Состоялась международная конференция "Красота через науку 2010"

C 10 по 12 июня при организаторской поддержке компании-производителя продукции для эстетической медицины Allergan в Стокгольме в стенах знаменитого «Гранд Отель» прошла международная Конференция по пластической хирургии «Красота через науку» («Beauty through science»).

Первый день был посвящен пластическим операциям груди. Заседания проходили под председательством знаменитого израильского хирурга Майкла Шефлана (Michael Scheflan), который зачитал краткий доклад о том, как правильно сделать выбор в пользу круглых или анатомических имплантатов, а также определиться с плотностью наполнителя эндопротезов.

Актуальную тему затронул итальянский специалист Маурицио Нава (Maurizio Nava) - он рассказал о том, как хирургу найти компромисс между предпочтениями пациентов относительно размера и формы будущей груди и прямыми показаниями, которые врач определяет в ходе консультации.

Во второй части дня такие мэтры как Арман Азенкот (Armand Azencot), Патрик Маллуччи (Patrick Mallucci), Оливер Герболь (Olivier Gerbault), Патрик Максвелл (Patrick Maxwell), Константин Стан (Constantin Stan) поделились своим опытом в коррекции сложных случаев в пластике груди. А Константин Стан кроме всего прочего презентовал уникальную компьютерную программу подбора имплантатов.

Заключительная часть заседания прошла под руководством знаменитого шведского хирурга, автора «Энциклопедии пластической хирургии», главы клиники Akademikliniken Пер Хедена (Per Hed?n). К слову, Akademikliniken из года в год и является принимающей стороной Конференции, ее главным организатором, и из клиники в зал заседаний регулярно осуществляются прямые включения с тех или иных операций.

Стоит отметить, что все выступающие хирурги в своих операциях по маммопластике - как первичных, так и повторных, восстановительных и корректирующих - отдают безоговорочное предпочтение грудным геленаполненным имплантатам Natrelle (ранее McGhan) производства корпорации Allergan. И все вмешательства, проведенные мастерами в ходе конгресса, были выполнены с применением этих эндопротезов.


Справка:
Корпорация Allergan (США) является одним из ведущих мировых производителей продукции для эстетической медицины. В портфеле Allergan такие известные и зарекомендовавшие себя в течение длительного времени бренды как Botox - препарат ботулинического токсина типа А для коррекции мимических морщин; геленаполненные силиконовые имплантаты для увеличения груди Natrelle (ранее McGhan), CUI, Inspira; а также высококачественные филлеры для контурной пластики Surgiderm и Juvederm. Вся продукция одобрена американским контрольным органом в области медицинской продукции FDA и имеет международные сертификаты качества. Эксклюзивным дистрибьютором продукции корпорации Allergan в России является компания «Здоровье Семьи».


Во второй день хирурги обсудили малоинвазивные и неинвазивные методики в эстетической медицине. Ведущий хирург Akademikliniken Ян Ярнбек (Jan Jernbeck) в своей презентации рассказал, как при помощи одних филлеров можно добиваться сопоставимых с классическими операциями результатов в коррекции лица и носа.

Малькольм Поль (Malcolm Paul) выступил с докладом о современных методиках липосакции (радиоволновой и лазерной) и тех ограничениях, связанных с этими техниками, которые хирургу, проводя операцию, необходимо постоянно держать в уме.

Оживленную дискуссию вызвало выступление Пер Хедена «Подход к не желающим оперативного вмешательства пациентам. Комбинация нехирургических методик для достижения эффекта легкого лифтинга лица».

Коррекции при помощи липофиллинга, с применением стволовых клеток и без, приобретают все большую актуальность в пластической хирургии. На конгрессе данному вопросу была посвящена специальная сессия, и «гвоздем программы», безусловно, стал Майкл Шефлан с презентацией «Личный опыт фэтграфтинга с использованием стволовых клеток». Доктор Шефлан одним из первых в мире стал практиковать процедуры увеличения груди при помощи инъекций жировой ткани, обогащенной стволовыми клетками, - именно такая субстанция, по мнению мэтра, наиболее стабильна и дает высокие эстетические результаты. Методика вызывает интерес и имеет последователей в России. Однако же увеличения груди более чем на размер от фэтграфтинга ожидать не приходится.***

Третий заключительный день был посвящен хирургическим коррекциям параорбитальной области и фейслифтингу. Стоит отметить фундаментальный доклад Брюса Коннела (Bruce Connell) «Эволюция омолаживающей хирургии лица. Как достичь натуральных эстетических результатов при убавлении двадцати лет для пациента?» Хирург задается главным вопросом - как выдержать баланс между максимальным омоложением и минимальным травматизмом для пациента при сохранении естественности?

Похоже, присутствующие нашли на него ответ. Ведь презентации изобиловали «ноу-хау» в эндоскопических лифтингах, использовании филлеров последнего поколения, методиках нетравматичной транспозиции тканей, применении Endotine - системы фиксирующих пластин, использующихся в пластике лица и т.д. Чего стоит один термин «эмоциональный результат фейслифтинга», используемый Тьерри Беснисом (Thierry Besins) в своей презентации «Корреляция между удовлетворенностью пациента и хорошими хирургическими показателями».

Представитель корпорации Allergan в России - компания «Здоровье Семьи» - организовала участие ведущих российских пластических хирургов в конференции: около 12 специалистов посетили Стокгольм, чтобы принять участие в лекциях.

***

Комментарий эксперта:

А.А. Артемьев

Представитель компании «Cytori» - разработчика аппарата для аспирации и изготовления жировой субстанции, обогащенной стволовыми клетками, для последующего проведения липофиллинга.

Действительно, начало 21-го века ознаменовалось революционным прорывом в деле восстановления и эстетической коррекции мягких тканей тела человека. Трудно переоценить важность того, что это означает для женщин. Можно чуть увеличить грудь (один размер чашечки бюстгальтера для тех, у кого груди практически нет, - это совсем не мало), заполнить складки на лице, добавить немного в других мягких частях тела. И всё это не синтетическим материалом, и не рассасываемым через 3 - 6 месяцев наполнителем, а своими собственными тканями, взятыми в других местах (где они часто излишни). И стволовые клетки используются не культивированные в некой лаборатории, а свои же собственные, полученные сразу и из своего же собственного жира.

В одном только Европейском Союзе уже активно работают около 25 аппаратов, с помощью которых восстанавливаются (после удаления из-за рака) или корректируются молочные железы и другие мягкие ткани. К сожалению, российским пациентам пока не предоставляется возможность воспользоваться результатами этой новейшей технологии на территории России.

 

Еще по теме: известные хирурги Эдуард Шихирман и Илья Сергеев посетили Akademikliniken.