Приукрасить резюме

Пластические операции явно становятся одним из выгодных объектов инвестиций. Похорошеть и помолодеть с помощью хирурга – не самоцель, а вполне ощутимый способ преуспеть в жизни. Презентабельная внешность – это современный must have для тех, кто хочет найти найти приличную работу, появляться в приличных местах, быть рядом с приличным мужчиной и вообще – жить прилично.

В советское время услугами пластической хирургии в основном пользовались люди, имеющие какие-либо врожденные дефекты или пострадавшие в несчастных случаях. Традиционно к пластике в Институтах красоты прибегали известные артисты и жены номенклатурных работников. Сегодня изменить свои внешние данные может каждый человек – главное правильно выбрать клинику и хирурга из многообразия предложений.

Красивый бизнес

Поскольку пластическая хирургия – сфера деликатная, и далеко не все пациенты стремятся это афишировать, а врачи, со своей стороны, гарантируют анонимность, точных статистических данных о пластических операциях нет. Тем не менее путем косвенных расчетов приблизительное состояние рынка пластических услуг выяснить можно. В Москве сегодня функционирует около сотни специализированных клиник, предлагающих клиентам самые разные услуги. Ежегодный прирост отечественного рынка пластической хирургии, по данным Минздравсоцразвития, достигает 12%, а по данным DISCOVERY Research Group – 27%. Аналитики оценивают объем этого рынка приблизительно в 1,5 млрд. рублей. При этом доля столицы составляет около 90%.

Естественно, у пациентов максимальным спросом пользуются опытные врачи, имеющие в своем послужном списке большое количество успешных операций. Известных хирургов стараются привлечь разные коммерческие клиники, поскольку к таким врачам выстраиваются целые очереди. Соответственно, и доходы у таких учреждений могут быть солидные – несколько миллионов рублей в месяц. Один хороший специалист может провести одну-две, а то и три операции в день. И таких маститых хирургов по всей стране насчитывается уже около тысячи. Хирурги вспоминают, что еще 20 лет назад в Первопристольной практиковали не более 20 пластических хирургов и приблизительно столько же в регионах. Однако метрам беспокоиться не о чем – «самых-самых» хирургов в столице как было 20, так и осталось. Все их знают, а пациенты копят деньги, чтобы попасть именно в эти золотые, во всех смыслах, руки.

Специалисты – подтянитесь!

Основными причинами бурного развития пластической хирургии эксперты считают неуклонный рост благосостояния населения, выдающиеся научные достижения последнего десятилетия, качественное и количественное развитие пластической эстетической хирургии и косметологии, а также популяризацию идеи через СМИ. Не ускользает от внимания специалистов и тот факт, что увеличению числа обращений к пластическим хирургам и косметологам способствует установившийся в обществе стереотип, согласно которому непременными составляющими карьерного успеха являются молодость и красота.

Для самых пациентов «пластика» перестала быть экзотикой. Если в советские времена считалось, что эстетическая операция доступна только людям, занимающим особые позиции в общественной иерархии, например, артистам, женам партработников, телеведущим и певицам, то сейчас все кардинально поменялось. Пластическая хирургия стала доступной практически всем слоям населения. Изменились и причины обращения к хирургам. В 1990-е жены богатых мужей и любовницы ложились под нож, чтобы удержать мужчину. Сейчас женщины самодостаточны и идут на жертвы ради собственной карьеры и благополучия.

Сегодня если женщина бальзаковского возраста хочет сделать эстетическую операцию, то это не обязательно означает, что у нее не ладится личная жизнь или появился молодой поклонник. С этими проблемами она теперь справляется малыми жертвами. Обращение к хирургу может говорить о том, что дама хочет уверенно шагать по карьерной лестнице. Привлекательный внешний вид может добавить резюме делового человека не меньше баллов, чем это способна сделать информация о его блестящем образовании и большом опыте. Деньги на выполнение омолаживающей операции — это инвестиции, которые окупаются с лихвой.

Увеличение спроса на пластическую хирургию прослеживается не только в Москве, которая в общем-то всегда отличалась повышенным уровнем жизни и высокими амбициями, но и в глубинке. Владимир Машак, директор косметологической клиники «Нежность» в Томске, подчеркивает, что мотивация спроса на пластическую хирургию в 2000-х существенно отличается от того, что было в 1990-х. По его мнению, женщины 45 – 50 лет стали делать операции в основном из-за опасения лишиться работы. Хорошо выглядящая женщина, по его наблюдениям, при прочих равных условиях имеет при трудоустройстве явные преимущества.

