Она должна быть искусственной

Некрасивых женщин, как известно, не бывает. Бывают женщины неухоженные. Заметьте, мы постоянно стремимся что-то изменить в себе, сделать свою внешность более привлекательной. Мы желаем соответствовать мужскому идеалу. Мужчины же постоянно изменяют свои представления о красоте. И женщинам за ними просто не угнаться. С другой стороны, идеала красоты не может быть по определению - он недостижим, так как является наивысшим образцом. Есть лишь компиляция мужских представлений о самой красивой женщине. К этому образу стремятся многие представительницы прекрасной половины человечества – когда же они у самой цели, предпочтения мужчин меняются с точностью до наоборот, и борьба за совершенствование продолжается. Только в другом русле.

Новые исследования немецких ученых показали, что современные женщины переживают тяжелые времена в плане красоты. Был проведен эксперимент: мужчинам показывали фотографии женщин и предлагали сказать, какая из них наиболее красива. Женщин, которых мужчины провозгласили идеалом, не существовало в реальности – они были созданы с помощью компьютерного фоторобота. Остальные отмеченные мужчинами портреты девушек изменялись с помощью специальных техник. Были убраны все неровности и недостатки кожи и лица.

«Это чистая подделка, результаты работы современных компьютерных технологий, – утверждают ученые. – На основании этих исследований можно с уверенностью сказать, что привлекательность женщин в наше время вряд ли соизмерима с реально существующими лицами».

Сейчас на обложках журналов фигурируют только фотографии, обработанные и отретушированные с помощью компьютерных программ. Даже самая привлекательная, казалось бы, женщина потерпит неудачу, если ее начнут сравнивать с ее фотографией.
Даже младенцы в наше время имеют свое представление о красоте. Когда британский ученый Алан Сатлер показывал 100 грудным младенцам фотографии привлекательных и непривлекательных лиц, то дети смотрели дольше именно на фотографии красивых людей.

Все же, красота – это также вопрос взглядов. Постепенно тенденция отходит от чрезвычайно большой груди, маленького курносого носа и огромных увеличенных губ. Впрочем, разумные дамы уже сделали себе все вышеперечисленное в разумных, стоит заметить, масштабах.

В настоящее время мужской взгляд концентрируется на тазобедренной области – представителям сильного пола стали нравиться пышные попы! По опросам американского журнала GQ, 56% процентов мужчин утверждают, что им хотелось бы, чтобы их спутница имела чуть более внушительную тыловую опору. И это не удивительно, ведь недавно только прошли времена, когда все были фанатами Дженифер Лопез. Или не прошли? Желание вставить имплантаты в ягодицы появилась после этого не только у женщин, но и у мужчин. В США каждая пятая операция на ягодице была проведена именно для мужчины.

Недавно также израильские ученые разработали программу для измерения красоты женщины. В этой программе каждая часть лица оценивается в соответствии с представлениями мужчин о красоте. Потом оценки суммируются, и выводится среднее арифметическое. Сначала тестировали, конечно же, фотографии звезд. И самую высокую оценку получила Анджелина Джоли – почти 6,8. Сразу за ней следует Дженифер Энистон, которая, заметим, не считается особо красивой, но, несмотря на это все-таки получает свои заслуженные 5,3 балла. Своеобразным детектором-ценителем идеальных черт здесь выступает Бред Питт, который некогда был мужем Джен Энистон, а затем безоговорочно переключился на Энджи.

Израильской программе было все равно, какую внешность тестировать, – актрисы, певицы, аристократки, или девушки из простой семьи. Система сканирования фото была создана на основе мужских предпочтений и оценивала женщин в соответствии с этим. Ни одно протестированное фото не дотянуло до 7 баллов из 10 возможных. Это значит, что угодить мужчинам не может ни одна из ныне живущих на Земле девушек. С другой стороны, идеала и быть не должно, ведь в реальности каждому важно обрести свою вторую половину, даже если она не набирает и процента в качестве абстрактного идеала красоты.

Так же сложно дела обстоят у моделей. К ним предъявляют совсем уж нереальные требования. Модель должна иметь рост 1,75 минимум и широкое чистое лицо, чтобы можно было использовать на нем различные техники наложения макияжа. Наибольшим спросом в модельном мире пользуются славянские и восточного типа лица. Новые исследования разбавляют картину – у прекрасных моделей должна быть смуглая кожа, тонкие черты лица, полные и ухоженные губы. Красотки должны иметь расстояние между глазами несколько большее, чем обычно, плюс – темные и тонкие брови, высокие скулы и узкий нос. Вспоминаются образы Пенелопы Крус, Деми Мур и Моники Белуччи. Привлекательность этих трех актрис бесспорна, но ни одна из них не претендует на то, чтобы ее внешность повсеместно считалась эталоном красоты. А сегодняшний лик Деми Мур - во многом «продукт» индустрии красоты.

Похожее «средиземноморское» описание подходит и для привлекательных мужчин. Еще бы, ведь Середиземноморье – колыбель цивилизаций! Мужчинам кроме всего прочего необходимо иметь значительную нижнюю челюсть и сильный подбородок. Красивая гладкая кожа – залог привлекательности для обоих полов, ибо состояние кожных покровов сигнализирует о здоровье всего организма, его способности к производству потомства.

Хирургия красоты просто взрывается сейчас от наплыва посетителей. Причем желания настолько сильно расходятся с действительностью, что порой не представляется возможным что-либо изменить. Пластические хирурги уже не удивляются визитам двенадцатилетних девочек, которые утверждают, что им плохо живется с их носом или губами. Не редкость сейчас и пожелания восьмидесятилетних бабушек, которые мечтают об упругой груди и подтянутых ягодицах.

У каждого свой идеал, и каждый к нему стремится. Важно только на пути к совершенству не испортить то, что имеешь. Не даром львиная доля женских портретов Леонардо да Винчи не закончена - он боялся лишним штрихом уничтожить почти воплощенный идеал. И, заметьте, речь здесь идет даже не о реальной женщине, а о растянутом на раме холсте.  

Теги: