Мужское достоинство

Согласно последним социологическим данным, мужчины стали составлять от 17 до 20% всех посетителей клиник и салонов красоты, но в 90 из 100 случаев они приходят туда под давлением своей «половины».

То, что мужчины всегда были неравнодушны к своей внешности, в очередной раз доказало введение в 1994 году британским журналистом Марком Симпсоном термина «метросексуал».

Метросексуал - это современный мужчина любой сексуальной ориентации, имеющий ярко выраженный эстетический вкус и тратящий много денег и времени на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни.

Термин этот практически разрушил ошибочное представление прекрасной половины человечества о том, что признаками настоящего мачо являются три «В»: волосатость, вонючесть и властность. И теперь женщины, еще недавно вздрагивавшие при виде мужской помятости и небритости в сочетании с грубым напором, явно стали предпочитать метросексуалов...

Самый, самый, самый...

Самым ярким примером метросексуала уже который год называют Дэвида Бекхэма. Оно и понятно: красавчик и по сию пору тратит сотни тысяч не только на поддержание своей спортивной формы, но и своего внешнего вида. Правда, тут же становится ясно, что быть «в форме» - развлечение не из дешевых...

Увы, основными посетителями салонов и клиник красоты остаются пока люди состоятельные. Негласные правила хорошего тона вынуждают их сегодня думать, в первую очередь, не о престижности марки швейцарских часов на запястье, а о том, как сохранить и внешне подчеркнуть прекрасное состояние своего здоровья. А как это у классика говорится - «здоровье с красотою неразлучно»? А есть высказывание и попроще - «улыбка на миллион». Стоматологов мы пока трогать не будем, но суть ясна - как выглядишь, столько и стоишь...

Мотивация - страшная вещь

Если с богатыми все понятно, то что же толкает «в объятия» косметолога обычного мужчину? Все та же неумолимая статистика утверждает, что главной мотивацией мужского омоложения и желания стать писаным красавцем зачастую становится молодая пассия. Кто-то женится, кто-то заводит роман на стороне, но в конце четвертого - начале шестого десятка лет по этой причине в клиники эстетической медицины устремляются и мужчины среднего достатка. Раньше сильный пол лишь убирал рубцы или сделанные в молодости татуировки, а сегодня охотно занимается омоложением внешности с помощью пластической хирургии.

Однако самой распространенной среди мужчин, как и двадцать пять лет назад, остается операция по устранению «ошибок молодости» - татуировок. Оптимально делать это при помощи лазера, однако, если татуировка цветная, некоторые цвета (например, зеленый) могут быть лазеру не под силу.

Чего хочет мужчина?

Лишние жировые складки и морщины волнуют джентльменов ничуть не меньше, чем милых дам. И, к чести мужчин, результаты липосакции и абдоминопластики у них сохраняются на всю оставшуюся жизнь. Следим-то мы за собой гораздо тщательнее женщин! Однако решившимся на исправление недостатков фигуры стоит учесть, что с помощью липосакции можно избавиться от излишнего жира в проблемной зоне, но никак не от чревоугодия...

Интерес к улучшению своей внешности российские мужчины начали проявлять лет десять-двенадцать назад, и последние лет пять, несмотря на кризис, прослеживается четкая тенденция к его возрастанию.

Стабильно лидирующие позиции удерживает чисто мужская пластическая операция по устранению генетически обусловленной или приобретенной гинекомастии, т.е. увеличенных по женскому типу молочных желез.

Не исключают современные мужчины и возможности вживления имплантов, формирующих подобие мышечного рельефа. Имитировать мускулы можно где угодно: в голени, плече, груди, ягодицах и даже на животе. При таких операциях поддержание физической формы не исключается, а, напротив, становится обязательным. Ведь если объем тела, на который ориентировались хирурги, подбирая имплант, изменится, гарантировать естественный внешний вид никто не сможет.

Потеряете форму - имплант предательски обнаружит себя... Но если мужчина готов перетерпеть все неприятные последствия операции (ношение компрессионного белья, физиотерапия, специальные обертывания, возможные осложнения, связанные с капсулированием имплантов и т. д.) и намеревается следить за собой всю оставшуюся жизнь, то контурная хирургия с использованием имплантов - самое то. Мужскую красоту еще никто не отменял...

Что еще?

Неизменной популярностью у мужчин всех возрастов пользуется пластика носа - она помогает гармонизировать черты лица, сделать их более приятными для женского глаза. Кроме того, для иных вояк, ринопластика позволяет решить весь спектр проблем, связанных с некогда переломанными перегородкой и другими «деталями» носа.

Кстати, из этой же «оперы» операция отопластика с полным восстановлением ушных раковин - очень популярная коррекция для занимающихся Греко-римской и иными видами борьбы мужчин. Ведь в ходе поединка иные уши попросту выворачиваются наизнанку, приобретая форму так называемого пельменя. Согласитесь, не каждой красавице понравится шептать ласковые слова пельменю.

Возрастные мужчины устремляются в клиники красоты в поисках панацеи от алопецеи, или облысения. Негативный экологический фон, постоянные стрессы и гиперактивная жизнь в условиях мегаполиса сказываются на том, что средний возраст пациентов, стремительно теряющих волосяной покров, также стремительно падает. А пластические хирурги разрабатывают специальные подтяжки лица для лысых или лысеющих мужчин - такие, чтобы швов и следов вмешательства не было видно ни при каких обстоятельствах.

Солидные метры без всяческих зазрений стали делать весьма «женские» коррекции: блефаропластики, инъекции ботокса, лазерные шлифовки и пилинги. Почему нет!? Никто не узнает о походе в клинику, а холеный вид и высокая оценка окружающих обеспечены.

Но пожалуй самые скрываемые и деликатные коррекции - это целый арсенал операций из разряда мужской интимной пластики. Здесь все - от увеличений, утолщений, исправления кривизны, до протезирования и лечения импотенции. Что же, и красоту отношений также никто не отменял...