Трехмерное преображение

Программа трехмерного компьютерного моделирования операций по увеличению груди успешно применяется в России уже два года. За это время система виртуального подбора имплантатов помогла многим пациенткам обрести прекрасные, а главное – желанные формы. Дамы смогли увидеть, как будет выглядить их грудь после пластической операции еще на стадии консультаций и четко определиться с размером. За два года программа 3D моделирования приобрела популярность среди московских пластических хирургов и была представлена зарубежным, а авторы-разработчики не прекращают свои научные изыскания в целях совершенствования моделирования. Сегодня мы разбираемся во всех тонкостях 3D модуляций.

За прошедшее время в Стокгольме и Стамбуле на международных конференциях по пластической хирургии был представлен доклад, посвященный планированию операций по увеличению груди путем трехмерного сканирования тела пациента и и физического моделирования мягких тканей, которое позволяет оценить результат будущей маммопластики еще на стадии консультаций – «Individual planning of breast augmentation using 3D body scans and biomechanical simulation of soft tissue». В России технология 3-D моделирования, разработанная группой немецко-русских ученых и пластических хирургов, успешно работает около двух лет. На данном этапе ведутся переговоры о внедрении программы в Швеции, Германии, Франции, Турции. После просмотра презентации, предаставленной германским разработчиком, доктором математических наук Евгением Гладилиным, мы отправились к его коллеге, брату и представителю в Москве Григорию Гладилину, чтобы получить полное представление о программе. Суммируя полученную информацию, мы публикуем тезисы о 3D моделировании операции по увеличению груди.

Возникновение идеи 3D моделирования

Имея опыт в компьютерном моделировании челюстно-лицевых операций и индивидуальных имплантатов, а также осознавая рост количества выполняемых хирургами маммопластик, разработчики пришли к решению создать уникальную систему 3D моделирования операций по увеличению груди. Это была осознанная необходимость, так как на сегодняшний день ни опытный хирург, ни тем более пациент не могут с высокой точностью определить послеоперационный вид груди. Одна пациентка может получить от разных хирургов весьма отличные предложения по поводу формы и размеров имплантов. И наоборот, один и тот же тип имплантата никогда не будет выглядеть на одной пациентке также, как и на другой, даже если женщины сильно похожи. Между тем, около 30% повторных маммопластик связаны как раз с недовольством пациентками формой и размером груди. Существуют хирурги которые открыто говорят что от 10 до 15% их пациенток недовольны операцией из-за неверного выбора имплантата . При этом хирург может безупречно выполнить свою работу, импланты, выбранные по классическим канонам, например, методике Тебитца, в целом будут считаться правильно подобранными, однако окончательный результат может не понравиться женщине просто потому, что она не видела свою будущую грудь еще на этапе подготовки к операции, а значит, не могла рассмотреть исчерпывающие варианты вместе со своим хирургом и прийти к полному взаимопониманию. Кроме того, результаты 3D моделирования могут не понравится женщине в целом. Однако в этом случае, учитывая высокую точность моделирования, ее также не удовлетворят и результаты успешно проведенной операциии – это вариант, когда потенциальная пациентка не готова или не нуждается в операции, и моделирование таким образом может предотвратить хирургическое вмешательство, проведение которого, на самом деле, не требуется.

Аналоги 3D моделирования

Методику на данный момент можно считать уникальной. Существуют различные программы, призванные показать результаты будущих операций, но принцип их работы больше похож на рисование, а не на достоверное физическое моделирование. Такие «эмитации» не дают полного представления того, как на теле конкретной пациентки будет выглядеть определенный имплантат. Они не смогут «прорисовать» разницу между имплантами в 40 мл., если происходит выбор между двумя едва отличающимися протезами. И конечно, речи не идет о высокоточном сравнении предоперационных данных, моделирования и постоперационного вида груди. Все это может технология 3D моделирования, позволяющая охватить трехмерную геометрию тела пациента (костный скелет, мышцы, кожу), физические свойства тканей и конкретные имплантаты со всеми их параметрами (высота, ширина, профиль, объем). Во время просмотра результатов моделирования пациентка видит не фото-изображение, которое дают программы наподобие Photoshop, а трехмерную реалистичную модель того, как будет выглядеть грудь после операции.

Процесс 3D моделирования

На первой консультации пастический хирург подбирает два – три альтернативных типа имплантатов, которые, на его профессиональный взгляд, более всего подходят пациентке. С полученными от хирурга данными пациентка проходит через процедуру сканирования: выполняется серия фотоснимков под различными углами зрения, на основе которых строится единая трехмернтая фотореалистичная модель тела пациента. Затем происходит «виртуальная операция» – имплантат размещается внутри тела пациента в заранее согласованную с доктором позицию. При моделировании не учитываются возможные изменения, связанные с отеками, гематомами и другими факторами, не являющиеся существенными для долгосрочного предсказания вида пациента. На следующей консультации пациентка просматривает результаты компьютерного моделирования с разными типами имплантатов. Она может увидеть, как будет выглядеть ее грудь со всех ракурсов, попросить наложить один вариант моделирования на другой, чтобы понять разницу между двумя имплантатами, и в итоге определяется с размером. После операции происходит повторное сканирование, для того чтобы сравнить результаты виртуальной и реальной операций. Если принимать за ошибку отклонение в 1 мм. между двумя моделями, то точность моделирования оценивается в 89%. На данном этапе ведутся разработки, направленные на то, чтобы методика могла не только определять вид груди с тем или иным имплантатом, но и подбирать оптимальный вариант установки протеза: уровень субмаммарной складки, межгрудное расстояние, – все параметры, сообразуясь с которыми хирург может спланировать операцию.

