Живот-проглот!

«Чем больше ешь, тем больше хочется» – теперь не слова, а генетически доказуемая истина. Виной неумеренному аппетиту являются жировые клетки живота, которые требуют пищи. И чем больше живот, тем больше заявки!

Жировые отложения на талии и бедрах могут обострять чувство голода и стимулировать аппетит, что приводит к набору человеком лишнего веса. Такое открытие сделали ученые из британского Научно-исследовательского института Lawson в Лондоне и канадского Университета Западного Онтарио.

Исследователи установили, что брюшная жировая ткань образует гормон нейропептид NPY, который посылает головному мозгу сигналы о голоде. Из-за этого полные люди постоянно хотят есть, передает АМИ-ТАСС. В результате образуется замкнутый круг. Гормон заставляет людей потреблять больше продуктов питания, что приводит к дополнительному образованию жира и увеличению выработки нейропептида NPY.

В настоящее время специалисты выясняют механизмы циркуляции этого вещества в организме. Врачи также разрабатывают методику простого анализа крови, чтобы сразу идентифицировать повышенные уровни NPY и оперативно оказать помощь пациентам, страдающим от ожирения.

Отметим, что ученые и прежде выявляли немало причин появления лишнего веса. Так, американские исследователи открыли в печени человека ген SCD-1, который способствует активному синтезу жирных кислот и быстрому накоплению жировой ткани. Как только экспериментаторы снизили эффективность этого гена, подопытные мыши перестали полнеть, даже получая пищу, богатую углеводами.

Японские ученые выяснили, что проблема лишнего веса может быть связана с психологическим типом человека. Оказалось, что более общительные и дружелюбные люди гораздо чаще страдают от ожирения, чем их нервные и необщительные сверстники.

Работники науки также открыли немало рецептов, которые позволяют бороться с избыточным весом. По мнению бразильских ученых из Федерального университета Рио-де-Жанейро против лишних сантиметров на талии прекрасно помогает кофеин. Участницам эксперимента втирали в проблемные места особую смесь на основе кофеина, в результате чего у 80% женщин было зафиксировано значительное уменьшение окружности талии и бедер.

Британские исследователи выяснили, что быстрое похудение может обеспечивать лекарство нового поколения, которое создает у человека чувство предельной сытости даже после употребления небольших порций еды. Американские физиотерапевты из Университета Бостона установили, что силовые тренировки с гантелями позволяют быстрее сбросить лишний вес, чем бег и другие упражнения на выносливость. А самым простым способом избежать ожирения считается продолжительный сон. По мнению ученых из Университета Техаса, у людей, которые спят менее семи часов в сутки, значительно повышает вероятность образования лишнего веса. Причем женщины подвержены этому риску в большей степени, чем мужчины.

Теги: