Пластика груди по-французски

ВВЕДЕНИЕ

Грудь является одним из символов женской сексуальности. Желание увеличить с помощью имплантатов слишком маленькую грудь встречается все более часто, особенно в России. На это есть несколько причин, так как генетически многие женщины сохраняют маленькую грудь после окончания пубертатного периода. Молодая русская женщина любит красиво одеваться, притягивать взгляды на пляже, чувствовать свою женственность в глазах мужчины. Молодые мамы кормят грудью в среднем дольше, чем в большинстве западных стран, вследствие чего грудь зачастую теряет свой объем и форму. Внешняя привлекательность меркнет и вполне естественно, что возникает желание восстановить женственный силуэт, будь - то для того, чтобы снова иметь возможность надеть красивое платье, блистать на пляже или же покорять своей красотой в интимной обстановке.

Это одна из самых распространенных операций в пластической хирургии и в подавляющем большинстве случаев она приносит большое удовлетворение. За последние годы произошло много изменений в технической части процедуры; материалы, используемые для изготовления имплантатов, стали все более биосовместимы.

Однако, я встречал много женщин, потерявших надежду из-за того, что их грудь была деформирована неподходящим или плохо установленным имплантатом, или же из-за возникших осложнений. Большая часть этих проблем может быть решена с помощью хорошо спланированной хирургической операции, проведенной специалистом, который сможет выслушать Ваши пожелания и реализовать их, вернув Вам способность снова улыбаться.

Маммопластика является единственным способом добиться постоянного и стабильного увеличения груди, что не может предложить ни один терапевтический метод (лекарства или крема, Macrolane и пересадка жировой ткани (липофилинг).

ПЕРВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Даже если чтение этих строк и поможет Вам немного подготовиться к процедуре, я придаю большое значение первой консультации, во время которой мы сможем познакомиться, разобрать Ваши мотивы, сомнения, вопросы, на которые я постараюсь дать наиболее полный ответ. Затем я предложу вариант, который мне покажется наиболее подходящим для Вашего случая и объясню причины моего выбора, чтобы мы с Вами были полностью единодушны и смогли со спокойной душой приступить к операции.

Предварительно Вам нужно будет заполнить медицинский опросник, в котором будут указаны Ваш возраст, наличие беременностей с кормлением грудью или без, информация о значительной потере веса. Вы расскажете мне о своих беспокойствах относительно рака груди, историй из вашей семьи, ультразвукового обследования, маммографии, МРТ.
Основной задачей, конечно, является понять вашу мотивацию и значительность ваших комплексов, также имеет значение желание иметь детей и кормить их грудью. Тонкая кожа с растяжками, особенно на бедрах и ягодицах, может послужить причиной, по которой Вы выберете небольшие имплантаты, дабы избежать излишнего воздействия силы тяжести на Вашу тонкую кожу. Мое желание и стремление - это сделать так, чтобы Вы на долгие года забыли, что в Вашей красивой груди установлены имплантаты.

Клиническое обследование определит тип и причины гипотрофии молочных желез:

Грудь, оставшаяся небольшой после полового созревания часто является причиной острой неудовлетворенности женщины своей внешностью. Гипоплазия может появиться также после родов с последующим кормлением или же значительного похудения.

Во время консультации мы оценим состояние кожи, которая не должна быть слишком растянута (в случае значительного растяжения или наличия птоза, иногда бывает необходимым подтянуть грудь при помощи более значительных разрезов). Я Вам расскажу о последних разработках медицины, которые позволяют не оставлять заметных следов разреза в такой чувствительной области как грудь, особенно если у вас есть склонность к образованию гипертрофированных рубцов.

Я Вам покажу круглые и анатомические имплантаты и расскажу об особенностях каждого из них.

ВЫБОР ПРОТЕЗА

Тип протеза: все имплантаты состоят из оболочки, сделанной из эластичного силикона (силиконового эластомера). Его поверхность может быть гладкой или текстурированной (зернистая поверхность, которая обеспечивает лучшую приживаемость протеза) или микротекстурированной, как большинство французских имплантатов, Cereform, Perouse и Arion. Эту оболочку, по запросу французских хирургов, сделали многослойной, за счет чего она стала особенно устойчивой к травмированию и просачиванию наполнителя (что было источником воспалительных реакций вплоть до 2001 года).

Наполнителем может выступать:

Физиологический раствор - круглая форма имплантата,
Гидрогель (Arion) - круглая форма,
Силиконовый гель - анатомическая или круглая форма - имейте в виду, что это когезивный гель, а не силиконовое масло. В случае разрыва, гель обладает когезивностью, которая в отличие от силиконового масла, не дает ему растечься вокруг разорванного имплантата. Этот гель может иметь различную вязкость и обладает памятью формы, которая препятствует образованию складок.

В настоящее время все три вида протезов официально разрешены как во Франции, так и в России.

Большинство пластических хирургов предпочитает имплантаты, предварительно заполненные силиконовым гелем, так как они дают более естественный результат и на ощупь близки к обычной груди.
Протезы, наполняемые физиологическим раствором, могут приводить иногда к значительному сдутию и образованию неэстетических складок.

ГРУДНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ

Объем и форма протеза тщательно подбирается в соответствии с пожеланиями пациентки. Снимаются необходимые мерки (объем грудной клетки и плеч) для того, чтобы выбрать протез, гармонично вписывающийся в общий силуэт женщины.

Необходимо избегать необдуманного желания поставить слишком большие имплантаты, так как результат будет менее естественным, и вес протеза будет существенной помехой в повседневной жизни, и, как я Вам уже говорил, грудь будет больше подвержена изменениям из-за силы тяготения.

Затем выбирается место установки, расположение имплантата, а также определяются места разрезов. Существует несколько вариантов его постановки относительно молочной железы и большой грудной мышцы.

Установка протеза позади большой грудной мышцы имеет много преимуществ. Оболочка, которую создает организм вокруг имплантата, хорошо его фиксирует, она также создает внутренний бюстгальтер, который позволит Вам намного дольше сохранить красивую форму груди по сравнению с установкой протеза перед мышцей. Существует еще один, новый, способ, т.н. ретро - фасциальный, когда протез устанавливается под задней фасцией большой грудной мышцы, что оказывается возможным с помощью специально разработанных эндопротезов марки Perouse.

Круглая форма имплантата дает красивый результат в течение года. Потом, к сожалению, чаще всего происходит так, что мышца, которая сдавливает верхнюю часть имплантата, придавая ему анатомическую форму, расслабляется, и грудь принимает неестественно круглую форму, что очень по-американски.
Именно по этой причине я твердо предпочитаю французские протезы в форме капли с памятью формы CEREFORM, или с очень мягким гелем PEROUSE.

Перед операцией также делаются фотографии в анфас, профиль и с поворотом в ?.

Иногда рекомендуется пройти маммографию/ УЗИ или же МРТ. Такое же обследование проводится вначале через год после операции, чтобы отследить полученный результат, а затем каждые три - пять лет, в зависимости от того, есть ли в анамнезе семьи случаи заболевания раком. Грудные эндопротезы, согласно результату всех исследований, не увеличивают риск развития рака молочной железы. Их систематический скрининг, напротив, дает возможность раннего обнаружения этого заболевания и прохождения своевременного лечения.

За несколько дней до операции обязательно проходит консультация анестезиолога и сдача анализов крови.

ХОД ОПЕРАЦИИ

Перед тем, как сделать анестезию, хирург рисует расположение разрезов и границы расположения имплантата, особенно по отношению к субмаммарной складке.

Общая анестезия длится, в среднем, 1 час 30 мин., когда речь идет о простой установке имплантата без коррекции расположения ареол.

Во время операции вводятся антибиотики. Пациентка находится в полулежащем положении для лучшей установки имплантатов. Операция проходит в условиях полной стерильности, как и любое хирургическое вмешательство.

РАЗРЕЗЫ

Протез может быть установлен через небольшой разрез. Незаметность шрама в этом случае является большим преимуществом.

Целью операции является создать ложе для протеза. Во время наложения швов будут приняты необходимые меры для уменьшения следов разреза. Во всех случаях ставится дренаж для того, чтобы избежать риска образования вокруг имплантата гематомы, что часто является причиной возникновения инфекционных и воспалительных процессов.

В течение суток после операции носится компрессионная повязка, чтобы протезы прочно встали на место и не сместились, особенно если они поставлены за мышцей.
Специальный бюстгальтер и повязка накладываются поверх протезов и носятся неделю или две после операции.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Госпитализация длится 24 часа. Обычно этот период проходит легко, предписывается лишь принимать внутривенно обезболивающие.

Иногда в течение первых трех дней может сохраняться болезненность, особенно если имплантат установлен за мышцей (протез средних размеров, установленный за грудной железой, обычно слабоболезненный).

Перед выпиской дренаж и компрессионная повязка снимаются. Иногда могут появиться отечность и синяки. Таким образом, то, что вы видите сразу после операции - еще не окончательный результат.

Отек значительно спадет в течение первых двух недель, и имплантаты окончательно встанут на место через, примерно, 2 месяца (тогда грудь приобретает естественную мягкость).

После операции нет особых предписаний, так как швы обычно незаметны, и в течение 2-3 недель носится специальный бюстгальтер, который обеспечивает надежную фиксацию имплантатов.

Снятие швов - процедура абсолютно безболезненная и происходит примерно через 10 дней.

В зависимости от рода деятельности, рекомендуется взять больничный на срок от 8 до 10 дней.

Иногда на месте наложения швов (но не на самих имплантатах) рекомендуется проводить массаж.

Также необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

- избегать поднятия рук и ношения тяжестей в течение первых одиннадцати дней.
- в течение 2 месяцев не испытывать тяжелые спортивные нагрузки.
- желательно возобновить плавание через 5 недель после операции.

По истечении этого срока можно заниматься любым спортом, летать на самолетах и плавать без всяких ограничений.

Во время последующих беременностей, вполне возможным остается грудное вскармливание, однако я всегда рекомендую кормить ребенка грудью первые три дня, чтобы передать иммунитет с молозивом, которое присуще молоку в первые дни после родов. Затем, чтобы не испортить вашу красивую грудь, можно искусственно прервать выделение молока, и кормить ребенка искусственным молоком, что к тому же позволит активно вовлечь Отца в первые же дни жизни ребенка. Он будет рад давать ему бутылочку с соской на ночь, а Вы сможете в это время спокойно отдохнуть

Грудные имплантаты не препятствуют ультразвуковому исследованию груди. Пациентка должна лишь предупредить об этом врача, чтобы тот смог использовать специальные методы исследования (цифровая маммография, МРТ).

Также необходимо уточнить, что имплантаты не способствуют развитию рака молочной железы (они даже используются в восстановительной хирургии после удаления раковой опухоли).

Грудные протезы не обязательно устанавливаются раз и навсегда, но они созданы для того, чтобы оставаться в теле всю жизнь. Форма Вашей груди будет меняться со временем, объем ее может тоже стать другим во время менопаузы и чаще всего замена имплантатов происходит примерно каждые 10-20 лет, но здесь нет четко установленных правил.

В редких случаях возникшие осложнения могут потребовать преждевременной замены имплантата (фиброзная капсула или сдутие). Повторная операция проходит легко, так как ложе под протез уже сформировано.

Как и в других случаях протезирования (челюстно-лицевого, кардиологического) необходимо будет провести профилактический прием антибиотиков.

Самое важное - это периодически наблюдаться у своего хирурга, в первый раз максимум через год после операции, затем каждые три-пять лет.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Таковые возникают очень редко, при условии, что операцию проводят опытный хирург и анестезиолог.

Осложнения, которые могут возникнуть при любом хирургическом вмешательстве.

- инфекционное воспаление, которое предупреждается принятием антибиотиков до и после операции.
- гематома, которую можно избежать с помощью дренажа, что может потребовать повторного вмешательства без последствий в эстетическом плане.
- редко возникают проблемы с заживлением швов.

Осложнения, связанные с имплантатами.

Фиброзная капсула говорит о неприживаемости имплантата или о других причинах, о которых вам расскажут во время консультации. Во время операции будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы этого избежать. Всякий грудной имплантат окружается тонкой мембраной, которую называют капсулой и которая в основном остается гибкой и не влияет ни на форму, ни на мягкость груди.

В очень редких случаях, эта капсула может стать менее гибкой и мягкой, что ведет к отвердеванию груди и иногда к изменению ее формы, которая становится менее естественной (чаще всего слишком круглой).

Незначительных размеров капсула, при которой форма груди остается неизменной, не требует повторного вмешательства.

Когда капсула начинает слишком мешать, что в принципе является экстраординарным случаем при применении французских протезов, которые я использую, и предпринимаемых мерах предосторожности, происходит деформация груди, которая утрачивает естественную мягкость.

Я видел немало пациенток, которым протезы были поставлены в спешке, без дренажа, плохого качества, и которые приходили, чтобы снова обрести свою грудь, а не постоянно ощущать эти тяжелые неестественные имплантаты.

Не волнуйтесь, повторная операция всегда возможна, она делается под гораздо более легким наркозом. Риск нового образования капсулы становится минимальным, но, все же, не сводится к нулю, так как этот процесс тяжело предугадать. Он может начаться в первый год после операции или же позже.

- Случаи образования фиброзной капсулы стали очень редкими благодаря протезам нового поколения, в частности с текстурированной поверхностью (менее 2% случаев).
- Сдутие свойственно протезам, наполненным физиологическим раствором, также оно происходит из-за производственного брака или же истекшего срока годности протеза. В этом случае требуется переустановка имплантата.
- Образование складок или волн наблюдается при установке предварительно наполненных физиологическим раствором протезов и у худых пациенток с тонкой кожей. Легкие волны могут образовываться, когда вы наклоняетесь вперед.
Протезы, наполненные силиконовым гелем, намного снижают риск возникновения этой проблемы.

АСИММЕТРИЯ ГРУДИ

Достичь идеальной симметрии не всегда представляется возможным, особенно если изначально присутствовала асимметрия грудной клетки. Небольшая асимметрия вовсе не требует повторной операции.

Более серьезные случаи наблюдаются редко, и появляются из-за неправильной установки протеза или его смещения, а иногда из-за его разворота, что можно легко исправить снаружи. Иногда это требует повторной операции.

Порой наблюдается нарушение чувствительности груди, в частности соска, но она обычно восстанавливается через несколько месяцев. Это происходит реже, когда разрезы делаются над сосково - ареолярной областью или в подмышечной впадине, чем в субмаммарной складке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Операция по увеличению груди является одним из самых эстетически оправданных хирургических вмешательств и в подавляющем большинстве случаев приносит глубокое удовлетворение.
Операция проходит быстро, время госпитализации недолгое, результат можно наблюдать практически сразу, а швы незаметны.

Автор: пластический хирург Николя Вайо (Франция)