Любопытно, что ту же тенденцию отмечают и эксперты в США. Недавние исследования Американской академии пластической и реконструктивной хирургии лица показали, что почти 2/3 желающих изменить внешность (и мужчин, и женщин) хотят таким образом быть конкурентоспособными на рынке труда. Правозащитники протестуют, ибо налицо дескриминация по новому признаку – внешных данных.

Мы за ценой не постоим

По мнению психологов, улучшение внешности неизбежно оказывает существенное влияние на социальное благополучие человека и достижение им успеха в жизни. Мы хотим нравиться окружающим и самим себе. Желание хорошо выглядеть, заботиться о своем здоровье – это осознанная необходимость для человека, независимо от пола и возраста. Ощущение собственной привлекательности, в том числе сексуальной, придает человеку уверенность в достижении цели. И поэтому людей не останавливают никакие, в том числе и финансовые, преграды.

Стоимость одной пластической операции может составлять от 20 до 500 тыс. рублей. Наиболее популярны у россиян ринопластика (коррекция формы носа), липосакция (откачивание жировой ткани из подкожной области), маммопластика (увеличение объема груди с помощью имплантатов), лифтинг (подтяжка тканей лица, разглаживание морщин), отопластика (изменение формы ушей), абдоминопластика (пластика живота) и блефаропластика (коррекция формы век).

Московская цена операции по коррекции формы носа – около 80 – 200 тыс. рублей, увеличения формы и объема груди – 100 – 250 тыс. рублей. Липосакция обойдется примерно в 38 тыс. рублей, однако ее стоимость увеличивается в зависимости от объемов операции. Это вполне достижимые цены для представителя столичного среднего класса, не говоря о представителях элиты.

В целом, полная стоимость операции складывается из нескольких составляющих. Сюда входят предварительные консультации, исследования, анализы, анестезия (ее продолжительность и интенсивность), непосредственное хирургическое вмешательство, послеоперационный уход, полный срок пребывания в стационаре с питанием и прочее. Поэтому стоимость проведения одной и той же операции в разных условиях может колебаться в разы. На цену самым непосредственным образом влияют индивидуальные особенности пациента и качество применяемых материалов, а также престижность клиники, квалификация, опыт и реноме практикующих хирургов.

Все девушки делают это

Подавляющее большинство пациентов в клиниках пластической хирургии – женщины. И хотя в последние годы наблюдается устойчивая тенденция увеличения пациентов-мужчин, представительницы прекрасной половины человечества традиционно уделяют своей внешности повышенное внимание.

Наибольшей популярностью среди женщин пользуется операция по изменению формы и увеличению груди. При такой операции стоимость первичной консультации колеблется от 500 до 2,5 тыс. рублей (однако у некоторых хирургов она бесплатна в силу их этических соображений). Обследование, которое включает в себя осмотр маммолога, маммографию, УЗИ, анализ крови, стоит в столичных клиниках от 1,5 до 7 тыс. рублей. После того как сданы все анализы и проведено обследование, врач по договоренности с пациентом подбирает импланты (10 – 75 тыс. рублей за пару в зависимости от производителя, материалов изготовления и наполнения). Отдельно оплачивается анестезия. Ее стоимость зависит от длительности операции и составляет от 3 до 30 тыс. рублей.

Как замечают специалисты, стремление иметь пышные формы – это не всегда инициатива самих женщин. Часто этого требуют их тщеславные спутники, занимающие высокие посты в общественной иерархии, которым видная женщина, притягивающая к себе повышенное внимание окружающих, служит очевидным дополнением имиджа на светских раутах, в международных деловых поездках и на фешенебельных курортах.

Но подчас о том, что грудь у жены или любовницы ненастоящая, мужчины даже не догадываются, особенно когда операция проведена искусным хирургом. Тут, конечно, не обходится без эксцессов. «Безусловно, массовый рост операций по увеличению груди связан с желанием женщин нравиться мужчинам, – говорит Александр Полеев, психотерапевт, профессор Института психоанализа при МГУ. – И абсолютное большинство женщин скрывает даже от самых близких людей тот факт, что у них грудь с силиконовыми имплантатами. Между тем для сильного пола размер и форма груди имеют огромное значение. Мужчинам хочется верить, что все в их спутницах естественно, поэтому искусственную грудь они никоим образом не приветствуют. В моей практике было несколько случаев, когда мужья случайно узнавали о женской тайне и подавали на развод».

Кроме коррекции размеров и формы груди, женщины наиболее часто изъявляют желание сделать точеный аккуратный нос, омолодиться, избавиться от жировых отложений в традиционно «проблемных» местах, а также улучшить с помощью протезирования формы голеней и ягодиц, изменить различными манипуляциями скулы, подбородк и губы.

Злополучный нос

Что касается качества операций, то, по мнениям экспертов, в России пластическая хирургия находится на должном уровне. В то же время сами хирурги признают, что отрицательные моменты могут иметь место. Поэтому с каждым клиентом вдумчивый хирург будет проводить длительную детальную консультацию, чтобы избежать недопонимания, в котором чаще всего кроется причина всех последующих проблем. С клиентом перед операцией заключается договор, где оговариваются все нюансы, прописываются вероятные осложнения и ответственность хирурга. Страхование, в отличие от западных стран, в отечественной пластической хирургии пока не используется. В случае какого-либо нежелательного результата, произошедшего по вине врача, последний должен устранить оплошность, и пациент при этом не понесет финансовых затрат.

«Сегодня уровень российской пластической хирургии не ниже европейского или американского, – рассказывает руководитель одной из известных московских клиник пластической хирургии. – Многие отечественные хирурги посещают ведущие зарубежные конгрессы, мастер-классы, где не только повышают свою квалификацию, но и сами делятся опытом с зарубежными коллегами. Более того, побывав в ряде ведущих американских и европейских клиник и имея опыт проведения в них сложных операций, мы можем утверждать, что оснащение операционных, инструменты, медицинские вспомогательные материалы и имплантаты – все это сегодня во всех странах идентично».

Нередко риск провоцирует сам клиент, выдвигая невыполнимые требования, которые врач, следуя логике «клиент всегда прав» и «желание пациента – закон», пытается всеми силами это желание удовлетворить. Это не всегда является верной хирургической тактикой.

Становится притчей во языцах история о бесконечных ринопластиках:

Девушка приходит к хирургу с фотографиями желаемого носа и просит сделать «по картинке». Хирург старается, делает точь-в-точь – красивый нос небольшим прогибом. Через какое-то время девушка снова приходит и сообщает, что хочет прямой нос. Очень долго с ней совещаются, стоит ли менять, ведь нос получился удачный. В итоге она настаивает на своем. Хирург старается дальше. Затем она снова приходит и говорит: я ошиблась, давайте вернем «первый» нос. Ей деликатно напоминают, что это уже третья операция, но в итоге снова делают нос с прогибом. Самое интересное и, увы, не смешное, то, что через некоторое время она обязательно захочет снова прямой нос и не остановится никогда... Такой девушке не стоило делать и первой операции.

Далеко не каждую прихоть нужно непременно воплощать в жизнь, сколько бы за это ни предлагали денег. В хорошей клинике профессиональный врач очень осторожно относится к причудам пациента, поскольку их исполнение чревато осложнениями здоровья для клиента, а для хирурга – потерей репутации. Пластическим хирургам часто приходится отговаривать своих потенциальных клиентов, чтобы избежать никому ненужных рисков.

Психотерапевтам тоже нужны клиенты

При всех плюсах пластической медицины и возможных идиллических перспективах для тех, кто прибег к ее услугам, психотерапевты все же советуют женщинам не горячиться. Дело в том, что пластический хирург всегда остается хирургом, хотя ему подчас приходится приводить в порядок не только и не столько внешность пациента, сколько его душу. Но он, в первую очередь, хирург, который, в конце концов, просто профессионально делает свою работу. А человеку, особенно оказавшемуся в стрессовой ситуации, порой нужен не другой нос или увеличенные формы, а просто немного теплоты, моральной поддержки и веры в свои силы. Тут как раз и могут помочь родные и близкие и, конечно, психотерапевты.

Андрей Коновалов, психолог Научного центра психологического здоровья РАМН, считает, что большинство женщин, которые решаются на операцию по увеличению груди, принадлежат к особому психологическому типу: «Это дамы, которые очень хорошо поддаются внушению. Сейчас в СМИ пропагандируется определенный тип женской красоты: длинные ноги и большая грудь. Реклама постоянно внушает, что нас одолели кариес, перхоть и лишний жир на бедрах. И если уверенные в себе девушки не ложатся сразу же под нож хирурга, то иные перфекционистки часто с легкостью идут на эту меру. Для подобных женщин важно не личное отношение к себе, а мнение окружающих. Они все время находятся в состоянии тревоги. Конечно, для кого-то силиконовая грудь – это решение всех проблем. Но многие отказались бы от своей затеи, если бы перед походом к хирургу посетили хорошего психотерапевта. Конечно, клиники отсеивают некоторых пациентов. Врачи не берутся оперировать либо совсем больных, либо слишком взбалмошных женщин, которые сами не знают, чего хотят».

Подобной точки зрения придерживается и Александр Полеев: «Вместо силикона многим женщинам было бы достаточно просто курса лечения у психотерапевта, чтобы поверить в себя, в свои силы. Но если раньше хирурги перед операцией обязательно требовали справку от психотерапевта, то теперь она не требуется…»

http://plastic4you.ru/news/586#comment-1238