К ВОПРОСУ О НАПОЛНИТЕЛЕ ИМПЛАНТАТОВ ГРУДИ

На сегодняшний день самым распространенным наполнителем силиконовых протезов груди является силикон. Это общеизвестный факт. Однако так было не всегда. Прежде чем утвердиться на вершине пластической хирургии, силиконовые импланты молочных желез претерпели массу эволюций и инспекций всех уровней.

Силиконовые импланты для увеличения груди появились в 1960-е годы - сначала в Америке, а чуть позже в Европе. Крупнейшие производства расположились в США (протезы McGhan, Mentor), Великобритании (Nagor), Франции (Arion, Eurosilicone, Cereform, PIP и др.), Германии (Silimed). Однако на тот момент силиконовый наполнитель был гораздо мягче, кроме того, материал сам по себе был слабо изученным. Еще бы - это было полвека назад. Контрольные медицинские органы в разных странах мира наложили временный мораторий на выпуск силиконовых имплантатов. До получения итогов научного разбирательства.

В результате производители стали предлагать рынку различные альтернативы. Грудные импланты начали заполнять физиологическим раствором, полимерными составами, а в некоторых случаях даже соевым маслом! Все эти «инновации» на определенном этапе обнаруживали низкую степень надежности и безопасности. Протезы с маслом пропотевают. А физрастворные имплантаты хоть и абсолютно безвредные, но иногда булькают, особенно при активной физической активности, наподобие секса. Такие казусы обычно вызывали неоднозначные отзывы мужчин по поводу женской груди. Корпорация Arion до сих пор выпускает гидрогелевые имплантаты, заполненные особым составом с добавлением природного полимера - карбоксиметилцеллюлозы. Такой наполнитель абсолютно безвреден для организма пациенток, вот почему эти имплантаты получили название биологических, или БИО имполантатов. В России на сегодняшний день их ставят в качестве эксклюзива - тем пациенткам, которые не приемлют силикон ни в каком виде.

Параллельно шли научные тестирования и исследования относительно силиконовых имплантатов. Чтобы доказать свою жизнеспособность, ведущие концерны по выпуску силиконовых протезов груди также приступили к полномасштабной модернизации и улучшению качества продукции.

В это время, в конце 1990-х годов, появился особый силиконовый гель, созданный специально для имплантатов груди, - с памятью формы. Химическая формула этого более вязкого силикона устроена таким образом, что даже при повреждении оболочки импланта, наполнитель остается в ее пределах, не вытекая и не проникая в организм пациентки. Именно тогда Интернет наводнили видеоролики, показывающие, как пластические хирурги намеренно разрезали силиконовые протезы скальпелем на две половинки, надавливали на них, а силикон все равно оставался в пределах формы имплантата. Это означает, что при гипотетическом разрыве эндопротеза груди, здоровью пациенток не будет принесен никакой вред, так как силикон все равно никуда не попадет.

К началу 2000-х годов все основные тестирования силиконовых эндопротезов молочных желез были завершены, а производства имплантатов усовершенствованы. В 2006 году имплантаты, заполненные силиконом, были официально одобрены американским контрольным органом за медицинской продукцией - Food and Drug Administration. Затем все моратории были сняты в Европейском союзе. Результаты комплексных исследований не выявили негативного влияния эндопротезирования груди силиконовыми имплантами на здоровье пациенток. Не было обнаружено и связи с раком груди. Силиконовые импланты не вызывают иммунологических и/или аллергических реакций, не препятствуют благополучному протеканию беременности и успешной лактации.

Основные производители-гиганты выжили и существенно улучшили качество выпускаемых имплантатов. Но появилась и плеяда принципиально новых производителей, которые не знали кризиса. Фигурально выражаясь, они - как дети, рожденные после перестройки, т.е. совершенно не знающие советской эпохи и мыслящие прогрессивно. К таким производителям относится, к примеру, французская корпорация Cereplas, выпускающая имплантаты груди Cereform (Сереформ). Производители собрали все лучшее, что знает об эндопротезах эстетическая медицина, и воплотили это в своей продукции, сдобрив технологический процесс инновациями. Такими, к примеру, как защитная оболочка в 18 слоев. Так что даже силикону с памятью формы не остается ровно никаких шансов, чтобы просочиться сквозь такую «броню».