"Тонкий шрам на любимой..."

«Тонкий шрам на любимой…» — поет «Машина времени». Любой недостаток можно превратить в некий фетиш, способный вызывать самые нежные чувства. Однако в жизни все гораздо прозаичнее. Достаточно вспомнить, как выглядят многочисленные «кратеры» от угревой сыпи либо рубец, оставшийся после удаления аппендицита. Будем стирать?

Известно ли вам, что кожа — самый большой орган человеческого тела? Поверхность кожи занимает площадь 1–2 кв.м и весит 4–5 кг (это почти 7% от общего веса человека). Природа наделила ее множеством разнообразных функций, и самая важная из них — защитная.

Зарубцевать!

Оберегая внутренние органы от внешних повреждений, кожа часто страдает сама. При любой травме, будь то царапина, прыщик, ожог или глубокая рана, запускается процесс заживления: в месте повреждения развивается воспаление, которое длится семь — десять дней, края раны стягиваются тонкой грануляционной тканью (соединительная ткань, богатая сосудами и молодыми фибробластами, вырабатывающими коллаген). В этот период очень важно защитить рану от проникновения инфекции, а также использовать специальные препараты, которые способствуют скорейшему заживлению. Постепенно грануляционная ткань заменяется волокнами коллагена, и на коже появляется то, что называется рубцом. По сути это некая связка, которая заполняет дефект, но отнюдь не заменяет здоровую кожу, в ней нет потовых и сальных желез, а также волосяных фолликулов.

Как правило, рубец формируется в течение года. Сначала он яркий и заметный, но со временем бледнеет и уменьшается в размерах. Если же рубец увеличивается, становится ярче, краснеет или синеет, нужно срочно обратиться к специалисту! В противном случае он может переродиться в келоидный, избавиться от которого практически невозможно.

В зависимости от внешнего вида рубцы бывают: 

• нормотрофические — тонкие, бледные и неглубокие;

• атрофические (западавшие). Образуются при недостаточной выработке коллагена, выглядят как втянутые полоски или дырочки. Классический пример — растяжки (стрии), рубцы после акне или пятна от ветрянки;

• гипертрофические (возвышенные). Здесь обрат¬ная ситуация: коллагена вырабатывается так много, что он не успевает рассасываться, накапливается и постепенно превращается в грубый темный шрам;

• келоидные (от греч. kele — клешня и oides — похожий). С точки зрения эстетики самый загадочный и неблагоприятный вид рубцевания. Как правило, такие рубцы являются результатом глубокой травмы или хирургической операции, но иногда возникают и на месте безобидной царапины или пирсинга. Багровые или розовые, такие рубцы возвышаются над поверхностью кожи, болят и чешутся. Но и это не самое страшное. В отличие от гипертрофических или атрофических рубцов келоиды могут разрастаться, и процесс этот практически невозможно контролировать.

Луч и скальпель

Универсального метода, который может раз и навсегда избавить от досадной метки, пока не изобрели, хотя ученые упорно работают над проблемой. К счастью, существует целый комплекс процедур, позволяющих превратить грубый шрам в тонкую, почти незаметную полоску.

Нормотрофические рубцы, как правило, исчезают самостоятельно или хорошо поддаются воздействию серединных пилингов.

Рубцы атрофические нужно приподнять. Для этого применяют контурную пластику коллагеном или другими наполнителями, а также липофиллинг — введение в область рубца собственного жира. Результат заметен сразу после проведения процедуры, но, увы, он весьма недолговечен, так как любой филлер со временем неизбежно рассасывается. Чтобы продлить его действие, лечение дополняют мезотерапией. При этом используют препараты, содержащие клеточные экстракты животного и растительного происхождения, — они стимулируют деятельность фибробластов, вырабатывающих коллаген. В результате кожа становится более упругой и плотной, а рубец — менее заметным. Если же он довольно молодой, то может и вовсе исчезнуть. Кстати, этим методом лечат и растяжки, а в качестве дополнительной терапии применяют грязевые и водорослевые обертывания, активизирующие защитные функции кожи, а также вакуумный массаж, который улучшает кровообращение и местный обмен веществ.

Практически любой молодой гипертрофический рубец можно разгладить курсом ТСА-пилингов (пилинги трихлоруксусной кислоты). Хорошие результаты на стадии формирования рубца дает физиотерапия, например электро- и ультрафонофорез. Под действием электрического тока или ультразвука в область рубца вводят специальные препараты, рассасывающие «бракованную» ткань. Это гидрокортизон, лидаза, контрактубекс либо гормональные препараты, такие как дипроспан или кеналог.

Сравнительно новым методом является применение специальных силиконовых пластин. Они сдавливают рубец, делают его более плоским и, что немаловажно, предупреждают его разрастание.
Более зрелые рубцы убирают методом микродермабразии (шлифовка кожи алюминиевым порошком), а также с помощью фракционного фототермолиза. У последней методики больше всего преимуществ: луч лазера разрушает рубцовую ткань и одновременно стимулирует синтез коллагена и эластина, создавая на коже так называемые микротермальные лечебные зоны. Если рубец красный, это значит, что он пророс сосудами. Ситуацию исправит специальный сосудистый лазер на красителе. Правда, эффект будет виден лишь после четырех-пяти процедур.

Грубые старые рубцы удалить гораздо сложнее. Для начала можно попробовать криотерапию, проморозив дефект жидким азотом. Если это не помогает, стоит подумать о хирургическом иссечении. Это риск, но он, как известно, дело благородное. Под общим или местным наркозом рубец иссекают и аккуратно сшивают края раны. Результат — вместо уродливого шрама на коже остается лишь тонкая бледная полоска. При обширных рубцах иссечение приходится сочетать с методом аутотрансплантации. Сначала под кожу на здоровом участке тела пациента (например, в области бедра или лопаток) вживляют эспандер — специальный эластичный баллончик. В течение месяца врач подкачивает в него обычный физраствор. Объем баллончика увеличивается, и кожа понемногу растягивается. Затем хирург осторожно вырезает кожный лоскут и пересаживает его на место иссеченного рубца.

Самым сложным является удаление келоидных рубцов. Ведь предугадать их реакцию на какое-либо воздействие, будь то иссечение хирургическим способом, вымораживание или шлифовка, почти невозможно. В определенной степени это лотерея. Основой лечения на сегодняшний день остаются инъекционные методики, то есть обкалывание рубца различными лекарственными препаратами. В первую очередь это кортикостероиды, которые применяют еще с начала 70-х годов, — они уменьшают синтез коллагена и воспаление в области рубца. Перспективное направление — терапия интерфероном альфа, бета и гамма, снижающим бурную активность фибробластов в келоидной ткани. Если результат неудовлетвори¬тельный — остается прибегнуть к хирургическому методу.

Весьма экзотический способ маскировки атрофического рубца — дермопигментация, или обыкновенный татуаж. Суть его в том, что с помощью специальных красителей рубец закрашивают, подбирая оттенок, близкий к цвету вашей кожи. Татуированный подобным образом, он выглядит как тонкая светлая полоска или небольшая родинка.

Там, где образовался рубец, нормальная ткань уже не сформируется никогда. Рубец можно иссечь скальпелем, удалить лазером, отшлифовать, уменьшить его размер, но он все равно останется рубцом.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Эдуард Шихирман,
пластический хирург, руководитель клиники пластической хирургии «Dr Шихирман»:

«Келоидные рубцы представляют огромную проблему для пластической хирургии. Возникают они вследствие гиперреактивности тканей. На процесс формирования келоида влияет множество факторов: генетическая предрасположенность, гормональный фон, состояние иммунной системы. Сущест¬вует два способа удаления рубца: первый — иссечение, второй — иссечение с последующим облучением (букки-терапия). Это воздействие на ткань рубца мягкими рентгеновскими лучами, которые проникают в дерму и подавляют рост келоидных клеток. Рубец удаляют скальпелем и на третьи сутки проводят проце дуру букки-терапии. Однако и этот способ не дает 100 %-ной гарантии избавления от келоида: почти в половине случаев возникают рецидивы».

"КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ"