Омолаживающие операции: комплексный подход всегда эффективнее

Так или иначе, возраст неизбежно накладывает свой отпечаток на нашу внешность: даже при условии самого тщательного ухода за лицом со временем кожа теряет упругость, тускнеет и провисает. На помощь приходят средства из арсенала профессиональной косметологии: аппаратные и инъекционные процедуры, насыщающие кожу коллагеном и гиалуроновой кислотой, повышающие тургор, устраняющие гиперпигментацию и выравнивающие цвет лица. До определённого времени эти методики работают эффективно, однако рано или поздно наступает момент, когда косметология уже не обеспечивает желаемых результатов. Как скоро наступит этот момент, зависит как от правильно выбранного ухода за кожей, так и от индивидуальных особенностей организма.

Пластическая хирургия позволяет добиться действительно впечатляющих результатов не только в исправлении эстетических несовершенств внешности, но и в плане омоложения. Тем не менее, подходить к выбору омолаживающей операции необходимо со всей серьёзностью и осмотрительностью: очень важно, чтобы после коррекции лицо выглядело не как маска, с которой просто стёрли все морщины, но чтобы все черты гармонично сочетались между собой, оставляя впечатление естественности и истинной молодости.

Опытные специалисты пластической хирургии, как правило, применяют комплексный подход в выполнении омолаживающих операций, который заключается в том, что коррекции подвергается не одна область, а сразу несколько. О принципах комплексного омоложения рассказывает Эдуард Шихирман - кандидат медицинских наук, пластический хирург, руководитель и ведущий специалист клиник Dr.Шихирман и Dr.Meso.

Эдуард Вадимович, действительно ли одиночные операции менее эффективны, когда речь идёт об омоложении?

Разумеется. Возрастные изменения касаются не только какой-то одной области - они сказываются на всём лице, включая и носогубные складки, и периорбитальную область, и лоб, и скулы; признаки старения затрагивают также кожу шеи. Именно поэтому, выполняя омолаживающую пластическую операцию, я никогда не ограничиваюсь одной зоной вмешательства. Гармоничный и естественный результат требует комбинации различных методик: это и фейслифтинг, и блефаропластика, и подтяжка шеи. Все коррекции, конечно, выполняются за один раз, в рамках одной операции.

Каким образом маскируются следы от такого количества хирургических процедур?

Все коррекции выполняются таким образом, что заметных шрамов или рубцов не остаётся. Так, для лифтинга верхней трети лица производятся разрезы в волосистой части головы, в височной или заушной области. Также выполняется подтяжка кожи через внутриротовой доступ - тогда снаружи не остаётся вообще никаких следов.

Пластика век выполняется через разрез по ресничному краю, если речь идёт о нижней блефаропластике; иногда при необходимости производится и пластика верхнего века, и тогда след от разреза скрывается в естественных складках кожи. При трансконъюнктивальной блефаропластике снаружи вообще не остаётся следов вмешательства: доступ выполняется через конъюнктиву - соединительную оболочку, покрывающую глаз.

Подтяжка шеи и подбородочной области выполняется через один и тот же разрез. По желанию пациента я могу также установить имплантат, чтобы скорректировать форму подбородочной области.

В каком возрасте, на Ваш взгляд, уже пора задуматься об омолаживающей пластической операции?

Это очень индивидуально для каждого - возраст может быть и 40, и 50, и 60 лет - у всех по-разному. Зависит и от объективных факторов - насколько выражены признаки старения, - и от субъективных - насколько сам пациент ощущает необходимость в пластической коррекции такого рода.