Самое дорогое - грудь!

В ноябре спрос на услуги пластических хирургов упал на 30%, а цены – на 10%, сообщает портал Business FM. В декабре эксперты обещают дальнейший обвал «рынка красоты» и прогнозируют, что в кризис большие глаза и гладкую кожу женщины будут «делать» у косметологов «по дешевке». При этом спрос на самую популярную операцию – маммопластику – останется прежним, и даже возрастет. А к топовым хирургам также будут выстраиваться очереди пациентов, которым не страшны никакие финансовые катаклизмы.

В ноябре спрос на услуги пластических хирургов упал на 30%, и те были вынуждены опустить цены в среднем на 10%, – опубликовал данные мониторинга индустрии красоты портал Business FM. Опрошенные BFM пластические хирурги рассказывают, что в традиционно «горячие» мясяцы, октябрь и ноябрь, операций было меньше, чем обычно. Как сообщает пластический хирург Сергей Блохин, число обращений в его клинику «упало на 20 – 30%», а по графику операций специалиста на декабрь – «полное затишье».

Это прибавляет оптимизма косметолам – теперь делать выразительный взгляд, подтягивать кожу и убирать лишние сантиметры на попе клиенты пластических хирургов будут у них. Но это пока. Каждый дерматокосметолог знает, что может лишь отсрочить необходимость радикального вмешательства. Когда женщине понадобится хирургический лифтинг лица – помочь ей в этом сможет только хирург. Впрочем, к тому времени и сам кризис может отступить.

Вместе с тем прежней популярностью пользуются процедуры, которым не существует альтернативы. Например, операции по смене пола – на таких пациентов кризис не влияет. Однако же подобных вмешательств всегда проводится немного, они обычно составляют менее 1% от всех прибегавших к услугам эстетической медицины. Соответственно, тот десяток хирургов, который выполняет данные манипуляции, не существенно влияет на динамику развития индустрии в целом.

Нетленной остается популярность операции по увеличению молочных желез. «Женщины как делали эти операции, так и будут делать. Эстетические показатели маммопластики таковы, что оправдывают все затраты и неудобства, связанные с проведением операции. Пациентки долго к этому идут и счастливы, когда получают желаемый результат. К тому же скоро праздники, и на них женщины хотят выглядеть лучше всех», – рассказывает пластический хирург Илья Сергеев.

Часто выполняемыми операциями остаются уменьшение молочных желез (мамморедукция) и пластика носа (ринопластика). Липосакция, пластика век, подтяжка лица и вагинопластика также востребованы, так как выполняются больше по объективной необходимости.

При этом эксперты указывают, что количество операций у «звездных» хирургов не снизилось. Посетителями клиник, где работают такие специалисты, всегда были клиенты с устойчивым финансовым положением, либо знаменитости, которым необходимо «вкладываться» во внешность. Кроме того, сейчас пациенты из среднего класса чаще выбирают  хирургов «с именем», чтобы вложить сбережения (цена которых в условиях кризиса особенно высока) с минимальным риском.

«Если женщине нужно сделать фейс-лифтинг, она все равно обратится к хирургу, каким бы ни было финансовое положение хоть в отдельной в стране, хоть в целом мире. Ей хочется выглядеть хорошо! Когда ко мне приходит такая пациентка, и я вижу осознанную необходимость в операции – это даже лучше. В сложной ситуации такое решение женщины более чем обдуманно, а значит, мы отсекаем случайных клиентов. Ведь у нас операции наобум, они хуже всего»,– объясняет пластический хирург Эдуард Шихирман.

Следуя такой логике, некоторые специалисты делают вполне оптимистичные прогнозы. К примеру, они говорят, что по мере углубления финансового кризиса количество выполняемых маммопластик будет только расти. Россиянки, боясь потерять накопленные средства, будут вкладывать их в себя. «На консультациях женщины признаются, что копили деньги на дорогостоящие товары, но из-за кризиса решили инвестировать их в свою внешность», – делится опытом пластический хирург Николай Якубенко.

«Я несколько лет копила деньги на машину, – говорит в интервью порталу Life.ru одна из пациенток Ольга Петрова. – Накопила половину суммы, а остальное думала взять в банке... Но сейчас или выдают деньги под бешеные проценты, или вовсе отказывают в кредитах!.. Боюсь, как бы вообще все мои накопления не пропали... Поэтому вложила свои средства в самое дорогое – грудь!»

Теги: