Уши. Теперь накладные!

Пластические хирурги их Университета Здоровья Лойолы (Loyola University Health) приделали 25-летнему мужчине, страдающему микротией, силиконовое ухо, которое выглядит как настоящее.

Пластический и лор-хирург Сэм Марзо (Sam Marzo) вживил три маленьких металлических шурупа в заушную область мистера Мэтью Хундека (Matthew Houdek). Каждый шуруп снабжен магнитом так, что его поле способно выдерживать силиконовый протез, имеющий форму уха.

Мистеру Хундеку необходима пара секунд, чтобы надеть свое силиконовое ухо утром и снять его вечером, когда он принимает душ перед тем, как отправиться в постель. Оно не спадает и гораздо удобнее тех протезов, которые крепятся на долгий срок.

«Я невероятно счастлив, - говорит 25-летний житель Чикаго Мэтью Хундек. - Мои новые уши даже лучше, чем я ожидал».

Хундек родился с врожденным дефектом - микротией (недоразвитые ушные раковины). С таким пороком рождается один из 10 тысяч детей: у них одно или два уха либо недоразвиты, либо отсутствуют совсем. У мистера Хундека проблема была только с левым ухом.

Когда Хундеку исполнилось 4 года, пластический хирург реконструировал его левое ухо при помощи хряща, взятого из ребра. Сначала ушная раковина выглядела соразмерно другим частям лица пациента. Но ухо не росло вместе с ребенком. «С возрастом проблема обострялась», - говорит Хундек.

Новый силиконовый имплантат был сделан специалистом по лицевому протезированию Грегори Гийоном (Gregory Gion) из Мэдисона, штат Висконсин. Окрашенный силиконовый протез выглядит в точности так, как правое ухо пациента - он даже воспроизводит мельчайшие кровеносные сосуды. Хундек говорит, что всем нравится его новое ухо: «Моя мама чуть не закричала, когда увидела его».

Как большинство людей с микротией, мистер Хундек родился без слухового канала - в медицине это называют врожденной слуховой атрезией. Доктор Марзо открыл канал и сформировал его при помощи части кожи, взятой с ноги пациента. Сейчас Хундек слышит одинаково хорошо и левым, и правым ухом.

«При помощи слухового аппарата восприимчивость пациента должна быть очень хорошей», - говорит доктор Сэм Марзо. Открытие специалистов из Университета Здоровья Лойолы предлагает принципиально новый подход к решению проблемы микротии, так как ранее исправление этого недостатка производилось по канонам классической реконструктивной хирургии, то есть при помощи хрящей и кожных трансплантаций.

Теги: