Пластика груди. Как сделать шов невидимым?

Большинство женщин, планирующих пластику груди, волнует проблема послеоперационных рубцов. Не будут ли эти следы работы хирурга заметными? Не сформируется ли грубый рубец, который может испортить результат операции. Эти вопросы мы задали известному пластическому хирургу Илье Вячеславовичу Сергееву - основателю крупнейшей московской клиники DoctorPlastic, уже много лет лидирующего в области пластической хирургии груди.

Какие факторы влияют на формирование рубцов? Почему иногда они получаются совершенно незаметными, а иногда - широкими и грубыми? Доктор Сергеев много лет специализируется в области маммопластики. Поэтому темой нашего разговора стала методика формирования незаметных рубцов именно при проведении пластических операций груди. Илья Вячеславович считает, что здесь важно и то, как именно доктор накладывает швы, и то, как и в каких условиях формируется рубец в послеоперационном периоде.

Методика наложения швов доктора Сергеева

Нельзя заниматься пластической хирургией, не изучив секретов и закономерностей формирования незаметного рубца. В клинике DoctorPlastic над этой задачей работают на протяжении многих лет. Как же сделать так, чтобы послеоперационные рубцы получались максимально тонкими и незаметными? Илья Сергеев приоткрыл нам некоторые тонкости своей методики.

Все хирурги знают азбуку - нельзя использовать пинцеты с зубцами и грубые зажимы, швы не должны подвергаться растяжению и трению. Чем больше натяжение шва - тем шире получится рубец. Поэтому, прежде всего, необходимо исключить поперечное растяжение швов. С накоплением практического опыта приходит понимание более тонких, но не менее значимых факторов. Например, тонкости правильной и точной работы с краями разреза, которые исключают излишнее травмирование тканей во время наложения шва.

«Чтобы снять напряжение с послеоперационного рубца и не допустить его растяжения, вначале мы сшиваем внутренние слои дермы. Именно эти швы примут на себя все напряжение и будут удерживать ткани, а потом уже свободно, без всякого натяжения, сшиваются средние и поверхностные слои», - говорит доктор Сергеев.

«Фирменный шов» хирургической школы клиники DoctorPlastic сразу после наложения имеет форму выпуклого валика, который постепенно разглаживается и становится через несколько недель практически незаметным. Главный секрет - внутренний жесткий шов, который принимает на себя все натяжение, оберегая верхние слои кожи от малейшего натяжения, благодаря чему и формируется особенно тонкий послеоперационный рубец. Помимо этого очень важно исключить риск некрозов и постараться уменьшить реакцию на шовный материал. Для этого при наложении шва применяется специальная техника шва без узлов. Ведь именно в местах расположения узлов чаще всего происходят воспаления, небольшие некрозы ткани и выход нитей на поверхность. Все это может впоследствии оставить следы в виде дополнительных рубчиков.

Проблема швов особенно актуальна при проведении подтяжек и уменьшения груди, поскольку операции по увеличению груди практически не оставляют заметных рубцов, кроме каких-то особых случаев, связанных с индивидуальными особенностями организма, о которых мы поговорим ниже. Делая вертикальную подтяжку, хирурги клиники DoctorPlastic используют специально разработанную технику наложения швов, которая сводится к меньшему количеству и более глубокому расположению узлов, которые держат в натяжении глубокие слои дермы.

Важное место занимает и подбор шовного материала. В клинике доктора Сергеева предпочитают использовать рассасывающиеся нити, которые вызывают меньше нежелательных реакции организма и не требуют снятия швов, которое может лишний раз травмировать кожу.

Шить или клеить?

«К клею я отношусь хуже, - говорит доктор Сергеев, он не может избавить от рубцов, поскольку если есть разрез, он не может исчезнуть без следа. На его месте обязательно формируется рубец независимо от того, сошьем мы его или склеим. Наша задача - сделать рубец как можно более тонким и незаметным впоследствии, но, во-первых, на клей часто возникает реакция отторжения, которая ухудшает состояние рубца, а, во-вторых, это материал недостаточно надежен - он не всегда хорошо держит швы, позволяя им растягиваться и „играть", что тоже весьма нежелательно».

Стрипы или силиконовые пластыри?

Для формирования незаметных рубцов очень важно их правильное созревание. Нужно максимально исключить травмирование, растяжение и раздражение кожи в области шва.

Не все пациентки понимают, зачем вообще нужны стрипы и пластыри. Это не просто перевязочный материал. Стрипы фиксируют швы, не позволяя им растягиваться и обеспечивая таким образом тонкий рубец. Кроме того, стрипы и пластырь защищают швы от натирания и механического раздражения, что не менее важно.

Опытные хирурги предпочитают проклеивать швы именно стрипами. Это также обеспечивает формирование более тонких рубцов. По утверждению Сергеева, преимущество стрипов над силиконовыми наклейками заключается в том, что они жестче и надежнее держат края раны, обеспечивая правильное формирование соединительной ткани рубца.

Я накладываю стрипы на месяц, а поверх еще заклеиваю их салфетками. Эти салфетки я снимаю через 3-4 дня после операции, после чего разрешаю пациентке мыться в душе
По мнению хирургов клиники DoctorPlastic, раннее снятие стрипов - самая частая ошибка, которая может приводить к формированию грубых рубцов. Поэтому пациентки доктора Сергеева носят стрипы дольше, чем это принято у многих российских хирургов - до полутора месяцев. Другая крайность - практика многих европейских клиник, где, напротив, стрипы используют аж до полугода. Однако опыт д-ра Сергеева показывает, что настолько длительное ношение стрипов не только неудобно для пациентки, но и не вовсе не оправдано. Что касается использования силиконовых пластырей после операции, многолетний опыт работы с такими пластырями в клинике DoctorPlastic показал, что они не дают заметного эффекта. Если шов начинает расходиться через 3-4 недели после операции, никакой пластырь его не удержит.

«Я накладываю стрипы на месяц, а поверх еще заклеиваю их салфетками, рассказывает д-р Сергеев, - эти салфетки я снимаю через 3-4 дня после операции, после чего разрешаю пациентке полноценно мыться в душе». Все полтора месяца пациентки клиники Сергеева моются со стрипами (не снимая и не меняя их!), а лишь обрабатывая стрипы спиртом или водкой после приема душа. Сергеев против переклеивания стрипов каждую неделю, по его мнению, это слишком раздражает шов, и он может стать рубец только хуже.

Женщин часто пугают корочки, которые образуются на месте шва. Этого бояться не стоит, корочки не сильно влияют на качество рубца, если, конечно, это не широкие корки, с ними шов действительно может получиться несколько грубее. Но тоненькие корочки, никак не сказываются на шве и после того как снимаются стрипы, их не нужно удалять насильственно - в течение первой недели они сами отпадут.

Применение этих и некоторых других принципов, разработанных доктором Сергеевым, позволяет добиться лучших результатов - более тонких и незаметных рубцов у пациенток клиники DoctorPlastic.

Послеоперационный рубец формируется до полутора лет, но обычно уже через месяц шов становится малозаметным и не доставляет огорчений пациенткам. Критический срок в формировании послеоперационных рубцов наступает через месяц-полтора после операции. В это время рубец может стать шире. Поэтому именно первые месяц-полтора важно его хорошо фиксировать, избегать механического раздражения и правильно за ним ухаживать.
Швы после подтяжки груди

Не все швы заживают одинаково успешно. При подтяжке груди лучше всего заживает шов по ареоле. Золотое правило ареолярной подтяжки - иссекать не более трех сантиметров тканей. Это ограничивает возможности операции при коррекции более сильного птоза. Ареолярная подтяжка, конечно, наиболее красива, именно она дает мало заметные рубцы. Более проблемным в эстетическом плане является вертикальный рубец, а шов под грудью еще более сложен. По мнению Сергеева, подгрудный рубец хуже заживает еще и потому, что хирурги часто обращают на него меньше внимания и хуже его адаптируют.

Еще одна частая проблема - капризный стык вертикального рубца с горизонтальным. При всем внимании к этому участку шва осложнения в этом месте встречаются достаточно часто, поэтому, несмотря на все усилия, иногда через 4-6 месяцев все-таки требуется небольшая коррекция этого «треугольничка» под местной анестезией. Согласно статистике, DoctorPlastic такие мини-коррекции шва делаются примерно для 5% пациенток, сделавших вертикальную подтяжку груди в этой клинике.

Гипертрофия рубцов

Гипертрофию рубцов в основном вызывают воспалительные процессы, являющиеся следствием главных ошибок при наложении швов:
Много шовных материалов, много узлов. Могут возникать воспаления, которые порой распространяются и вызывают расхождение и гипертрофию рубца.
Сильное натяжение краев раны и адаптация только поверхностных слоев кожи. Это почти всегда приводит к гипертрофии рубца.

Существуют косметологические и медикаментозные способы коррекции гипертрофированных рубцов Можно сделать рубец ровнее за счет шлифовки, за счет уколов чуть осадить его, но совсем тонким его этими способами не сделать. Доктор Сергеев предпочитает «перешить» такой рубец, добиваясь при этом гораздо лучшего эффекта.
Келоиды

Что касается маммопластики, то чаще всего келоиды возникают при подгрудном доступе. Однако при правильной технике шитья послеоперационный рубец в этой области также получается достаточно тонким. Под мышкой келоиды тоже встречаются. К сожалению, вообще вся зона декольте, плеч и подмышек в большей степени подвержена формированию келоидных рубцов. А вот келоидов при увеличении груди (в отличие от подтяжки через ареолярный доступ) практически не бывает.

«Когда речь идет о келоиде в его чистом классическом виде, лучше не рисковать, - говорит Илья Вячеславович, если у пациентки склонность и келоиды возникают при каждом удобном случае - любая царапина переходит в келоидный рубец - тогда все наши старания и вся техника безрезультатна. Мы, к сожалению, вынуждены отказывать таким пациенткам».