Идем на Восток

Высокие цены на медицинское обслуживание и отказ многих американцев от медицинских страховок заставляют жителей США ехать лечиться и преображаться за границу. К такому выводу пришли социологи исследовательской службы Gallup, проводившие мониторинг аудитории в 5 тыс. совершеннолетних американских граждан.

Как оказалось, примерно треть участвовавших в опросе жителей Соединенных штатов - 29% - намерены отправиться в другие страны для того, чтобы подлечиться, либо сделать пластическую операцию. Причем 24% из числа «путешественников» хотят пройти обследование на предмет наличия у них онкологических заболеваний или лечения разного рода раковых опухолей.

Еще 15% участников исследования намерены вылечить коленные или бедренные суставы в госпиталях других стран. Как оказалось, в некоторых государствах даже с перелетом и проживанием хирургические операции на суставах стоят на несколько порядков дешевле, чем в США. Примерно так же обстоит дело и аортокоронарным шунтированием, ради проведения которого отправятся за рубеж 14% опрошенных.

Также двузначной цифрой - 10% - обозначается число американцев, желающих стать пациентами зарубежных пластических хирургов. Другие участники опроса из числа желающих отправиться лечиться за границу заявили другие причины для совершения поездки.

Согласно официальным данным, в настоящее время в США без медицинских страховок живут порядка 47 млн. человек. Столь значительная цифра объясняется тем, что многим жителям США медицинскую страховку оплачивали работодатели. Однако сейчас, когда многие компании проводят массовые сокращения, большинство увольняемых сотрудников остаются без гарантированного медицинского обслуживания.

По данным консалтинговой компании Deloitte, нуждающиеся в лечении - и особенно в хирургическом вмешательстве - американцы отправляются в Азию. Наибольшей популярностью, отмечают эксперты, пользуются медицинские учреждения Индии, Таиланда и Сингапура. Там, по мнению многих жителей США, не только достаточно низкие цены, но и чрезвычайно высокое качество медицины.

Как утверждают проходившие в Индии лечение американцы, качество медицинского обслуживания там не хуже, чем в США, а оборудование некоторых госпиталей даже лучше, чем в американских лечебных учреждениях. При этом по данным экспертов Deloitte, индийские, тайские и сингапурские медики получали образование в своих странах, а также стажировались на Западе, что дало им возможность освоить различные методики лечения и обрести высокую квалификацию.

Аналитики компании уверены в том, что поток медицинских туристов из США в страны Азии будет только возрастать, тем более что в условиях кризиса все больше американцев в целях экономии отказываются от медицинских страховок.