Оправдала ли надежды американская новинка?

В прошлом году на российский рынок пришла новаямалоинвазивная методика омолаживающих операций лица — Endotine. Использование эндотинов обещало блестящиерезультаты, практически полное отсутствие швов и быструю реабилитацию.

О преимуществах и недостатках новойметодики рассказывают специалисты центра пластической хирургии и косметологии Doctor Plastic ИльяСергеев и Вадим Баков

Ежегодно в мировой индустрии пластическойхирургии появляются новые методики, технологии и оборудование, но лишь немногиеиз свежих разработок получают всеобщее признание. Большинство либо сходят сосцены, не оправдав возложенных на них ожиданий, либо занимают свою небольшую испецифическую нишу на рынке. Одна из последних прижившихся инноваций - методикаEndotine.

Эндотины - это общее название биологическихфиксаторов для проведения пластических операций лица. Выглядят они какультратонкие небольшие пластинки различной формы с мелкими зубчиками на внешнейстороне. Разные эндотины предназначены для разных зон (брови, лоб, щеки искулы, шея), но действуют все они по одному принципу: через маленький разрез в зоне операциивводится эндоскоп и отслаиваются мягкие ткани. Затем к надкостнице жесткофиксируется эндотин, а отслоенные ткани перемещаются в нужное положение,натягиваются и закрепляются при помощи зубчиков. В течение 1-3 месяцев послеоперации перемещенные ткани срастаются с надкостницей в заданном положении, асам эндотин спустя полгода после операции полностью рассасывается. В основе биосовместимого состава эндотинов лежитполимер, получаемый из полимолочной и полигликолевой кислот. Аналогичныевещества применяются при изготовлении рассасывающегося шовного материала.

Спомощью эндотинов, к примеру, удобно решается проблема асимметрии бровей;благодаря им также можно с помощью одного разреза провести одновременноблефаропластику и подтяжку верхней части лица. Кроме того, использованиеэндотинов сокращает период послеоперационной реабилитации: пациент можетвернуться к привычному образу жизни уже через две недели.

Основным недостатком использования эндотинов является то, что в течениенескольких месяцев после операции фиксирующие элементы могут прощупываться подкожей. Визуально, однако, этот эффект не проявляется и полностью проходит черезнесколько месяцев.

За последний год хирургами центраDoctorPlastic внедрено несколько прогрессивных методик. Инновационные технологии в ихоснове значительно расширяют возможности клиники и обеспечивают ее хирургамлидерские позиции в отрасли эстетической медицины. Например, в Doctor Plastic практикуется липосакция Body Jet,софтлифтинг (безоперационное омоложение лица), макролайн (безоперационноеувеличение груди), методика Endotine не исключение.

Главный врач центра Doctor Plastic Илья Сергеев отмечает, что нельзяговорит об одинаково высокой эффективности использования эндотинов для всех зонлица. «Эндотиныизначально были разработаны для подтяжки лба и бровей, именно в этой операцииони демонстрируют максимальную эффективность, - отмечает доктор Сергеев. - Впроцессе традиционной эндоскопической операции верхней части лица мягкие тканификсируются точечно (шурупами). При этом методе точечной фиксации всегдаостается риск того, что ткани могут надорваться, растянуться и вернуться впрежнее положение. Эта проблема решается с использованием эндотинов».

По мнению доктора Бакова — специалиста по эндотинам в клинике Doctor Plastic - главным достоинством нового метода являетсявозможность осуществить «надежную,равномерную, долгосрочную и многоточечную фиксацию перемещенных тканей». Благодарятому, что фиксирующая нагрузка распределяется равномерно, не происходит искаженияестественных черт лица при подтяжке и сводится к минимуму травматичность и рискпротяженных послеоперационных рубцов. «На сегодняшний день способ фиксации мягких тканей с использованиемэндотинов при лифтинге верхней и средней трети лица - один из самыхэффективных. Эндотины идеальны в случае, когда мягкие тканиотделяются от костных структур вместе с надкостницей а затем перемещаютсяединым блоком и фиксируются на твердых структурах костей. Такие операции даютнаиболее эстетичный, а главное долговременный эффект», — отмечает Вадим Баков.

На российском рынке эндотины представлены сравнительно недавно, однакодостаточно для того, чтобы наши хирурги смогли накопить необходимый в этойобласти опыт, о чём свидетельствует, в частности, успешная практикаспециалистов из Doctor Plastic. Вцелом же эта методика успела зарекомендовать себя в мире. К примеру, запоследние семь лет в США проведено 65 тысяч операций по лифтингу лба сиспользованием эндотинов. Успех операций - практически сто процентов. Операции настолько технологичны и малоинвазивны, что ихчасто проводят под местной анестезией.

Теги: