Осень - пора делать ботокс!

«В замужество я не верю. А вот Ботокс срабатывает всегда», - говорила Саманта в недавней экранизации «Секс в большом городе». Кстати, исполняющая ее роль актриса Ким Кэттролл тоже является большой поклонницей ботокса. Среди других звезд, признавшихся в том, что делали себе инъекции, можно назвать актрису Голди Хоун, супермодель Линду Еванджелисту и других. А вот Деми Мур считает: «Ботокс не делает вас моложе. Как ни старайся, не будешь выглядеть снова на 25». 

Мнения противоречивы, но при этом ботокс остается одним из самых распространенных способов сохранения неувядающего вида, который дает мгновенный видимый эффект. И все же перед походом к специалисту, женщин мучают тысячи вопросов - сегодня мы пытаемся ответить на самые частые из них.

Что такое ботокс и каково его назначение?

Бо?токс - торговое название ботулинового нейротоксина А, вырабатываемого возбудителями ботулизма бактериями Clostridium botulinum. Ботокс для инъекций выпускается в виде порошка в специально упакованных флаконах, срок хранения которых - 2 года. Препарат применяется в двух видах: «Ботокс» фирмы Allergan (США) и «Диспорт» французской марки Beafour - Ipsen- Speywood. Периодически появляющиеся на рынке препараты китайского производства не одобрены к применению ни в одной из ведущих стран мира.

Инъекции ботокса расслабляют мышцы лица, устраняя причину образования морщин. В результате морщины разглаживаются, и лицо заметно молодеет. Ботокс показан для определенных зон лица: им корректируются мимические морщины на лбу, «гусиные лапки» вокруг глаз, опущенные уголки губ, сглаживаются морщинки в области спинки носа, а также в нижней части лица и шеи. А вот для зон вокруг рта, на щёках и подбородке уколы ботокса не годятся. Здесь подходят только филлеры.

Насколько безопасен ботокс?

Этот препарат используют уже 20 лет, тем не менее, данные о возможных негативных последствиях его многократного повторного применения отсутствуют, поэтому в настоящий момент ботокс одобрен для временного лечения морщин у пациентов в возрасте от 18 до 65 лет.

Для того, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, обязательно проверяйте серию препарата. Она должна быть указана в информированном согласии, которое вы подписываете перед процедурой, и ее можно проверить на сайте www.botox.ru. Кроме того, клиника, которую вы выберете, должна быть сертифицирована. Процедуру непременно должен проводить специалист с профильным медицинским образованием. Если вам не могут показать сертификат препарата, можно смело разворачиваться и уходить – вам предлагают подделку.

Эффект инъекций ботокса длится от 4 месяцев до полугода
Болезненны ли инъекции ботокса?

Специалисты уверяют, что дискомфорт во время процедуры незначителен и краток. Врач может применить местный анестезирующий крем или лед для того, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму. После процедуры, которая длится около 30 минут, дискомфорт, как правило, не ощущается вовсе.

Могут ли быть у процедуры побочные эффекты?

Да, при избыточном введении препарата возможны такие осложнения, как опущение надбровных дуг, уголков рта или века. Как правило, все осложнения носят временный характер, и восстановление внешности происходит за 1-2 месяца.

После процедуры возможны непродолжительные побочные эффекты: головная боль, гриппозные ощущения, двоение в глазах, тошнота. Менее распространены, но возможны болезненность в местах уколов, покраснения кожи и мышечная слабость. В отдельных случаях побочные эффекты не проходят в течение первой недели после инъекции и продолжаются до нескольких месяцев.

Внимание! В течение 2-х недель после проведения процедуры не рекомендуются активные занятия спортом, нахождение под прямыми солнечными лучами (посещение солярия), посещение бани (сауны).

Как быстро проявляется и как долго держится эффект от уколов?

В среднем препарат начинает действовать через 7-14 дней, иногда раньше. Эффект длится от 4 месяцев до полугода, после чего процедуру необходимо повторить. Преимущество ботокса ещё и в том, что за время его применения может исчезнуть привычка хмурить лоб, таким образом, проблема в дальнейшем будет решена и без воздействия препарата.

Существуют ли противопоказания к процедуре?

Как у всякого серьёзного косметологического воздействия, у инъекций ботокса есть обширный список абсолютных противопоказаний:

  • нервно-мышечные нарушения;
  • беременность и лактация;
  • локальный воспалительный процесс,
  • гемофилия;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

и относительных противопоказаний:

  • неврологические заболевания;
  • прием антикоагулянтов (аспирин и др.);
  • соматические заболевания в стадии обострения;
  • применение лекарственных препаратов, усиливающих действие Ботокса (некоторых антибиотиков, курареподобных мио-релаксантов и др.)

Кроме того, не рекомендуется одновременное введение гелей, силикона, коллагена и других контурных имплантантов с инъекциями ботокса в одни и те же анатомические зоны.

Возникает ли со временем привыкание к ботоксу?

Клинических данных о привыкании к ботоксу нет. Но есть статистика о продолжительности эффекта от процедуры ботокс. В среднем, продолжительность эффекта увеличивается на 2-3 недели после каждого проведенного сеанса лечения до 7-8 курса. А затем наблюдается тенденция к сокращению его длительности на 3-4 недели после 8-9 курса лечения.

Дорого ли это?

В среднем на обработку лица (лоб, межбровье и область вокруг глаз) уходит 50 микроинъекций ботокса, очень редко больше. Поэтому цена за обработку всех областей – в среднем 12500 рублей.

Теги: