Мамморедукция - ничего лишнего!

Шикарный бюст – символ женственности. Большая упругая грудь ассоциируется с молодостью, здоровьем и, что немаловажно, привлекает мужчин. Но никто не видит мучений «счастливых» обладательниц пятого размера: рубцов от бретелек бюстгальтера, боли в спине, проблем с выбором одежды…
Как показывает практика, редукционная маммопластика – пластическая операция по уменьшению груди – ничуть не менее популярна среди женщин, чем ее антипод – увеличение бюста.
 

Уберите это немедленно!

Если пышные формы из достоинства превращаются в настоящую обузу, есть смысл обратиться к пластическому хирургу. Причин чрезмерного увеличения размера груди в основном две: жир и собственная ткань молочной железы, которая вырабатывает женское молоко. У худеньких женщин с большой грудью чаще встречается второй вариант. Есть еще заболевание, называемое гигантомастией, когда в период полового созревания, после беременности или без видимых на то причин грудь вдруг начинает расти и достигает необъятных размеров, порой до 7 кг живого веса в одной молочной железе.

Также встречается асимметрия молочных желез, которая может быть рожденной или приобретенной. Если она слишком выражена и заметна окружающим, есть смысл либо увеличить меньшую по размерам грудь, либо уменьшить ту, которая больше. Отдельная категория женщин нуждается в редукционной маммопластике после онкологических операций. Например, в результате удаления опухоли из одной груди она становится меньше второй. В этом случае через какое-то время можно уменьшить здоровую грудь, достигнув тем самым симметрии обеих молочных желез.

Ни больше ни меньше

Идея редукционной маммопластики появилась еще в позапрошлом веке. К доктору Говарду Келли из Балтимора обратилась некая дама, весившая ни много ни мало 129 кг. Лечение ожирения начали с уменьшения груди, из которой удалили целых 11 кг лишней ткани. Это была операция с использованием аспирационного метода, проще говоря, отсасывание ткани сродни современной липосакции. Размер ареол, естественно, при этом не изменился. В 20-е и 30-е годы ХХ века хирурги, уменьшая грудь, стали одновременно делать пластику ареол, чтобы околососковый кружок соответствовал новому размеру груди.

Способ уменьшить и грудь, и ареолу без дополнительных разрезов придумал в 1956 году хирург Роберт Уайз. Он изобрел разрез в форме замочной скважины, который часто применяется в современной практике. Популярность редукционной маммопластики к середине прошлого века достигла апогея. Вслед за уайзовской «замочной скважиной» появился вертикальный разрез, предложенный Клодом Лассусом, а иссекать ткань как с боков, так и с нижней стороны молочной железы первым стал Дэниел Вейнер. Его авторская техника используется и по сей день.

Однако в 60-х годах прошлого столетия, когда на пьедестал моды и почета взошли шикарные формы, интерес к редукционной маммопластике поутих. В 1980-х к уменьшению груди прибегали только некоторые этнические группы, например, афроамериканки, которые отличаются слишком пышным бюстом. Но ближе к 90-м стали появляться сообщения о вреде силикона, и в большинстве стран протезы груди запретили. Поставленные в жесткие условия мода сразу переменила тон, и на смену сексуальной Памеле Андерсон пришел идеал спортивной женщины с маленькой грудью. По данным статистики, сейчас очереди желающих уменьшить и увеличить грудь примерно одинаковы.

Основательный подход

Перед операцией по уменьшению груди необходимо пройти тщательное обследование, включающее в себя общие анализы крови, мочи, биохимические тесты и, конечно, диагностику состояния молочной железы – маммографию. Она позволяет определить расположение долей железистой ткани, ход млечных потоков, наличие объемных образований – опухолей, кист, которые при больших размерах груди сложно выявить в ходе обычного осмотра. Маммография также дает информацию о причинах увеличения груди. Если всему виной жировая ткань, то, возможно, хирург решит обойтись липосакцией, а если молочная железа увеличена за счет собственной ткани, то добро пожаловать на редукционную маммопластику.

Первое, что следует сделать перед предстоящим вмешательством, - бросить курить и не употреблять алкоголь. За три недели до операции можно начать прием витаминов, особенно важны С и Е. это поддержит сосуды и ускорит процесс заживления. Снизить риск отека тканей после операции поможет диета с низким содержанием соли (не более 1500 мг в сутки). Также необходимо подготовить нервную систему: поход к психологу, занятия йогой и растительные успокаивающие препараты уменьшат волнение и прибавят оптимизма.

От А до Я

Редукционную пластику делают под общей анастезией. Пациентка спит и совершенно ничего не чувствует. Как правило, операция длится от одного до полутора часов, но в сложных случаях затягивается до четырех часов. Методик выполнения операции разработано великое множество, различаются они формой разреза. Приведем несколько самых распространенных.

1. Т-образный тип разреза. После него остается шов вокруг ареолы и вертикальный шов, идущий вниз до складки под грудью. Через разрез вокруг ареолы хирург убирает излишки железистой ткани, а через разрез, идущий вниз, удаляет избыток кожи. Затем перемещает ареолу и сосок на новое место, чтобы придать груди более естественный вид. Это оптимальное сочетание возможности удалить необходимый объем тканей и не слишком травматичного доступа. Как следствие – не столь обширные рубцы.модификация метода – разрез, идущий не под грудь, а в направлении подмышки (L-образный), благодаря чему швы становятся еще менее заметными.

2. «Замочная скважина». В этом случае через разрез в форме замочной скважины удаляют излишки кожи и железистой ткани над околососковым кружком, снизу и по бокам молочной железы. Преимущество – возможность переместить сосок вверх, придав груди более естественный вид. Но метод довольно травматичен, остаются заметные шрамы.

3. Околососковый доступ. Вокруг ареолы делают разрез, через который удаляют избыток железистой ткани и кожи. Швов почти не видно, но возможности хирурга ограничены. Удалить большой объем ткани через такой разрез очень сложно, да и переместить ареолу и сосок на значительное расстояние не удается. Поэтому методика применяется для ограниченной коррекции размера груди.

После операции один-два дня придется провести в клинике. На вторые сутки снимают повязку, и после этого в течение месяца придется носить компрессионное белье, а в дальнейшем – поддерживающие бюстгальтеры.

Швы снимают на седьмой-десятый день. Первые одну-две недели после операции может сохраниться болезненность при движении рук и наклонах. Довольно долго не проходят синяки и отек тканей, поэтому окончательную форму грудь приобретает не ранее, чем через два-шесть месяцев. Зато по истечении этого срока возможно в полной мере ощутить все прелести перемен: грудь станет меньше, легче и более упругой на ощупь. Одним словом, значительно лучше по сравнению с ее состоянием до операции.

Возможные осложнения после редукционной маммопластики: заметные рубцы, снижение чувствительности соска и ареолы, некроз соска.

Без рубцов

Самая распространенная неприятность, с которой приходится сталкиваться после уменьшения груди, - это грубое рубцевание. Избежать его помогает использование лазерного скальпеля вместо обычного. Кстати, на Западе лазерные технологии широко применяют после редукционной маммопластики для профилактики гравитационного птоза груди. Разумеется, после операции грудь становится меньше и легче, однако до этого кожа и подлежащие ткани долгое время подвергались растяжению. В результате их эластичность и упругость уже снижена. Лазерный луч способен проникать вглубь ткани, поэтому позволяет не просто повысить упругость кожи, но и достичь уплотнения собственной ткани молочной железы, создавая тем самым поддержку и снаружи, и изнутри.

Редукционная маммопластика противопоказана при тяжелых формах ожирения, сахарном диабете, объемных образованиях внутри молочной железы, нарушениях свертывающей активности крови, в период кормления грудью и обострения воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Хирурги не рекомендуют эту операцию курящим женщинам: из-за сосудистых нарушений, которые вызывает никотиновая зависимость, процесс заживления может затянуться надолго. 

ДЛЯ МАМ

Редукционную маммопластику лучше делать после того, как вы выполнили свой план относительно рождения детей. На то есть две веские причины:

1. Гормональные перестройки во время беременности и после родов могут привести к гипертрофии ткани молочных желез и свести на нет результаты операции;

2. грудное вскармливание после операции по уменьшению молочных желез не запрещается, но и не рекомендуется. Дело тут не тольков функциональной активности железы: при удалении небольшого количества железистой ткани можно сохранить выработку грудного молока. Однако в ходе кормления грудью железа может изменить размер и форму, что негативно скажется на ее эстетических качествах.

Теги: