Медкарта Джексона

Публика интересовалась здоровьем и пластическими операциями Майкла Джексона едва ли не больше, чем его музыкой. Plastic4you решил упорядочить сведения на этот счет и составитьсвоеобразную медицинскую карту короля поп-музыки.

В двадцать лет Майкл стал интересоваться устройством человеческого организма - читать медицинскую литературу, изучать скелет и муляжс человеческими внутренностями. Банка с заспиртованным мозгом стояла у него настоле, а приступы неряшливости сочетались с такими же припадками патологическойчистоты. Джексон вел себя настолько осторожно, как если бы боялся заразитьсясмертельной болезнью, всюду подстерегающей его.

Тогда в СМИ появились утверждения, что такиепредосторожности объясняются чрезвычайно ослабленным иммунитетом певца, и чтобыуберечься от находящихся в воздухе бактерий и вирусов, он стал проводить целыедни в барокамере. Слухи подтверждались тем, что Джексон появлялся на людях неиначе как в маске-респираторе и перчатках. По другой версии, в барокамеремузыкант только спал, чтобы остановить старение, а маску носил из-за неудачныхпластических операций. В 2003 году певец дал откровенное интервью британскомужурналисту Мартину Баширу в собственной спальне,заявив в камеру, что спит как простой человек в кровати. И тут же извинился затакой банальный образ жизни.

Ошибки пластических хирургов стали одной из самыхобсуждаемых тем. Много говорили о проваливающемся носе и изменившейся формеподбородка. Существовала и версия, что Джексон болен сифилисом. В связи соперациями сообщалось о развитии у короля поп-музыки хронической гипоксии,кислородной недостаточности, вызванной уменьшением носовых ходов. В недавнеминтервью с Ларри Кингом (Larry King) доктор короля поп-музыки Арнольд Кляйн(Arnold Klein) заявил, что перестраивал нос Майкла, используя гиалуроновуюкислоту, для того, чтобы тот мог нормально дышать - многочисленные операциибуквально разрушили его носовые пути и хрящи. Здоровьепевца подорвали и частые пребывания под общим наркозом и прием препаратов впослеоперационном периоде.

Сам Джексон в автобиографии 1988 года Moonwalker пишет лишь о двух ринопластиках и создании ямочки на подбородке, а в остальных измененияхвнешности винит половую зрелость и диету. В интервью шестилетней давности певецговорит: «Я делал только одну пластическую операцию - нос.Но я не переделывал себе ни уши, ни щеки, ни глаза, ниподбородок».

Американский пластический хирург Уоллес Гудштейн (Wallace Goodstein), работавшийс Джексоном в 90-х годах, после смерти Майкла рассказал о его операциях. Пословам Гудштейна, Джексон был частым гостем в его клинике. Под нож Майкл ложилсяпримерно раз в два месяца. Таким образом, за два года у него было 10 - 12операций по изменению внешности. Большинство из них было направлено накоррекцию носа, хотя Джексону также вставили имплантаты в щеки, сделали ямочкуна подбородке, изменили веки. Певец всячески старался скрыть посещения клиникпластической хирургии. Уоллес Гудштейн вспоминает, что Майкл приходил наоперации поздно вечером, при этом медицинский персонал приходил в нерабочеевремя, чтобы менять внешность без лишних свидетелей.

В заключении патологоанатомов, проводивших вскрытие тела Джексона, указано,что на лице Майкла были обнаружены следы и рубцы минимум от 13 пластическихопераций.

Несмотря на то, что цвет кожи Майкла Джексона был темным напротяжении всего детства, с 1982 года певец стал стремительно светлеть. В18-минутном клипе к заглавной песне альбома «Bad» кожа исполнителя была ужесветло-смуглой. Это вызвало взрыв скандальных заметок в прессе. Появилась теория, что он пересадил кожу на всем теле илиосветлил ее специальными кремами. Джексон объяснил метаморфозы редкойболезнью витилиго (vertaligo - постепенное уничтожение естественногопигмента кожи. - 4you) и всячески старался развеять слухи о том, что эторезультат намеренных действий. «Ходят слухи, что я втирал вкожу специальный крем для осветления. Это неправда», - заявил он в одном изинтервью.

 

 

 

 

Арнольд Кляйн, пластический хирург Джексона, такжеподтверждает версию о том, что бледный цвет кожи певца вызван витилиго. «Этомалоизученное заболевание может возникнуть в любом возрасте и проявляетсяпоявлением на коже белых пятен, то есть участков лишенных пигмента - меланина.Со временем тело Майкла сплошь покрылось белыми пятнами, и было решено«отбелить» здоровые (черные) участки кожи гидрохиноновыми производными(уничтожает пигменты. - 4you)»,- говорит хирург.

А вот свидетельства Карен Фэй, гримерши Майкла: «Вначале,когда эта болезнь только началась, он стеснялся ее и пытался прятать светлеющиепятна даже от меня. Майкл старался замазывать их актерским гримом, тональнымикремами - покуда это не пошло по всему телу. Я тоже пыталась было маскироватьэти пятна гримом, но вскоре поняла, что это невозможно, так как пришлось бымаскировать все тело. Поэтому выход оставался один - перестать покрыватьсветлые пятна темным, в тон его натуральной кожи, тоном. И перейти к болеесветлому. Майкл Джексон никогда не стремился превратиться в белого человека. Занего это сделала болезнь».

Позже сообщалось, что у музыканта диагностированаволчанка, а в мае 2009 года СМИ обнаружили у него рак кожи. В болезни обвинили намеренное«отбеливание» кожи.

Страдал певец и из-за производственных травм. В январе1984 года на съемках рекламного ролика для Pepsi Джексон получил ожоги головы,и ему пришлось сделать операцию по восстановлению кожного покрова. В 1999 годуна благотворительном концерте певец упал с большой высоты и повредилпозвоночник. Он неоднократно прерывал выступления или сокращалпродолжительность гастрольных туров из-за обезвоживания. Также музыкантиспытывал хронические головные боли и боли в спине.

Психическое здоровье поп-звезды было подорвано в 2003 -2005 годах. Из-за тяжб по обвинениям в растлении несовершеннолетних Джексонпристрастился к антидепрессантам, начал страдать бессонницей и в большомколичестве принимать снотворное. Итогом стала почти полная потерятрудоспособности: в 2008 году в СМИ появились фотографии музыканта в инвалидномкресле. Неофициальный биограф Джексона Ян Хальперин объяснял это тяжелымгенетическим заболеванием, из-за которого певец почти не говорил, ослеп на одинглаз, страдал от хронического желудочно-кишечного кровотечения. Кроме того,музыкант якобы нуждался в пересадке легкого из-за эмфиземы.

Впрочем, многочисленные заболевания редко подтверждалисьофициально, а сам Джексон даже подшучивал по этому поводу над желтой прессой.Например, в сентябре 2001 года певец в одном из интервью сообщил, что он и егодети больны сибирской язвой, красочно описав первые симптомы заболевания.

Суд-мед эксперты зафиксировали, что умершийпевец при росте 178 см. весил всего 57 кг., он почти не ел, а в желудке не былоничего, кроме медикаментов. Плечи и бедра были исколоты инъекциями препаратов:в режиме по три раза в день на протяжении нескольких лет. Пытаясь спасти короляпоп-музыки, медики сломали ему четыре ребра, остались и следы от инъекцийадреналина в сердце.

Еще при жизни певец хотел клонировать себя. «Я хочу, чтобыМайкл Джексон жил вечно», - говорил он. Очевидно, это ему удается даже послесмерти. Недавно восковая фигура поп-идола появилась в знаменитом Музее мадамТюссо в Лондоне.

Поклонники музыканта также пытаются исполнить желаниекумира. Фанаты и двойники Майкла по всему миру стремятся воссоздать короляпоп-музыки при помощи себя и своего тела. Они сами дают концерты, повторяядвижения, знаменитую лунную походку короля поп-музыки, поют его песни, даютинтервью и раздают автографы. Некоторые даже ложатся под нож хирурга, чтобыбыть более похожими на звезду. В России один из двойников Майкла Джексона - Константин Воронов из Кемерово - даже расписался зеркальной копией автографа звездыв собственном паспорте. После похорон Майкла поклонник собрался сменить свою фамилиюна Джексон.