Лицевой счет

Доктор, я хочу сдедать подтяжку лица? Но какую? Общим понятием "лифтинг лица" принято называть практически все омолаживающие операции. Но даже при первой инспекции выясняется, что существует множество видов и модификаций таких "лифтингов". Чтобы говорить с хирургом на одном языке, мы приводим шесть основных типов пластики лица.

Подкожный лифтинг (мини-лифтинг)
Традиционный метод предполагает надрез по линии, которая начинается от висков, продолжается вдоль ушных раковин и уходит в скальп за ушами. После этого кожу приподнимают, натягивают, а излишки срезают. Операции этого типа могут выполняться и в форме обычной косметологической процедуры под местным наркозом (которая, впрочем, не дает продолжительного эффекта), и в расширенном варианте, подразумевающем длительную реабилитацию. Зачастую после такой операции происходит перекашивание ушей, когда спустя полгода рубцы сокращаются и оттягивают уши вниз. Мини-лифтинг не оказывает воздействия на носогубные складки, но может оставить грубые рубцы за ушами. При повторном лифтинге кожа выглядит перетянутой (чаще всего это бывает следствием совмещения лифтинга с химическим пилингом).

Возможные осложнения: гематома, пятна, рубцы, деформация ушных раковин, подкожные шишки; кратковременный результат операции.

Подфасциальный лифтинг
Это современная стандартная операция, предусматривающая более глубокие надрезы. Смысл ее в том, чтобы подтянуть кожу и подкожный слой, состоящий из ткани и мышц. Мышцы нижней части лица и шеи натягивают и по возможности прикрепляют к костям. Затем на обновленный мышечный каркас натягивают кожу. В ходе этой операции можно убрать жировые отложения или (если лицо худое) вживить имплантаты для придания здоравого объема. Операция эффективна при «индюшачьей шее», но практически не влияет на состояние носогубных складок.

Возможные осложнения: некоторый риск повреждения лицевых нервов, приводящий к асимметрии лица.

Глубокий подфасциалъный лифтинг
Метод заключается в захвате подкожного мышечного слоя, отделении его от связок щек и приподнятии. В результате можно добиться: разглаживания складок, образующихся между носом и углами губ; подтяжки обвисших щек, устранения двойного подбородка, подтяжки кожи шеи.

Возможные осложнения: меньшее воспаление, но больший риск повреждения нервных окончаний, меньший риск появления гематомы.

Поднадкостничный лифтинг
Это новая технология, предполагающая одновременно надрезы в полости рта (чтобы не травмировать кожу щек) и надрез на макушке головы с проникновением под надкостницу и вытягиванием самых глубоких слоев жира вместе с мышцами и кожей. Операция эффективна для устранения мимических морщин вокруг губ и глаз, но она предполагает длительное заживление.

Возможные осложнения: воспаление в течение 6—12 недель, радикальное изменение внешности, особенно формы глаз. К тому же существует риск инфекции в зоне щек, вокруг надреза на голове может произойти облысение, потеря чувствительности.

Комплексный лифтинг
Это комплексная операция, сочетающая глубокий подфасциальный лифтинг с лифтингом бровей и пластикой нижнего века. Она позволяет поднять брови, устранить мешки под глазами и на щеках, а также подтянуть среднюю и нижнюю части лица. Чаще всего ее предлагают более пожилым людям.

Возможные осложнения: воспаление до 6 месяцев, изменение чувствительности кожи головы и изменение формы глаз.

Эндоскопический лифтинг
Пластическая операция, выполняемая с помощью эндоскопического оборудования. Новейшие достижения в области эндоскопической хирургии дают возможность усовершенствовать поднадкостничный лифтинг, который обычно рекомендуется более молодым пациентам. Теперь такой лифтинг можно делать через пять крошечных радиальных проколов в скальпе и сквозь нижние веки, не разрезая полость рта. Благодаря использованию оптоволоконного света и эндоскопической камеры все действия хирурга отражаются на мониторе телевизора. Применение специального инструмента с длинной рукояткой, вроде изогнутого резца, который работает под оболочкой кости, позволяет избежать повреждения нервных окончаний и других волокон. Эндоскопический лифтинг нельзя назвать более «агрессивным», нежели поднадкостничный лифтинг. Вся разница в том, что проводят его сквозь крохотные проколы, оставляющие микроскопические шрамы, что, естественно, является большим плюсом.

Возможные осложнения: воспаление в течение 6-8 недель, более длительное заживление и потеря чувствительности кожи на некоторых участках щек и лба. Мимика — особенно движение бровей и губ — может оказаться скованной, но, как правило, со временем это проходит. Как и поднадкостничный лифтинг, эндоскопический лифтинг позволяет радикально изменить форму глаз. Что касается нижней части лица и области шеи, для этих участков он не годится, вот почему этот вариант пластической операции рекомендуют пациентам более молодого возраста.