«Нормальная силиконовая грудь еще никого не смущала»

Из телепередач, по отзывам пациентов, складывается впечатление, что Илья Сергеев – это пластический хирург, делающий много операций по увеличению груди. Вероятно, отменные результаты являются причиной такого большого спроса среди пациенток. Признайтесь, вам просто нравится?

Конечно… Еще бы не нравилось! Ведь операции по увеличению груди – это самое эстетичное, красивое и творческое направление в нашем деле. И мне как пластическому хирургу здесь работать чрезвычайно интересно. Никогда не надо заниматься тем, к чему нет расположенности. Это не принесет удовлетворения ни тебе, ни окружающим. Поэтому во все свои операции я стараюсь вкладывать не только техническое мастерство и умение, но и позитивный настрой. Как бы это там ни звучало, операции должны приносить радость и пациенту, и пластическому хирургу, иначе смысла во всем этом предприятии нет никакого. А по поводу «отменных результатов» хочу сказать, что мне определенно есть еще куда стремиться и на кого равняться. У любого хирурга так.

У вас есть кумиры от пластической хирургии?

Пластическая хирургия постоянно движется в том или ином направлении. Если сам не пробуешь новое, не общаешься с коллегами по поводу каких-то деталей, не ездишь на семинары и форумы – ты стопроцентно останавливаешься в своем развитии и становишься пластическим хирургом вчерашнего дня. Хорошим хирургом, но потерявшим необходимую сегодняшнему пациенту волну. Ведь пациенты и их требования растут вместе с нами.

А что хирург сегодняшнего дня может сказать о завтра? Операции по увеличению груди как-то изменятся?

Все идет в сторону более точного подбора имплантов. Уже сейчас чтобы выбрать подходящий имплантат, я использую не только шкалу размеров фирмы МакГан, а это итак большое количество вариантов, но также выбираю из того, что могут предложить Ментор и Евросиликон. Размерный ряд получается весьма обширным! И даже после этого мы делаем компьютерное 3D-моделирование результатов операции, чтобы пациентка смогла выбрать из двух-трех понравившихся вариантов. Мне кажется, все идет к индивидуальному изготовлению имплантов. В компьютер будут вводиться отсканированные параметры пациентки, затем специальной программой будет создаваться новая форма груди, и уже по полученным данным будут изготовляться «именные импланты». И конечно, будут уменьшаться разрезы. Потому что на консультациях первый вопрос после «как будет выглядеть моя грудь?» – это «как будет выглядеть мой рубец?» Может быть, скоро придумают тонкие оболочки, которые будут заполняться гелем нового поколения уже в процессе операции…

Вы говорили, что пациенты развиваются вместе с пластическими хирургами. А в чем выражается этот «пациентский рост»?

Точно, у нас нет случайных пациентов. Сделать операцию «по порыву души» – такого сегодня не бывает. Легкомысленности в пластических операциях, как и вообще в любых операциях, по определению мало. Женщина на консультацию приходит с четким пониманием того, что хочет получить в итоге, поэтому уточняются лишь некоторые моменты, связанные непосредственно с этой пациенткой. Например, ко мне приходит девушка со словами: «Я хочу импланты Ментор, круглые, объемом 300. Я так решила!» Я делаю замеры, смотрю, и если вижу, что да – это технологически возможно, получится эстетично и будет гармонировать с обликом пациентки, – мы назначаем дату.

Так просто... Чем в таком случае один пластический хирург отличается от другого? Можно тогда сказать: «Дайте мне умную пациентку, и я сделаю ей отличную грудь!»

Конечно, с непонятливыми девушками работать сложнее…))) Но я ведь только говорил о консультации. А работа с пациентом – это долгий процесс, от первого дня и до того момента, когда женщина придет к тебе и скажет: «Спасибо, доктор, меня все устраивает!» Да, вы правы, все пластические хирурги делают одни и те же операции, но вот отношение к пациенту – в этом, наверное, главное отличие. Я к каждому пациенту отношусь абсолютно индивидуально.

Это, знаете ли, все говорят…

Вот недавно был такой случай. Ко мне пришла девушка, которой был установлен имплантат объемом 225. Все выполнено правильно, осложнений нет, она довольна хирургом и относится к нему с большим уважением. Но она мне сказала: «Я просила увеличить мне грудь. И мне увеличили. Но прошло два месяца, я примеряю белье, которое носила раньше, и оно мне впору! Для чего я тогда делала грудь?» Она, значит, не просто хотела грудь большего размера, которую ей сделал хирург, и разница в размерах действительно заметна. Ей надо было именно пышную грудь, и чтобы ни один старый бюстгальтер ей ни в коем случае не подходил бы! Так вот главное – это попасть в то, что на самом деле нужно пациентке. А конкретно этой пациентке был нужен объем 320. Я поставил.

А вы любите делать грудь именно пышной? Это ваши предпочтения такие?

Да, я очень хорошо отношусь и к большой груди. Не боюсь ставить большие импланты, если все параметры позволяют. Не совсем, конечно, огромные… не сказать, чтобы как у Памелы Андерсон… но ставлю…))) Впрочем, как и импланты весьма маленького размера… могу сделать и маленькую отличную грудь!))) Все зависит от пациентки, за которой всегда остается последнее слово – «Я согласна!»)))

То есть, у вас нет какого-то четкого представления об идеальной груди?

А разве оно должно быть? Когда красиво! На самом деле, чем естественнее и натуральнее выглядит грудь, чем меньше она смотрится «силиконовой», тем лучше. Очень приятно, когда ко мне, например, приходит пациентка и говорит, что ее новый муж не знает, что у нее стоят импланты. А один раз ко мне пришла женщина, которая рассказала, как забеспокоился гинеколог, заметив на осмотре, что грудь стала плотнее, но ему и в голову не пришло, что это – оперированная грудь. А в сущности, какая разница, какие там у меня представления об идеале красоты, – главное, чтобы человеку, которому я сделал пластическую операцию, нравился результат, и ему так было приятно и комфортно жить.

Гинеколог, вероятно, больше забеспокоился от такой красоты! Хотя некоторые мужчины категорически не приемлют «силиконовую грудь»… Что скажете?

А что может по этому поводу сказать пластический хирург?))) Я же делаю так, что не поймешь, нормальная или там силиконовая грудь))) В самом деле, вот представьте: идет летом по улице девушка в легком платье с красивой грудью размера этак четвертого… Допустим, грудь у нее такая от природы. А рядом идет еще девушка, но о ней того же самого сказать нельзя. И приди ко мне на прием эта первая девушка хоть триста раз – я не буду ее оперировать. Что там оперировать? Да она и не придет, если у нее все в порядке с головой. Но если вторая в какой-то момент решит сделать пластическую операцию, и на улице появятся уже две девушки в легких платьях и с красивой грудью… Кому от этого будет хуже? Разве что водителям!))) Так что я считаю – нормальная силиконовая грудь еще никого не расстраивала и не смущала.

Теги: