Ликбез по хирургии секса

Еще десять лет назад говорить о самом интимном было не очень принято. Но ни для кого не секрет‚ что благополучие в сексуальной сфере определяет наше здоровье и психоэмоциональное состояние. Вот почему сегодня все большим спросом пользуется пластика половых органов.

Интимная хирургия - область медицины на стыке пластической хирургии, гинекологии и отчасти психиатрии. Врач, делающий интимные пластические операции, должен быть не только специалистом в своем деле, но и хорошим психотерапевтом, ведь именно полноценная половая жизнь помогает решить многие личностные проблемы - неуверенность в себе, комплексы, отравляющие существование. Как правило, сама операция мало что меняет в судьбе пациентки, а перемены к лучшему происходят от того, что женщина избавляется от дефектов, которые сдерживали ее сексуальность.

Лабиопластика

Природа устроила так, что большие половые губы должны прикрывать малые. Это своего рода барьер от проникновения инфекции во влагалище. Также они поддерживают определенный температурный режим гениталий. Показанием к пластике больших половых губ является чрезмерная их величина или дряблость. В зависимости от пожеланий пациентки их можно уменьшить, заполнить жировой тканью или, наоборот, удалить избыток жира. Операция длится недолго, около 30 минут, и выполняется, как правило, под местной анестезией.

Пластика малых половых губ - наиболее часто проводимая операция. Обычно ее делают при их удлинении (элонгации) или асимметрии. Увеличенными считаются губы, размер которых при боковом вытяжении превышает пять сантиметров. У каждой женщины величина и форма этого органа индивидуальны. В то же время губы могут изменяться с возрастом, после беременности и родов. Любые доброкачественные образования (например, папилломы и кондиломы) на них также могут стать поводом для хирургического вмешательства. В большинстве случаев коррекция малых половых губ занимает около 40 минут и проводится под местной анестезией. Избытки тканей обычно иссекают линейно или V-образно в зависимости от изначальной формы органа. После удаления излишков накладывают внутрикожный косметический шов. Весь шовный материал через некоторое время рассасывается, поэтому необходимости снимать швы нет.

Ближе к концу операции в каждую губу вводят местный анестетик длительного действия, который позволит женщине в тот же день без проблем добраться домой. Поскольку область гениталий отличается хорошим кровоснабжением, слизистая заживает достаточно быстро и заметных рубцов не остается. После операции рекомендуется запастись антисептическими средствами (хлоргексидин, мирамистин, диоксидин и т. п.). Они понадобятся для обработки краев ран (шесть-семь раз в день) в течение десяти дней. Также две-три недели нельзя посещать спортивный зал, бассейн и сауну. На этот же срок запрещены половые контакты. Из обычной трудовой жизни пациентка будет выключена всего на один, максимум два дня.

Пластика клитора

У многих женщин клитор - основной источник ярких сексуальных ощущений. Большинство сексопатологов сходятся во мнении, что клиторальный и вагинальный оргазмы органично дополняют друг друга. И любые проблемы с чувствительностью этого маленького органа негативно отражаются на интимной жизни женщины. В силу врожденных или приобретенных (роды или травмы) причин клитор оказывается скрыт кожной складкой или рубцами, возникшими после травмы, что, безусловно, затрудняет достижение оргазма. В данном случае хирургическое вмешательство сводится к обнажению клитора. А чисто эстетические операции данной зоны имеют целью его уменьшение или увеличение (что бывает значительно реже). Стоит заметить, что большой размер клитора может быть обусловлен и гормональными нарушениями, поэтому обязательно нужно предварительно проконсультироваться с эндокринологом. И если отклонения действительно есть, лечение должно быть не только хирургическим, но и терапевтическим.

Хирургическая дефлорация

Прибегать к этой операции обычно приходится в тех случаях, когда дефлорация естественным путем затруднена из-за врожденных особенностей девственной плевы. Кроме того, встречаются случаи заращения плевы: при такой патологии с приходом менструаций кровь не получит естественного выхода и будет накапливаться во влагалище. Понятно, что хирургическое вмешательство в данном случае необходимо провести как можно быстрее, а лучше всего сделать это заранее.

Пластика влагалища

Основные жалобы, заставляющие женщин отправиться на прием к интимному хирургу, - послеродовые осложнения, которые становятся серьезной помехой для сексуальной жизни. Наиболее распространенные из них - опущение стенок влагалища, увеличение его объемов, появление деформирующих рубцов на месте разрыва промежности (зоны между нижней точкой схождения больших половых губ и анусом) или эпизиотомии (ее рассечение) во время родов. Опущение стенок влагалища может наблюдаться после повторных родов, а также в период пред- и постменопаузы. Это нарушение отрицательно сказывается не только на качестве половых отношений, но и на общем самочувствии женщины: тянущие боли внизу живота, пояснице, недержание мочи и запоры.

Оптимальный вид вмешательства врач выбирает во время осмотра. Если нужно уменьшить только вход во влагалище, используют методику пластики преддверия. Это малоинвазивная операция, во время которой затрагивают поверхностные слои и надежно укрепляют кольцо входа. Если ранее при родах производилось рассечение промежности, то во время пластической операции хирург одномоментно иссекает рубцы и формирует дородовый внешний вид. После выписки необходимо делать ежедневные спринцевания раствором антисептика, а также соблюдать определенные правила: не сидеть в течение семи - десяти дней, не заниматься сексом в течение полутора месяцев.

Операция по уменьшению объема влагалища - кольпорафия - позволяет вернуть этому органу эластичность и желаемые размеры. В основе метода - удаление клиновидного участка слизистой, укрепление мышечного каркаса стенок и пластика поднимающих мышц. Благодаря небольшому внутреннему разрезу ткани стягиваются, что приводит к уменьшению объема влагалища. Вмешательство производится через слизистую оболочку, поэтому видимых шрамов не остается.

При опущении двух стенок влагалища выполняют одновременно переднюю и заднюю кольпорафию. Эту деликатную операцию осуществляют под перидуральной (спинномозговой) анестезией в сочетании с медикаментозным сном. В течение четырех дней после вмешательства показан строгий постельный режим, и только на пятые сутки пациентка сможет покинуть стационар. В домашних условиях врач порекомендует делать обильные спринцевания влагалища хлоргексидином один-два раза в сутки. Ограничения после операции следующие: никаких физических нагрузок в течение двух месяцев, запрет на половую жизнь на этот же срок, не садиться в течение десяти дней после операции, не употреблять продукты, способные спровоцировать запоры.

Хирургический метод удлинения полового члена

Как свидетельствует статистика, лишь 2% мужчин имеет пенис, размером до 11 сантиметров, и при этом 90% из них не собираются исправлять это при помощи хирургии. Обращение к специалистам по интимной пластической хирургии говорит о наличии внутренней проблемы. И врач в силах помочь такому человеку. На сегодняшний день самым эффективным методом удлинения полового члена является операция под названием лигаментотомия.

Пенис состоит из двух кавернозных тел, которые наполняются кровью во время эрекции. Значительная часть длины кавернозных тел находится внутри тела, где они фиксированы кожей и связкой к лобковой кости. Рассечение этой связки позволяет удлинить половой член за счет внутренней части пениса.

Разрез проводится по средней линии мошонки, поэтому впоследствии не виден. Половой член при лигаментотомии удлиняется на 2 - 5 см. Использование после операции экстендера закрепляет эффект и способствует дополнительному удлинению.

Утолщение полового члена

Самым эффективным методом по утолщению полового члена на сегодняшний день читается метод по перемещению участка прямой мышцы живота с собственным кровотоком на пенис пациента. За счет пересаженной мышцы объем полового члена увеличивается на 5 - 6 сантиметров, улучшается его кровоснабжение, а это положительно влияет на качество эрекции. Эта операция сложная и требует высокой квалификации хирурга.

Врожденное искривление полового члена

Проявляется обычно в достаточно раннем возрасте, но оперировать это отклонение желательно после периода полового созревания. Деформации разделяются на вентральные (вниз), дорзальные (вверх) и латеральные (в боковую сторону). Обычно любая из деформаций проявляется при эрекции. Чаще всего причиной являются недоразвитие белочной оболочки и диспропорция кавернозных тел. К врожденной деформации относится также гипоспадия (короткая уретра). Каждый случай индивидуален. Подобрать правильный метод лечения врач сможет только после осмотра пациента.

Протезирование яичка при его отсутствии

Причинами отсутствия яичка могут быть односторонний или двусторонний крипторхизм, когда яичко не опустилось в мошонку в период внутриутробного развития, аномалии развития, хирургическая операция (орхофуникулоэктомия), при которой удаляют одно или оба яичка после травмы, воспалительного поражения или онкологического заболевания. Значимость полноценности форм гениталий для мужчины можно сравнить с важностью молочных желез для женщины.

Операции на мошонке

Вернуть мошонке ее естественный вид позволяет протезирование яичка. Искусственное яичко представляет собой протез овальной формы, по эластичности и упругости соответствующий нормальному яичку. Для каждого пациента протез подбирается индивидуально по размеру имеющегося яичка и по объему мошонки. Операция по протезированию яичка длится не более 15 минут. За это время хирург делает небольшой разрез в складке между половым членом и лобком, в пустой половине мошонки формирует ложе, куда устанавливает эндопротез. Послеоперационный разрез заживает, не оставляя следов. Период восстановления занимает около трех недель, после чего пациент может вернуться к нормальному образу жизни.

Обрезание или циркумцизия

Это операция удаления крайней плоти для обнажения головки полового члена. Для некоторых культур - это обычная процедура. Но в случае деформации крайней плоти обрезание можно рассматривать как операцию эстетическую.

Существуют и другие методы эстетических операций в области половых органов мужчины (например: пластика уздечки), но в каждом случае необходима консультация с хирургом, который через изменение формы тела может изменить внутренний мир того, кто в этом нуждается.

Протезирование полового члена

В настоящее время интимная пластическая хирургия одержала 100%-ную победу над импотенцией и готова предложить протезирование полового члена. При неэффективности, наличии противопоказаний медикаментозной терапии производится замещение ткани кавернозных тел имплантатами.
Врачи и инженеры создали высокотехнологичные регулируемые надежные и долговечные протезы для протезирования полового члена.

В современной интимной хирургии применяется несколько видов протезов. Чаще используются две модификации - AMS-650 (полужесткий с памятью формы) и AMS-Ultrex (трехкомпонентный гидравлический протез).

АMS-650 МАЛЛЕАБЛ (полужесткий с памятью формы) Представляет собой пару силиконовых стержней, внутри которых располагается металлическая основа в тканевой оплетке. При протезировании полового члена этот механизм вшивается внутрь полового члена. При половом акте протез можно расположить вверх, в обычной ситуации - опустить вниз.
AMS-Ultrex (трехкомпонентный гидравлический фаллопротез). Эта модель состоит из трех частей (поэтому и называется трехкомпонентным): резервуар, 2 цилиндра и помпа. Все части соединены трубочками.

При операции резервуар располагают под мышцы живота, он заполнен стерильным физиологическим раствором. Цилиндры вставляют в кавернозные тела. А помпу имплантируют в мошонке между яичками. Пациенту перед началом половой близости, для достижения эрекции необходимо сжать помпу, которая приведет жидкость в движение, и она из резервуара поступит в цилиндры, и пенис перейдет в состояние эрекции. После полового акта, для расслабления пениса мужчине должен нажать замыкающий клапан на помпе, и жидкость из цилиндров поступит обратно в резервуар.

Методика фаллопротезирования (протезирование полового члена) - это гарантированная эрекция. Главное, что после этой операции сохраняется не только чувствительность и оргазм, но и детородная и мочеиспускательная функция. При этом мужчина способен выполнять половой акт многократно, любой продолжительности и в любое время.

Пластика уздечки

Операция по пластике уздечки полового члена показана при врожденной короткой уздечке или при лечении преждевременной эякуляции (в уздечке проходит один из чувствительных нервов). Уздечка пересекается в поперечном направлении, а ушивается в продольном. Операция проста, проводится под местной анестезией, длится не более 5 мин.

Клиторальные шарики

Достаточно распространенная манипуляция. Применяется во всех социальных слоях. Манипуляция направлена на эффективное удовлетворение партнерши. Шарики располагают на тыльной поверхности полового члена. При половом контакте они стимулируют клитор партнерши. Изготавливают шарики из жестких элементов протезов полового члена, подбирают размер, форму и количество.

Процедура выполняется под местной анестезией. Под кожей формируется тоннель, через который устанавливается стерильный шарик максимально дальше от разреза. Разрез размером 0,5 см ушивается в два слоя для исключения смещения шарика. При непрофессиональном выполнении процедуры шариков могут смещаться под кожей полового члена, что доставляет мужчине неприятные ощущения.

Plastic4you поздравляет читателей с наступающим Днем влюбленных, желая счастья и гармонии отношений!