Комплекс Адониса

У мужчин есть все причины для подражания греческому богу Адонису. Еще бы, ведь он был воплощением идеала мужской красоты, отличался бесстрашием, погиб на охоте от раны, нанесенной ему диким вепрем, и был оплакан прекрасною богиней Афродитою, любившей его сверх меры. Следование за красотой и мужеством только похвально, однако современные ученые всерьез обеспокоены – мужчины теперь хотят быть не просто мужчинами во всех отношениях достойными, а чем-то сверх того... Желание хорошо выглядеть превращается в погоню за несуществующим идеалом, а в литературе появляются слова о «комплексе Адониса» как о навязчивом стремлении мужчины к внешней красоте. 

Каждый нормально ориентированный, здоровый молодой человек хочет пользоваться успехом у женщин. Однако массовая культура сегодня заставляет мачо нервничать из-за недостатков собственного тела, формируя низкую самооценку и массу других проблем. Идеал сильной половины – широкие плечи, могучие грудные мышцы и тонкая талия – также недостижим для большинства мужчин, как и желание женщин иметь сексапильные формы фотомоделей. Поэтому психологи и психиатры все чаще сталкиваются с чисто мужской проблемой, получившей название – комплекс Адониса.

Ученые Гарвардского университета обобщили результаты длительных исследований и пришли к выводу, что последние десять лет в США наблюдается тенденция усиления внимания мужчин к своему телосложению. Они также отмечают, что сейчас мужчины начинают испытывать те же проблемы, которые столетиями волновали женщин, а именно: неудовлетворенность своим телосложением. Как женщины испытывают душевный дискомфорт при виде идеальных красавиц с журнальных обложек, так и мужчины напрягаются при виде недостижимых мускулистых форм.

Игра в солдатиков

Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в американском журнале «Психология сегодня», количество американцев, недовольных своей внешностью, в 1972 году составляло 15%, в начале XXI века – уже 43%. В последнее время только видом и формой своей груди недовольны 38% мужчин. Эти данные перекликаются с российскими социологическими опросами. Согласно данным, в нашей стране внешностью недовольны немногим меньше половины мужчин.

«С точки зрения медицины, патологическая неудовлетворенность телосложением (комплекс Адониса) отражает чрезмерное внимание, которое человек уделяет идеальному образу мужчины, формируемому в данной культурной среде», – вторит гарвардским исследователям американский доктор Дина Зекхаузен из Лиги борьбы с заболеваниями, вызванными нарушением питания.

В доказательство выводов авторы приводят пример с игрушечными солдатиками. Те, что были выпущены в восьмидесятые годы прошлого века, кажутся тощими и чахлыми рядом с сегодняшней версией. Горы пластиковых мышц и зверский оскал представляют «затестостероненную» карикатуру на современного мужчину, так же как и кукла Барби с абсурдным бюстом стала карикатурой и одновременно недостижимым идеалом современной женщины. Формы нового солдатика не менее нелепы, чем формы Барби. Если бы он был ростом 180 сантиметров, объем его груди равнялся бы 140 сантиметрам, а обхват бицепсов 70.

Из-за этой проблемы разваливаются семьи, теряется работа и здоровье. Мужчины могут в ущерб семье и делам часами тренироваться в спортзале, и сколько бы времени там ни проводили, они всегда будут считать внешний вид неудовлетворительным. Были случаи, когда подростки, стесняясь своего, как они считали, уродливого тела, уходили из дома и даже совершали суицидальные попытки.

По стопам старины Арни

Больше всего медиков беспокоит применение анаболиков. Хотя анаболические стероиды продаются в США только по рецепту, мужчины и юноши ими широко пользуются. По сведениям Национального института наркомании США (там незаконная продажа анаболических стероидов приравнивается к торговле наркотиками), полмиллиона молодых американцев принимают препараты, усиливающие физическую силу.

По данным гарвардских ученых, эти препараты стали особенно популярны еще в прошлом веке после того, как телевидение, кинофильмы и реклама создали идеальный образ мужчины, которого невозможно достичь, не принимая анаболики. Идолы 1990-х – Арнольд Шварцнегер и Сильвестр Сталлоне – задали тон миллионам поклонников. И сегодня сврехнакаченные, бодибилдерские очертания принимаются как само собой разумеющееся, хотя изначально это являлось прерогативой профессиональных спортсменов.

Может быть, некоторые исключительные мужчины и накачали мышцы без них, но подавляющее большинство с крайне низким соотношением объема жира и мышц почти наверняка принимали стероиды, считают специалисты. Стероиды оказывают очень незначительное краткосрочное воздействие, но их применение может вызывать серьезные отсроченные последствия, вплоть до рака и импотенции.

Красота на острие ножа

Еще совсем недавно пластическая хирургия считалась исключительно женским уделом. Однако сейчас в США 11% всех пластических операций приходится на мужчин. По всей стране 16% операций липоксации делаются мужчинам. Американские мужчины моделируют себе грудные мышцы, бедра, спину и талию. Двадцать пять процентов мужчин добавляют силиконовые имплантаты в область скул, 22,5% – в подбородок, чтобы придать своему лицу более мужественный контур. Последнее время имплантаты все чаще появляются на мужском теле в районе икр и предплечий. За 8–10 тысяч долларов врачи зашивают за грудные мышцы силиконовые эндопротезы, чтобы придать им желанный бугристый вид. Кроме того, процветает мужская интимная пластическая хирургия – мачо стремятся к совершенству во всех областях жизнедеятельности!

Конечно, не все люди, следящие за своим внешним видом, имеют комплекс Адониса. Но проявления этого комплекса есть у многих мужчин. Медики утверждают, что на каждого мужчину с выраженным комплексом Адониса найдется достаточно мужчин, у которых нет серьезных расстройств, но которые испытывают хронический стресс из-за несоответствия массовому стереотипу. Между тем такой стресс серьезно отравляет жизнь и подчас также требует помощи со стороны медиков и психологов.

Ученые констатируют, что многие мужчины, проживающие в разных странах и на разных континентах, сегодня превращают привлекательную внешность в цель жизни. Для них в первую очередь чрезвычайно важно иметь информацию о том, как идеал выглядит в реальности и достижим ли он с помощью химии или пластической хирургии. Тогда мужчины начинают адекватнее оценивать себя и свое тело, вместо того чтобы стремиться к недостижимому идеалу.