Ведущий пластический хирург Э.В. Шихирман о симультанных(совмещенных) операциях!

По статистике, за первыми омолаживающими процедурами пациенты пластических хирургов обращаются в возрасте от 40 до 50 лет. И это закономерно, ведь до 40 лет возрастные изменения, как правило, не столь заметны, их можно откорректировать с помощью декоративной косметики или косметологических процедур. Но после 40 кожа начинает резко "сдавать". И многие задумываются о пластической хирургии. Накопленные комплексные проблемы часто приводят к необходимости симультанных операций, то есть одновременному проведению сразу двух или более омолаживающих процедур. Ритм современной жизни также способствует этому. Ведь каждое хирургическое вмешательство требует времени на реабилитацию, а симультанные операции в целом сокращают этот период.

На сегодняшний день наиболее удачными примерами сочетания операций можно назвать подтяжку кожи лица и блефаропластику, абдоминопластику и липосакцию боковых отделов живота, абдоминопластику и маммопластику. Кроме того, липосакцией можно дополнить практически все виды эстетических операций.
Но подобные сочетания имеют и "обратную сторону медали". Они увеличивают единовременную нагрузку на организм. Вот почему, несмотря на то, что важным фактором при проведении симультанных операций остается общий индекс здоровья , успех операции и дальнейшее здоровье пациента напрямую зависят от опыта и профессионализма хирурга. Я в своей практике применяю самые современные техники проведения операций, которые позволяют и снизить общую нагрузку на организм, и свести к минимуму внешние следы от операции. К таким техникам я отношу эндоскопический лифтинг и эндоабдоминопластику, минилифтинг и другие.

Преимущества очевидны. Например, эндоскопические операции позволяют снизить количество и длину рубцов, а главное, расположить их в тех местах, где они маскируются максимально хорошо (под волосяным покровом при лифтинге лица или в пупочной зоне при эндоабдоминопластике). А минилифтинг, миниабдоминопластика и эндоскопическая подтяжка мышц дают мне возможность (в тех случаях, когда это допустимо) заменить большие хирургические вмешательства на более щадящие.

Современная индустрия пластической хирургии не стоит на месте, и это замечательно! Регулярно появляются новые методы и технологии, которые позволяют сделать процесс омоложения более щадящим, безболезненным, быстрым и долгосрочным!