Грудной сбор

Сбор полезных сведений, для того чтобы грудь никогда не болела!

Итак, грудь! На протяжении веков нравы общества менялись и вместе с ними отношение к бюсту. Однако мужской интерес к этой части женского тела не угасал никогда. С позиции учения Фрейда данный факт объясняется просто. Младенец тянется к женской груди, чтобы получить еду, ласку, тепло, защищенность. Вырастая, даже самый сильный мужчина мечтает о том же. Только вместо источника питания грудь становится сексуальным объектом. Разным мужчинам нравятся разные груди: одним маленькие — а-ля Твигги, другим огромные, как у Памелы Андерсон. Дотошные британцы даже провели опрос среди мужчин, чтобы выяснить «любимый размер». Из 1200 опрошенных 53 % заявили, что они «предпочитают женщин со средней грудью», 14 % нравится грудь больших размеров, и 5 % находят привлекательной маленькую грудь. Для оставшихся 28 % главное не размер, а красота.

Но давайте оставим мужские предпочтения, ведь ни для кого не секрет, что квинтэссенция женского шарма, сексуальности и даже имиджа — это отменное здоровье. И здоровье груди прежде всего.

• Каждая четвертая женщина уверена, что грудь — самое привлекательное, что у нее есть.
• Каждая пятая чувствует себя секси, выставляя грудь напоказ.
• Шесть из десяти загорают топлес, но при этом в их гардеробе имеется по крайней мере шесть лифчиков.
• Девять из десяти женщин любят, когда ласкают их грудь.

Избавьтесь от сомнений!

Страх женщин перед тем, что грудь потеряет свою форму, часто связан с кормлением ребенка. Однако это не так! Последние исследования Американского сообщества пластических хирургов показали, что кормление не является причиной обвисания груди. Более того, кормление как самая естественная вещь в мире идет на пользу не только малышу, но и матери. Поскольку существует тесная связь между молочными железами и маткой, кормление грудью способствует быстрому восстановлению матки до прежних размеров, что, в свою очередь, уменьшает количество послеродовых выделений. Кроме того, кормление ребенка грудью помогает избежать растрескивания сосков, нагрубания ткани соска, закупорки протоков, мастита, инфекционных заболеваний грудных желез.

Иногда в самом начале кормления возникают болезненные ощущения. Чтобы этого не происходило, врачи рекомендуют заблаговременно подготовить соски — походить без бюстгальтера, чтобы грудь слегка терлась о ткань, а воздух свободно обтекал ее. При этом они предупреждают, что болезненные ощущения допустимы не более одной-двух недель. Если боль за это время не проходит или усиливается, это может означать, что молодая мама неправильно держит малыша, или он неправильно сосет, или грудь слишком твердая (переполнена молоком). В любом случае следует обратиться за консультацией к специалисту.

Эх, капуста!

Многие женщины в погоне за идеальной формой и размером груди готовы использовать любые средства. В ход идут пищевые добавки и кремы, якобы увеличивающие грудь, повышающие упругость и эластичность кожи. На самом деле на генетически заданные размеры молочных желез никакие препараты практически не влияют. Но в их состав могут входить либо растительные вещества, имитирующие действие женских половых гормонов, — фитоэстрогены, либо просто сами половые гормоны. Применение этих препаратов, с одной стороны, малоэффективно, а с другой — представляет определенную опасность, так как повышает риск появления гормонозависимых образований в молочных железах.

А вот правильное питание идет на пользу груди. Что прежде всего следует включить в меню, так это продукты с высоким содержанием витаминов А, Е и С: морковь, шпинат, абрикосы, цитрусовые, а также капусту — она очень полезна для кожи молочных желез и вопреки обывательским предрассудкам никак не влияет на ее объем. Потребление жирной и особенно соленой пищи необходимо сократить — соль задерживает воду в организме, что вызывает растяжение соединительной ткани. Пивные дрожжи с высоким содержанием тиамина обеспечивают коже груди упругость. Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, овощах и зеленом чае, предотвращают образование раковых клеток. Что же касается физических упражнений, размер молочных желез они не меняют, но «приподнимают» грудь, за счет чего она кажется объемнее.

Соизмеряя возможности

Иногда, чтобы зрительно увеличить грудь, женщины покупают лифчик на размер меньше. Из такого бюстгальтера грудь действительно выпирает. Но подобная красота дорого стоит, потому что тесный лифчик травмирует грудь, нарушает кровообращение, что приводит к застою крови. Дело в том, что наша грудь состоит из 15–25 долей, разделенных соединительнотканными перегородками и жировой тканью. Она крепится к грудным мышцам очень тонкими связками, которые растягиваются под ее тяжестью с возрастом. Предохранить связки от растяжения помогает правильно подобранный бюстгальтер, он поддерживает форму груди, предохраняет ее от сотрясений, травм и лишних сжатий.

Современное нижнее белье конструируют с учетом строения тела, чтобы оно не мешало дыханию, не сдавливало сосуды. Например, широкие бретельки бюстгальтеров больших размеров позволяют равномерно распределить тяжесть молочных желез. Именно по этому принципу следует покупать лифчик полногрудым дамам: чем шире бретель — тем лучше!

Особенно тщательно нужно выбирать лифчик для занятий спортом. Бюстгальтер должен быть специальный спортивный, надежно фиксирующий грудь. Иначе через какое-то время предстоит борьба с растяжками.

Чем болеет наша грудь

Жизнь в большом мегаполисе — постоянные стрессы, плохая экология и даже магнитные бури — не лучшим образом сказывается на здоровье молочных желез. По заключению специалистов, самая распространенная жалоба — боль в груди. Это симптом мастопатии — фиброзно-кистозного заболевания. Оно характеризуется разрастанием соединительной ткани в молочных железах, а также образованием на фоне атрофии кист, уплотнений, фиброаденом (доброкачественная опухоль).

По наблюдениям врачей, к 30 годам мастопатия развивается у каждой второй женщины в основном из-за сбоев в работе эндокринной системы, а также из-за гинекологических заболеваний, хронических стрессов. На ранних стадиях в верхней части груди периодически появляются шарообразные уплотнения, а перед менструацией грудь становится болезненной. При переходе мастопатии в узловую форму боли приобретают большую интенсивность, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину и не исчезают с началом менструации. Мастопатию нельзя запускать! В начале своего развития она легко поддается лечению, но назначить нужные препараты может только врач.

«Дисфункция яичников, проблемы с щитовидной железой, гипофизом, надпочечниками, постоянные стрессы — все эти проблемы неминуемо отражаются на гормональном фоне и приводят к мастопатии. Наследственной предрасположенности непосредственно к самому состоянию нет. Для того чтобы предотвратить развитие заболевания, по возможности избегайте травм молочной железы, ведите регулярную половую жизнь, не делайте аборты. Советую также воздержаться от употребления алкоголя и курения, так как эти вредные привычки не только повышают риск возникновения маммологических заболеваний, но и плохо сказываются на состоянии кожи», — советует профессор, заведующая филиалом диагностического центра «Клиника женского здоровья» Лариса Будина.

Одним из опасных заболеваний в послеродовой период считается мастит. По статистике он возникает у 0,4 % всех рожениц. Основной причиной развития заболевания является инфекция. Трещины, которые возникают на сосках, как входные ворота для микроорганизмов — через них и попадает инфекция в ткани молочной железы. Мастит могут также вызвать лактостаз (задержка молока, возникающая при значительном образовании молока и нарушении его оттока), понижение иммунитета, переохлаждение груди. Это заболевание требует срочного обращения к врачу, а иногда и прекращения лактации.

После 40 лет у женщин иногда образуются микрокальцинаты — скопление кальция в тканях молочной железы. Как таковые микрокальцинаты не требуют лечения и не доставляют каких?либо беспокойств женщине. Однако пройти тщательное обследование все же необходимо, так как пусть даже в редких случаях, но микрокальцинаты могут стать косвенными причинами возникновения рака молочной железы.

Опухоль — не приговор!

Самый серьезный диагноз — «рак молочной железы». Отчего он возникает? Однозначного ответа нет. Но к причинам, влияющим на развитие заболевания, врачи относят стрессы, поздние первые роды, избыток в рационе жирной пищи, курение и алкоголь. В последние годы появилась ободряющая статистика: если обнаружить заболевание на ранней стадии, то в 94 % случаев удается сохранить не только жизнь, но и саму грудь! Поэтому регулярно обследуйтесь у маммолога! До 35 лет необходимо ежегодно делать УЗИ молочных желез, а после 40 лет — маммографию.

Около 90 % опухолей молочных желез помогает обнаружить самообследование. Поэтому чем чаще вы будете это делать, тем больше шансов предотвратить заболевание. Не оставляйте без внимания появление выпуклостей, сморщенность и ямочки на коже, утолщение и уплотнения под кожей, втягивание соска и выделения из сосков.

Особое внимание груди необходимо уделять тем женщинам, ближайшие родственницы которых — мамы, бабушки, сестры, тети — перенесли рак молочной железы. Эта болезнь имеет наследственный характер. Правда, не в 100 % случаев! Проявится ген или нет, неизвестно. Тем не менее лучше не рисковать и встать на учет к специалистам на десять лет раньше того возраста, в котором заболевание было обнаружено у родственницы. Но не позже, чем в 40 лет! В этом случае если злокачественная опухоль и появится, то будет обнаружена на ранней стадии, и врачи ее успешно удалят.

«Некоторые женщины так боятся услышать страшный диагноз, что, даже нащупав у себя в груди уплотнение, месяцами тянут с визитом к врачу. На самом деле новообразования в груди только в двух случаях из 100 оказываются злокачественными. Рак молочной железы встречается в 40 раз реже других маммологических заболеваний. Однако на почве запущенных патологий он развивается намного чаще. Поэтому, чтобы не запустить болезнь, регулярно — раз в полгода — посещайте маммолога или гинеколога. Возникающие проблемы часто решаются консервативными методами»,— объясняет кмн, врач-маммолог, консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди» Галина Корженкова.

Теги: