Пластический хирург Эдуард Вадимович Шихирман об увеличении груди.

За мою более чем 20-ти летнюю практику я получил огромное количество вопросов от женщин, пришедших ко мне на операцию по маммопластике. Как правило, большинство из этих вопросов связано с этапами проведения самой операции: какие имплантаты выбрать, чтобы снизить до минимума риски постоперационных осложнений, какие имплантаты подойдут лучше остальных, где будет располагаться операционный рубец, гарантирует ли эндопротезирование пожизненный результат и, если нет, то когда потребуется повторная операция и пр...

 

С тем, что успех пластической операции напрямую зависит от профессиональных навыков и опыта хирурга никто никогда не спорил. Но у хирурга есть и другая сторона работы, не менее важная. Она заключается в планировании операции и включает в себя такие вопросы, как форма и размер имплантата, длина и место разреза, техника проведения операции. Безусловно, хирург обязательно принимает во внимание эстетические пожелания пациентки, но окончательный выбор должен быть сделан совместно на основании не только эстетических предпочтений, но и физиологических особенностей женщины.

Вопреки расхожему мнению, маммопластика удовлетворяет не только потребность в увеличении груди. Прежде всего, маммопластика направлена на восстановление грудных желез вследствие врожденной неэстетичности или физиологических изменений организма с возрастом. Современные методики пластической хирургии позволяют исправить абсолютно все визуальные дефекты молочной железы. И далеко не всегда для этого требуется эндопротезирование. В своей клинике, наряду с увеличением груди с помощью имплантатов, я давно и успешно практикую такие виды пластической коррекции груди как мастопексия (операционная подтяжка груди), липофилинг (увеличение молочной железы за счет собственных жировых клеток), хирургическое устранение асимметрии молочных желез и размеров ареол, при котором объем груди практически не изменяется, зато перераспределяется таким образом, что сосок и ареола перемещаются в нормальное положение, и, соответственно, форма всей груди значительно улучшается.

 

Свою задачу, как хирург, я вижу в том, чтобы подобрать тот вариант проведения операции, при котором будет достигнут ожидаемый эстетический результат наименее травматичным из возможных способом, с использованием самых высококачественных сопутствующих материалов (эндопротезы, шовные материалы и пр.), которые не только максимально снизят риск развития постоперационных осложнений, но и обеспечат долгосрочность достигнутого результата!

 

Автор: 

Э.В. Шихирман

Автор: 
Э.В. Шихирман