Хирургический макияж

Увести в тень чуть выдающийся нос, затемнить щеки и подчеркнуть скулы, сделать аристократический светлый лоб, выделить глаза и губы – ежедневно мы наносим тоны, слои пудры, теней и румян сродни художникам. Мы работаем со светотенью и выводим кисточкой скульптурный овал лица. Часто эта магическая процедура доставляет удовольствие, иногда выполняется по инерции, а порой превращается в утомительную необходимость. Между тем лицо можно «сделать» раз и, если не навсегда, то надолго.

Специалисты из Брунельского университета Британии определили, что самый красивый тип женского лица – это высокий лоб, чувственные губы, острые скулы и большие глаза. Ученые из Кембриджа в результате исследования пришли к выводу, что женщинам больше нравятся скуластые мужчины. Журналист New York Magazine Джонатан Ван Метер в своем исследовании пластической хирургии подсчитал, что лица, имеющее форму сердечка наименее подвержены старению и выглядит молодо, даже если его обладательнице далеко за сорок. «Нам нравятся гладкий лоб, большие глаза, высокие скулы, маленький нос, широкая улыбка, и узкий подбородок. Поэтому со скулами и подбородком в Голливуде работают все», – писал он, приводя в пример Мадонну.

По большому счету, не нужно быть экспертом, чтобы сказать такое. Знаменитые скулы Анджелины Джоли и идеальный овал лица Киры Найтли – стандарт красоты, к которому стремятся все женщины, даже если они сами не задумываются об этом. Лица этих женщин соответсвуют теории золотого сечения и очень похожи на скульптурное изваяние Нефертити.

Стоит ли говорить, что для мужчин образ такой женщины является самым желанным. Вот что писал Вертинский о своей возлюбленной Валентине Саниной: «Она была очень эффектна, эта женщина. Ее голова была точно в золотой короне. У нее были раскосые скулы, красиво изогнутый, немножко ироничный рот. Кроме того, она была похожа на пушистую ангорскую кошку».

Высокие и четкие скулы плюс слегка выступающий подбородок – это прямая заявка на то, чтобы женщина считалась красавицей. Но в реальности такое встречается не часто. По статистике, 40% женщин выражают недовольство формой своего лица. Чаще всего оно теряет контуры с возрастом, набором лишнего веса, утрачивает тонус от ежедневной усталости и стрессов. Иногда проблема заключается в генетике, а также в том, что кости черепа, формирующие контуры лица, могут развиваться с аномалиями, причем степень этих отклонений от идеальных пропорций весьма индивидуальна.

В некоторых случаях могут помочь пластические операции с установкой лицевых имплантатов, которые могут сочетаться с различными фейслифтингами. Иногда хирурги предлагают пациентам лицевую липосакцию или липофиллинг – в зависимости от решаемой проблемы. В особых случаях имеет смысл подумать об удалении комочков Биша. Удачным дополнением к таким пластическим операциям могут стать инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты, которые способны подкорректировать конутры лица.

Высокие скулы

Одна из главных «зон недовольства» – скулы и щеки. Проблемы могут быть самыми разными: невыраженные от природы скулы, запавшие (часто в результате возрастных изменений) щеки, последствия травм. Практически любой из этих недостатков можно устранить.

Увеличить!
Способы коррекции

Существует два основных способа увеличения скул. Первый – липоскульптура – предполагает использование собственного жира пациента. Берут его обычно из зоны ягодиц или внутренней части бедра, очищают на специальном оборудовании и вводят с помощью шприца в зону коррекции. Результат выглядит естественно, отек в области инъекций проходит быстро. Но часть пересаженной жировой ткани со временем рассасывается, причем это может происходить неравномерно – тогда скулы могут оказаться несимметричными, и потребуется коррекция.

Второй способ исправления – мандибулопластика, или установка лицевых имплантатов. В ходе операции врач вводит в проблемную зону специальный протез, позволяющий исправить диспропорции. Главное требование к протезам: они должны быть такими же твердыми, как и лицевая кость. В связи с этим долгое время в пластике скул и подбородка использовали костные имплантаты. У них меньше риск отторжения, но есть существенный недостаток: придать нужную форму этим имплантатам сложно. Кроме того, костный материал, так же как и жир, рассасывается, и через несколько лет операцию приходится повторять.

В последние годы хирурги, как правило, применяют искусственные протезы из твердого силикона. Силиконовые имплантаты в идеале обеспечивают пожизненный эффект и с точки зрения возможных осложнений практически безопасны. Реже, но также используются аутоимплантаты - протезы, изготовленные из хрящевой ткани пациента (ее обычно берут с ребра или ушной раковины).

На консультации хирург должен узнать, что конкретно клиентка ждет от операции. Нужно учитывать, что для некоторых видов процедур существуют определенные ограничения. К примеру, не стоит переделывать азиатский тип лица с широкими скулами на европейский. Имеет значение и возраст пациентки. В частности, врачи советуют делать подобные операции только после того, как окончательно сформировалась костная ткань – после 23–25 лет. Проведя детальный осмотр, хирург моделирует форму скул на компьютере и снимает необходимые мерки для изготовления протезов. Подготовительный этап в среднем занимает семь – десять дней.

