиолог знакомится с пациентом, результатами его стандартного предоперационного обследования (см. ниже), разъясняет и предлагает возможные варианты обезболивания в ходе операции, заручается информированным согласием пациента на выбранный метод анестезии. В случае необходимости назначается дополнительное обследование с привлечением узких специалистов (кардиолог, эндокринолог, невропатолог и т.д.). Приоритетом в работе доктора-анестезиолога клиники является безопасность пациента во время анестезии, индивидуальный подход при выборе метода анестезии, обеспечивающем комфортное течение предоперационного периода, незаметное и «мягкое» введение в анестезию, быстрый выход из наркоза без побочных эффектов и осложнений. В нашей клинике разработана методика проведения анестезиологического пособия при пластических операциях, наиболее полно отвечающая указанным требованиям. Разработка оптимального на данном этапе метода анестезии в пластической хирургии стала возможной в условиях нашей клиники благодаря современному оснащению наркозно-дыхательной и контрольно-диагностической аппаратурой, возможности использования лучших из известных средств для анестезии, а также высокой квалификации и опыта врачей анестезиологов-реаниматологов. 

Анестезиологическая служба клиники организована в соответствии с основными требованиями «Московских городских стандартов» оказания анестезиологической и реаниматологической помощи. 

Перечень стандартного предоперационного лабораторно-инструментального обследования:

I. Лабораторные показатели

          1. Общий анализ крови (действителен в течение 14 дней);

          2. Биохимический анализ крови (14 дней):

                    - общий белок;

                    - общий и прямой билирубин;

                    - мочевина, креатинин;

                    - АЛТ, АСТ;

                   - сахар крови;

                   - калий, натрий плазмы.

          3. Кровь на группу (АВО) и резус-фактор (на лабораторном бланке, не в паспорте!);

          4. Маркеры гепатитов В, С (действительны в течение 3-х  месяцев);

          5. Анализ крови на ВИЧ (3 месяца);

          6. Анализ крови на сифилис (реакция Вассермана) – (14 дней);

          7. Время свертываемости по Сухареву (или коагулограмма) – (14 дней);

          8. Общий анализ мочи (14 дней).

II. Данные инструментального обследования

          1. ЭКГ (действителен в течение 14 дней);

          2. Флюорография (действительна в течение 1 года). 

Виды анестезии при наиболее распространенных операциях в клинике:

          1. Эндопротезитрование молочных желез – общая внутривенная анестезия с ларингеальной маской;

          2. Круговая подтяжка лица (фейслифтинг) – общая комбинированная многокомпонентная анестезия (эндотрахеальный наркоз);

          3. Ринопластика (с восстановлением носового дыхания) – общая комбинированная многокомпонентная анестезия (эндотрахеальный наркоз);

          4. Липосакция, липофилинг – в зависимости от количества областей – общая внутривенная с самостоятельным дыханием или с ларингеальной маской;

          5. Абдоминопластика – общая комбинированная многокомпонентная анестезия или эпидуральная анестезия (на фоне ясного сознания или медикаментозного сна);

          6. Мамморедукция – общая внутривенная анестезия с ларингеальной маской;

          7. Блефаропластика, отопластика – общая внутривенная с самостоятельным дыханием или с ларингеальной маской. 

При всех видах анестезии применяется методика «предупреждающей анальгезии» («pre-emptive analgesia»), позволяющая исключить или свести к минимуму послеоперационный болевой синдром, а также тошноту и рвоту, способствует быстрейшему рассасыванию послеоперационных отеков и гематом.

Гребенников А. Ю., анестезиолог-реаниматолог клиники «dr.Shihirman»