Опыт 3D моделирования в России

В сотрудничестве с клиникой пластического хирурга И. В. Сергеева «DoctorPlastic» программа 3D моделирования успешно применяется для визуализации и оптимирования увеличения груди около двух лет, за которые было проведено более 200 моделирований, из них 40 – со сравнением результатов моделирования с постоперационным видом, 30 – со сравнением моделирования с постоперационным видом и результатами МРТ. На данное время система способна учитывать 300 типов имплантатов производства корпорации Allergan и может быть аналогично рассчитана на любые другие типы имплантатов. Для выбора оптимального размера обычно достаточно моделирования с двумя типами имплантатов, предлагаемых хирургом, однако при желании пациентки можно проводить моделирование с большим количеством протезов. Обращений от пациенток, проходивших моделирование, по поводу неправильного подбора имплантатов не было.

Презентация технологии 3D моделирования на форумах в Стокгольме и Стамбуле

На Международном форуме в Стокгольме «Красота через науку» («Beauty through science»), доклад о технологии 3D моделирования вызвал высокую оценку международной аудитории, насчитывающей более 200 пластических хирургов. Слушатели выразили большой интерес к инновации, a докладчики сочли свое выступление соответствующим научному духу конференции.

На международном форуме в Стамбуле презентация вызвала оживленную дискуссию, прозвучало множество вопросов со стороны пластических хирургов. Было видно, что для специалистов с обширным стажем работы в области пластики груди эта технология представляет огромный интерес, поэтому обсуждение продолжилось и после официальной части.

Необходимость 3D моделирования в практике пластического хирурга

Работу успешного пластического хирурга можно сравнить с игрой талантливого футболиста: мало кто может объяснить, как у него получается забивать голы, но каждый раз, выходя на поле, этот футболист неизменно восхищает болельщиков. Так же пластический хирург, обладающий тонким чутьем и большим опытом, может снова и снова угадывать с размером и создавать идеальные формы. Однако у любого профессионала бывают промахи, которые он всегда стремится ликвидировать. Именно по этому ежегодно проводится большое количество форумов по пластической хирургии, где лучшие хирурги только стремятся к совершенству. И не случайно одни из важнейших тем таких семинаров посвящаются правильному подборов имплантатов и методам их установки. Это говорит о том, что даже у корифеев хирургии возникают сомнения, не говоря о тех специалистах, кто только начинает свою карьеру. Безусловно, для тех и для других, систетема компьютерного 3D моделирования может оказаться хорошим подспорьем. Кроме того, хирург, использующий в своей практике 3D моделирование, возрастает в глазах пациента: в результате моделирования проходит более тщательный подбор размера имплантата и метода его установки, пациент присутствует минимум на двух консультациях, а хирург проводит с ним столько времени, сколько необходимо для достижения полного взаимопонимания. К слову, на международных форумах часто обсуждается именно проблема того, что недовольство пациента операцией – это во многом результат поспешной и невнимательной консультации. Более того, хирург, дополняющий свои услуги процессом 3D моделирования, априори берет на себя ответственность за результат операции, который должен совпасть с результатами идеального моделирования. Такого хирурга пациенты могут считать уверенным в своих возможностях мастером пластической хирургии.

Развитие 3D моделирования

Технология имеет несколько направлений развития. При сотрудничестве с пластическими хирургами, использующими в своей практике различные имплантаты от ведущих фирм-производителей, будет расширяться задействованный в системе «модельный ряд» эндопротезов. По словам разработчиков, смена и комбинации имплантатов не составляют технологических сложностей. На сегодняшний день наибольшая точность моделирования достигается при работе с пациентками, у которых небольшая грудь и нет птоза. Точность предсказания послеоперационного облика для пациентов с птозом подвержена более сильным отклонениям – для улучшения показателей ведутся соответствующие разработки. Кроме того, в ближайшее время станет возможно подбирать не только размер и форму имплантата, но и метод его установки. Заранее определив, как будет выглядеть грудь пациентки при том или ином расположении имплантата, пластический хирург может спланировать свою операцию и добиться лучших результатов.

На ближайшую перспективу не приходится говорить о моделировании результатов пластических операций, направленных на уменьшение объемов (редукционная маммопластика, абдоминопластика, липосакция), так как в этом случае очень сложно измерить удаляемые объемы – хирург обычно определяет их, сообразуясь со своими профессиональными навыками. Моделирование челюстно-лицевых операций, имплантаций ягодиц, голени и других частей тела является перспективным направлением развития. Это достоточно редкие операции, четкое планирование и прогнозирование которых особо необходимо пациенту и в некоторых случаях хирургу.

Пластическая хирургия, как и хирургия в целом, движется в направлении минимизации рисков при возрастании эстетического качества результатов, достижение которых без высокоточного моделирования представляется маловероятным. Возможно, через 10 лет будет сложно найти пациента, который бы решился оперироваться вслепую, не имея возможности увидеть и оценить свой новый облик заранее.

Ссылки по теме:

http://plastic4you.ru/blog/admin/298