Чтобы голени не стыдились быть голыми!

Все серьезные исследования мужской психологии говорят – мужчина осматривает женщину снизу вверх. Причем, одного раза им обычно мало, равно как и одного ракурса. Так что красота начинается с ног, а конкретней - со ступней и голеней! И даже если форма последних оставляет желать лучшего – это лишь временная неприятность…

Встаньте прямо и соедините ноги. Если при их соприкосновении вырисовываются три небольших просвета: между лодыжками, под коленками и в верхней части бедер, это значит, что у вас идеальная форма ног. Но если в силу своих анатомических особенностей вы не вписываетесь в классические каноны, можно попытаться устранить недостатки, наращивая мышечную массу или увеличивая жировую прослойку. Последний способ, с одной стороны, совсем прост, но существует ли гарантия, что жир отложится именно там, где нужно? Накачка мышц голеней, с другой стороны, требует времени, терпения и грандиозных усилий. Дело в том, что область икр и голеней относится к так называемой немой зоне, которая слабо подвержена каким-либо изменениям. Даже если удается ее исправить, появляется красивая рельефность мышц, но форма ног остается прежней. Выходит, оба способа не обеспечивают желаемого результата. Есть и третий вариант – эндопротезирование голени.

После установки имплантатов объем появляется именно там, где его не хватает, при этом воздействие оказывается только на мягкие ткани, сама кость остается нетронутой. Нужно учитывать: если кривизна ног значительная и обусловлена строением скелета, то имплантация голени принесет не столь ярко выраженный результат. Выполненные согласно стандартам качества и одобренные к использованию FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) эндопротезы не требуют замены. Однако по желанию пациента они легко и быстро удаляются.

Большое внимание уделяется подбору формы протеза – необходимо не только создать желаемый объем, заполнить лишние просветы, но и добиться естественного вида ног – чтобы после эндопротезирования сохранялось нормальное соотношение объема голеней и бедер. Хирург также учитывает и индивидуальные особенности пациента: исходную форму голеней, эластичность кожи, состояние мышечной ткани. В операции используются готовые, либо индивидуально изготовленные имплантаты. 

Операция по коррекции формы ног проходит под общей анестезией и длится около часа. Хирург делает небольшой надрез в области подколенной ямки и помещает имплантат под фасцию голени (соединительнотканная оболочка, покрывающая мышцу). Затем аналогичные манипуляции он выполняет со второй ногой. В завершение операции врач накладывает внутрикожный шов. Его размер не превышает 3 – 4 см, и по окончании срока реабилитации он становится практически незаметным. Никаких послеоперационных дренажей не применяют. Отторжение имплантата после квалифицированно проведенной операции случается крайне редко.

Уже на следующие сутки после операции разрешают покинуть стационар, но лучше все же перестраховаться и остаться к клинике еще на два дня. В этот период в той области, где располагается имплантат, могут возникнуть небольшие отеки, а прикосновения к ноге будут вызывать довольно неприятные ощущения. Болевой синдром легко снимается с помощью медикаментов. В течение нескольких дней дискомфорт постепенно исчезает, правда, вернуться к обычной жизни можно не раньше чем через неделю.

Месяц после операции рекомендуется носить специальные компрессионные гольфы, чтобы уберечь имплантат от смещения, а также исключить риск скопления жидкости и образования гематом. В это время показаны легкие физические нагрузки и непродолжительные прогулки на свежем воздухе. Врачи не советуют прыгать, наклоняться, поднимать тяжести. А чтобы закрепить положительный результат, минимум на полгода придется отказаться от обуви на высоких каблуках, ограничить занятия в тренажерном зале и обязательно иметь в запасе пару колготок с поддерживающим эффектом. Тем, кто занимается спортом, соблюдать особую осторожность после операции требуется всегда. Через три месяца можно вернуться к повседневной жизни без каких-либо ограничений.