Ключ к красоте

Гирудотерапия – золтой ключик к решению всех проблем

Впервые мы сталкиваемся с пиявками в раннем детстве. Обязательный в этом возрасте «Золотой ключик» рассказывает про возмутительного Дуремара, всюду таскающего за собой банку с пиявками и распевающего им хвалебную оду: «Ликвидируют пиявки и прыщи, и бородавки, от икоты и зевоты, ожиренья, облысенья, слепоты и глухоты помогут вот эти козявочки – мои дорогие пиявочки!» Сказка ложь, да в ней намек... Нелицеприятная, как тот Дуремар, пиявка способна творить чудеса! 

Пик популярности пиявочного лечения пришелся на XVIII столетие – время напудренных париков, тугих корсетов и неврических обмороков, когда лекари при каждом удобном случае ставили нашим предкам пиявки. В галантный век медицина в ее современном понимании только набирала обороты, а пиявки уже не одно поколение стабильно лечили ото всех недугов... Тут легкий на помине Дуремар непременно затянул бы свой очередной куплетик: «От бронхита, тонзилита, от печенки, селезенки, от полипа, и от гриппа помогут вот эти козявочки – мои дорогие пиявочки!» К слову, милые сердцу лекаря пиявки не такое дорогое удовольствие. Но дорогого стоит умение их правильно применять.

Итак, каким же образом это крошечное существо может оказывать помощь людям при любых заболеваниях и даже способствовать возрождению духовности?

Живой шприц

Среди природных средств пиявка выделяется универсальностью действия. В ней сосредоточены все необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества, которые и ей самой позволяют выживать в экстремальных условиях. Она может в течение двух лет существовать без пищи, зимовать или, наоборот, выдерживать сильную жару. Пиявка – живой шприц. Поскольку в составе этой «ампулы» исключительно натуральные компоненты, их легко и благостно воспринимает организм человека.

В процессе своей работы пиявка не только сосет кровь, но и впрыскивает в наш организм набор биологически активных веществ. Их около ста, но все они действенны в своем универсальном сочетании. Оно и понятно, ведь «составчик» подбирала сама природа. Ученые не раз пытались воспроизвести «пиявочный коктейль» в лабораторных условиях, но их усилия оказались напрасными.

Слюна пиявки выполняет комплекс оздоравливающих и общеукрепляющих функций. Она блокирует свертываемость крови, тем самым препятствуя тромбообразованию, восстанавливая стенки сосудов и нормализуя артериальное давление. Под действием ферментов усиливается процесс обмена липидов, благодаря чему в крови снижается уровень холестерина и триглицеридов. Сеансы гирудотерапии (лечения пиявками) способны улучшить работу надпочечников, нормализуют гормональный фон. Нередко пиявку прменяют для ускорения процесса выздоровления пациента или в качестве профилактики различных заболеваний, так как она способна оказывать болеутоляющее и бактерицидное действие.

Пиявки нашли широкое пименение в косметологии и эстетической медицине. Гирудотерапия является незаменимым средством, способствующим скорейшей реабилитации после пластических операций, она же закрепляет и улучшает полученные результаты. Полезные вещества слюны пиявки регенерируют коллаген и эластин, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Очищение крови и стимуляция обменных процессов обеспечивают улучшение общего самочувствия и качества сна. Отсюда хороший цвет лица, свежий румянец, легкий лифтинг и разглаживание морщин. Тут не грех вспомнить пассаж из истории Древнего Египта. Прекрасные жрицы перед празднествами ставили за ушки пиявок и затем появлялись на торжестве с сияющей здоровьем кожей, роскошными волосами и блеском в глазах.

Внешняя красота не возможна без внутренней гармонии. Исследователи выяснили, что наша нервная клетка под действием секрета пиявки дает мощный рост, что противоречит общепринятому суждению о том, что «нервные клетки не восстанавливаются». Сверх того, существуют данные, согласно которым пиявка способна надолго стабилизировать наше биополе, освобождая заблокированные потоки энергии.

Укус красоты

Гирудотерапия уже давно является одной из самых популярных процедур в клиниках пластической хирургии и косметологии. В послеоперационном периоде ее используют для быстрого заживления ран, она хорошо борется с отеками и гематомами, предотвращает появление келоидных образований и успешно борется с гиперрубцеванием.

Пиявка – это реаниматор красоты. Она способна в кратчайшие сроки привести лицо в порядок, ведь при ее установке все биологически активные вещества очень быстро доставляются к головному мозгу. Сразу активируется гипофиз, давая команду на оздоровление всему организму. Тут же убыстряется работа систем крово- и лимфо- обращения, в результате чего ткани лица приходят в тонус, снимаются отеки, появляется здоровый румянец. За счет очищения организма от шлаков, повышения иммунитета и стимуляции обмена веществ очищается и кожа. Она разглаживается и приобретает упругость.

Однако нужно учесть: чем серьезнее проблема, тем больше усилий понадобится для ее решения. К примеру, акне и гиперпигментация потребуют продолжительного курса в 10 – 15 процедур. А для того чтобы снять отеки после трансконъюктивальной блефаропластики, где хирургическое вмешательство минимально, будет достаточно и 5 визитов к гирудотерапевту.

Пиявки – это помимо всего прочего и секрет молодости для многих женщин. Известно, что огромную ответственность за тургор кожи несет коллаген. С возрастом цепи коллагена становятся короче, грубее, сваливаются в комки, что визуално проявляется в тех самых признаках старения, которые все знают и которые всех беспокоят. Слюна пиявки содержит коллагеназу – фермент, который способствует расщеплению отработанного коллангена и ускорению процесса его регенерации. В итоге структура и количество коллагена приходят в норму, а значит, кожа долго сохраняет упругость и держится «на месте», избавляя женщину от волнений, связанных с опусканиями щек, наплывом кожи век и вторым подбородком.

Кроме того, в секреции пиявки есть гиалуронидаза, которая влияет на синтез гиалуроновый кислоты. А гиалуроновая кислота – важнейшая составляющая здоровой и молодой кожи. Также уменьшаются растяжки, поскольку гиалуроновая кислота имеет отношение к рассасыванию рубцов. Но в этом отношении не стоит переоценивать возможности пиявок: проблема станет менее острой, но не исчезнет вовсе. Определяющими факторами здесь являются глубина растяжек, тип и качество кожи, возраст, а также внутренние резервы организма.

Любая коррекция назначается, исходя из степени сложности проблемы. Для застарелых, глубоких изменений кожи и тканей применяются более радикальные процедуры. Поэтому гирудотерапия, как и в случае в растяжками, может сгладить лишь легкий целюллит и избавить от варикоза, появившегося относительно недавно.

Вот почему гирудотерапию полезно проходить для профилактики раз в год курсом из 7 – 8 сеансов. Это особенно относится к женщинам, которые курят или принимают противозачаточные средства, так как их организм более уязвим.

На карандаш

Спектр медицинского применения пиявки чрезвычайно широк. Вот краткий список проблем, с которыми гирудотерапия готова бороться сегодня:

кожные заболевания: псориаз, нейродермит, фурункулез, экзема;
сердечно-сосудистые заболевания: варикозное расширение вен;
заболевания органов брюшной полости: панкреатит, колит, гастрит, мочекаменная болезнь, язва;
неврологические заболевания: остеохондроз, радикулит, позвоночная грыжа;
гинекологические заболевания: хронические и острые воспаления яичников, миомы, кисты, различные виды бесплодия, хронические воспаления придатков, эндометриозы, гормональные нарушения, осложнения в климактерическом периоде, мастопатия;
урологические заболевания: простатит;
эндокринологические заболевания: болезни щитовидной железы, нарушение обмена веществ;
различные травмы, ушибы, переломы, отеки, гематомы;
головные боли;
аллергия;
избыточный вес, целлюлит;
восстановление и улучшение лактации у кормящих женщин.

Противопоказания к гирудотерапии:

гемофилия;
гнойный тромбофлебит;
острые септические состояния;
острый инфекционный гепатит А и В;
анемия;
беременность.

4you благодарит за помощь в подготовке материала отделение косметологии клиники "Dr.Shihirman"

www.shihirman.ru