Липофиллинг груди

Подробности естественной аугментации молочных желез.

Не смотря на то, что липофиллинг для придания объема различным частям лица и тела косметологи применяют достаточно давно, метод увеличения молочных желез инъекциями собственного жира вызывает много вопросов и по сей день. В 90-х годах, когда получили всеобщее распространение силиконовые имплантаты, американская Ассоциация пластических хирургов пересмотрела свое отношение к увеличению груди с помощью пересадки жира. Хирурги сочли липофиллинг непригодным, не смотря на множество плюсов данного метода. Сложно сказать, была ли такая позиция докторов обусловлена давлением производителей силиконовых имплантатов, или просто на тот момент результат операций с использованием эндопротезов был гораздо более предсказуемым и поэтому более выгодным... Но факт остается фактом - липофиллинг всегда проигрывает в ситуации, когда можно успешно провести маммопластику с установкой качественных имплантатов ведущих марок.

Главный минус липофиллинга состоит в том, что перемещенная жировая ткань не всегда приживается на новом месте. Это может вызывать значительные осложнения у пациенток. Кроме того, процедуру липофиллинга необходимо часто повторять или прибегать к использованию других филлеров, так как какая-то часть пересаженного жира бесследно рассасывается в организме.

Впрочем, со временем эти проблемы стали разрешаться - благодаря многочисленным научным исследованиям и экспериментам специалистов эстетической медицины. Это заставило американскую Ассоциацию пластических хирургов пересмотреть вопрос об эффективности липофиллинга. Спустя двадцать лет запрет был снят, и теперь хирурги считают липофиллинг вполне безопасным способом коррекции объема и формы молочных желез.

Известный американский пластический хирург, доктор Хоури подтверждает эффективность липофиллинга своими многолетними исследованиями. Хоури провел эксперимент, в котором участвовало 50 женщин в возрасте от 17 до 63 лет. Результаты наблюдений показали, что приживаемость жировых тканей на новом месте составляет порядка 85%. А маммограммы, которые в плановом порядке проходили все участницы исследования, не показали каких-либо ухудшений состояния здоровья пациенток.

Плюсы метода очевидны: мгновенный результат, небольшие повреждения после операции, достаточно длительный эффект... Прельщает и перспектива пересадки собственного жира из нежелательных зон (живота, бедер, ягодиц...) туда, где его так не достает - в область молочных желез! Кроме того, многих женщин привлекает процедура увеличения груди без имплантирования инородных тел.

Липоскульптура груди в Москве

Доктор Илья Сергеев, главный врач московской клиники Dr.Plastic, кандидат медицинских наук и один из лучших специалистов в области пластики груди, имеет свой взгляд на липофиллинг. Илья Сергеев не считает процедуру липофиллинга самым лучшим вариантом для всех пациенток без исключения, но соглашается, что данная процедура - это отличная альтернатива для пациенток, не готовых принять что-то чужеродное в своем теле. Тем не менее, только имплантаты молочных желез способны значительно увеличить грудь, а результат хирургической маммопластики радует пациентку всю жизнь без реоперации, так как эндопротезы имеют пожизненную гарантию.

При этом стоит развеять миф о том, что возможности липофиллинга позволяют увеличить грудь всего на 0,5 размера. Одна из пациенток клиники Dr.Plastc, 32-летняя москвичка Анастасия М., хотела увеличить свою грудь на 1 - 2 размера, но таким образом, чтобы это была совершенно натуральная часть ее тела. Полгода назад Анастасии была проведена успешная операция по трансплантации собственной жировой ткани, взятой с внешней поверхности бедер.

По словам Ильи Сергеева, очень важно получить «живую» и не поврежденную жировую ткань. Это первая часть операции, но в ней залог успешного итога всей коррекции. От качества изъятых в ходе липосакции жировых клеток зависит то, насколько хорошо они приживутся на новом месте. В клинике Dr.Plastc липоаспирация проводится с помощью инновационного водоструйного аппарата Body Jet, который отделяет жировые клетки, не повреждая их, и собирает в специальный контейнер нетронутыми и готовыми к пересадке. Такая оперативность повышает приживаемость клеток, поскольку жир быстро окисляется на воздухе и, при дополнительной очистке, теряет жизнеспособность.

У Анастасии прижилось 75% жировой ткани, и желаемый результат был достигнут - грудь увеличилась с нулевого до 1,5 размера! Девушка очень довольна результатом, и даже если она захочет еще немного увеличить грудь, то процедуру можно будет повторить. Достигнутый объем груди сохраняется, но если пациентка сильно худеет, то и грудь, соответственно, теряет свой размер - это своеобразная плата за естественность.

А вдруг чего?

Доктор Сергеев не умолчал и об осложнениях, связанных с данным методом увеличения груди. Так, например, некорректно проведенная процедура через 1 - 2 месяца может привести к образованию кист, уплотнений и рубцовой соединительной ткани.

Профессор кафедры пластической хирургии Российского университета дружбы народов (РУДН), ведущий хирург центра Dr.Plastic, доктор наук Светлана Гагарина высказывает достаточно оригинальное мнение по поводу липофиллинга: «Методика увеличения груди с применением собственного жира более тонкая и не такая предсказуемая, как технология с работы с имплантатами. Но зато это натуральная грудь, своя собственная ткань! К таким операциям надо относиться серьезно. Я видела достаточно много результатов реконструктивных операций с использованием инъекций собственного жира, сделанных после онкологических операций, чтобы утверждать, что осложнения, связанные с некорректной пересадкой жировой ткани - это реальная проблема, приводящая порой к инфекции и ухудшающая прогноз выздоровления таких больных».

Стволовые клетки при увеличении груди: фантастика или реальность?

Стволовые клетки плюс липофиллинг - это новая методика, которая уже у всех на устах! На нее возлагают большие надежды, но она не до конца исследована и не одобрена для применения в России.

Тем не менее, исследования и эксперименты со столовыми клетками ведутся достаточно активно в США, Британии, Германии, Италии. В России научными изысканиями по стволовым клеткам занимается специально созданный одноименный институт. Предполагается, что операции по увеличению груди при помощи инъекций собственного жира, обогащенного стволовыми клетками, станут гораздо эффективней, и даже после операции грудь вырастет еще больше, а тонус тканей станет лучше за счет комплексного омоложения.

Уже появляются пластическое хирурги, называющие себя первыми специалистами в области применения столовых клеток, не взирая на то, что методика еще не одобрена повсеместно. Так, например, американский доктор Тодд Малан открыто заявляет о том, что является первым эстетическим хирургом, применившим столовые клетки.

Но пока нет точных данных, и отсутствует всеобщее разрешение на применение данной технологии, большинство хирургов не спешат экспериментировать на пациентах. Очевидно, что распространение методики - дело времени. Система и технология липофиллинга с использованием стволовых клеток зарегистрирована в странах Европейского Союза, что является весьма авторитетным признанием. Данное разрешение было получено компанией Cytori Therapeutics, представители которой заявляют, что благодаря стволовым клеткам в ходе липофиллинга клетки приживаются в 2 раза эффективнее. Методику активно внедряет израильский пластический хирург, президент средиземноморского союза эстетических медиков Майкл Шефлан.

Хотя и без стволовых клеток уже сейчас можно получать превосходные результаты! Например, американский хирург Коулмен провел десятки успешных операций по увеличению груди с помощью липофиллинга. Одна из его пациенток, Линда Франсипейн, спустя десять лет после операции с гордостью заявляет, что ее грудь стоит, как у девушки.

Российские хирурги с интересом следят за исследованиями столовых клеток и возлагают большие надежды на возможности их использования в будущем, но воздерживаются от применения новых методик на практике.

Доктор Илья Сергеев:
«Мы внимательно следим за научными исследованиями по стволовым клеткам и ждем от них многого, но мы не можем применять стволовые клетки в своей повседневной практике, поскольку не считаем для себя возможным пробовать на пациентках любые методы, не прошедшие соответственного лицензирования и не одобренные такими серьезными контрольными организациями, как FDA в Америке, а также Росздравнадзором в нашей стране».