Операция продолжается не более часа и проходит под общим наркозом. Имплантат вводят, как правило, через надрезы в полости рта, чтобы на лице не оставались шрамы. Если же мандибулопластику совмещают с подтяжкой лица, то небольшой разрез делают возле ушной раковины.

Послеоперационный период протекает безболезненно, но в зоне воздействия появляются послеоперационные отеки или гематомы. В течение недели они проходят сами собой. Все это время необходимо соблюдать особую диету, в частности употреблять исключительно жидкую пищу, чтобы случайными движениями челюсти не сместить протез.

На протяжении месяца рекомендуется несколько раз в день, особенно после приема пищи, полоскать рот специальными дезинфицирующими растворами. Через семь – десять дней врач снимет швы, и можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни. На некоторое время необходимо отказаться от занятий спортом и серьезных физических нагрузок, посещения бани, солярия, проведения каких-либо косметологических процедур на лице. Окончательный результат операции будет виден примерно через полгода, когда имплантат полностью приживется.

Уменьшить!
Способы коррекции

Когда пациентка недовольна излишним объемом щек и скул, хирург может провести щадящую лицевую липосакцию, при которой для забора жировой ткани используются тончайшие каннюли. Видимые следы вмешательства и травматизация при такой операции не столь значительны, а результат может оправдать все ожидания. Липосакцию лица делают также для удаления второго подбородка, коррекции носослезной борозды, избыточных отложений в подглазничной области. Эффект особенно хорош, когда кожа пациента имеет хорошие эластические свойства и после липосакции быстро «садится» на вновь созданные контуры.

Уменьшить широкие скулы, обусловленные строением черепа, можно при помощи шлифовки костной ткани. Эту достаточно сложную процедуру выполняют под общим наркозом. После подобного вмешательства в течение двух недель держатся серьезные отеки, гематомы и, конечно, болевой синдром. При строгом соблюдении врачебных рекомендаций (ограничение физических нагрузок, употребление только жидкой пищи, прикладывание льда к проблемной зоне или обработка специальными препаратами и т.п.) по прошествии этого срока можно вновь вернуться к привычному образу жизни. Окончательный результат операции оценивают спустя примерно шесть месяцев.

Выдающийся подбородок

Увеличить!
Способы коррекции

Увеличить подбородок можно при помощи инъекций плотных филлеров на основе гиалуроновой кислоты, а также путем введения собственного жира – липофиллингом.

Проблему скошенного подбородка можно решить с помощью увеличивающей ментопластики. При этом возможны два варианта: разрезать кость и нижнюю часть челюсти выдвинуть вперед или установить силиконовый имплантат.

Процедуры по установке эндопротеза выполняются через разрезы в полости рта под местной анестезией. Восстановительный период недолгий – около двух недель. Пребывания в клинике при этом не требуется. Правда, рубцы окончательно заживут через четыре – шесть месяцев, тогда же следует оценивать результат операции.
Из побочных эффектов можно отметить разве что временные нарушения жевательной функции и отек. Рекомендации стандартные: отказаться от активного образа жизни и физических нагрузок, избегать стрессов, употреблять только жидкую пищу и прикладывать лед на прооперированную зону лица. Впрочем, впоследствии все же стоит соблюдать некоторую осторожность – из-за слишком сильных механических или электромагнитных воздействий имплантат может сместиться.

Уменьшить!
Способы коррекции

Массивная нижняя челюсть, несомненно, украшает мужчину, однако для женщины она может стать причиной психологических комплексов. Уменьшающая ментопластика основана на методике так называемой костно-пластической трансформации.

Прежде чем решиться на операцию, необходимо сделать ортопатомограмму – рентгеновский панорамный снимок нижней челюсти. На основании ее специалист произведет компьютерное моделирование контуров лица и определит «границы возможного».

В зависимости от индивидуального строения челюсти хирург производит либо резекцию нижнечелюстной кости (удаляет небольшую полоску, расположенную ниже корней зубов), либо рассекает кость, смещая часть ее назад, и шлифует подбородочный выступ.

И в том, и в другом случае процедура занимает около полутора-двух часов и проходит под общим наркозом. Как и в случае с пластикой скул, небольшой разрез при ментопластике обычно располагается в полости рта, на слизистой нижней губы. Если же из-за индивидуальных особенностей строения лица пациента требуется наружный разрез, его делают в кожной складке под подбородком, чтобы послеоперационный рубец был практически незаметен.

В первые дни после операции беспокоят боли, наблюдается сильный отек, возможно образование гематом. Эти симптомы проходят через несколько недель, максимум через полтора-два месяца.

Противопоказания к коррекции скул и подбородка:

• сахарный диабет;
• онкологические заболевания;
• беременность и период лактации;
• нарушения свертываемости крови;
• хронические заболевания внутренних органов в тяжелой форме.